Чернобыль-драйвер, гуси-программисты и ещё 6 цитат из новой Бизнес-Хватки!

be Smart
8 минут на прочтение

Хозяевами 8 эпизода Бизнес-Хватки стали Роман Пахолков (Promwad - первый белорусский производитель серийной электроники для мира) и Владимир Линёв (“Адани” - рентгеновское и досмотровое оборудование для 85 стран мира). Шоу, в котором предприниматели задают острые вопросы в надежде на честные ответы, уже доступно на InSync TV! А мы выписали 8 отличных цитат:)

Как кошмар Чернобыля помог состояться инновационной компании

Линёв, “Адани”: С 86-го по 91-й год фактически нельзя было производить приборы, которые позволяли бы измерять [радиоактивную] загрязнённость продуктов питания, которые ели люди, грибов, которые собирались в лесу… А ситуация ведь была непростая. Можно было пойти в магазин и купить банку сгущёнки, которая по уровню светилась как источник радиации! Нашему небольшому коллективу из 25 человек тогда удалось быстро создать уникальное оборудование - простой прибор, рассчитанный “на дурака”, имевший 4 кнопки. Он оказался очень востребован. Мы продали их около 5 тысяч: примерно тысячу в Беларуси, по 2 тысячи в России и Украине… Это стало стартом компании.

Патент не гарантирует защиту разработки?

Линёв, “Адани”: Даже при наличии патента ты не можешь защитить себя. В истории “Адани” было много таких случаев: приходили, забирали документацию, работали на компанию и пытались что-то производить… Успех [у них] был незначительный. Я всегда спокойно отношусь [к случаям], когда кто-то копирует. Единственная возможность бороться - это идти на шаг впереди, а не пытаться защищать. Пахолков, Promwad: любой бизнес защищает себя с помощью ноу-хау, а не патентов.

Инвестиции в стартапы - это рулетка?

Пахолков, Promwad: Не совсем так. Без миллионного оборота стартап не может финансироваться американским инвестором. В Европе этот порог - 150-200 тысяч евро. Так вот, он делает портфель, а портфель - не совсем рулетка. Отраслевой стандарт минимального портфеля у венчура - 10-20 компаний, из которых умрёт около 90%. Вопрос в том, что считать здесь успехом: найденную быстрорастущую бизнес-модель или выход на плавно растущую историю с дивидендами. 

“Программисты - это гуси в инкубаторе” (с) Линёв. в “Адани” действительно считают нормой такие высказывания?

Линёв, “Адани”: Я очень уважаю реальных программистов, и сегодня мы ведём их поиск. Но когда они приходят, наш программист-руководитель предлагает им: “Решите вот эту задачу”. Не может. Вторую задачу… Мы: “Ну хорошо, возьмём тебя на условных 500 долларов”. А он: “Да нет! Я сейчас пойду в ПВТ, и мне там сразу дадут тысячу!” Понимаете? Созданы тепличные условия. Хорошее слово “инкубатор”... А кого в них выращивают? Птенцов, которые вырастают в стандартных кур и гусей, идущих затем на прилавок. А вот если я, покупатель/пользователь/заказчик, хочу попробовать что-то вкуснее, то всё-таки иду на рынок! И там стоимость в 2-3 раза выше. 

Для любого предпринимателя важно быть “голодным”, пройти нормальный период жизни: упал-отжался-пошёл… Работают десятки тысяч программистов, но из них только небольшой процент в состоянии создать и возглавить реальный крупный бизнес в области информационных технологий. Тепличные условия выращивают, к сожалению, неамбициозных людей, которых не “били/пинали”, которые не были “голодными”, не прошли в жизни периоды подъёмов и падений, успеха и неудачи… Я [говорил о гусях в инкубаторе] в этом контексте.

Есть ли альтернатива дорогостоящему MBA в Беларуси? Альфа-Банк представляет “Академию Бизнеса” - бесплатное обучение для предпринимателей Беларуси. В течение годы вы сможете повысить навыки в сфере финансов, менеджмента, маркетинга, личного брендинга и других компетенциях.

“Академия Бизнеса” от Альфа-Банка - новые знания, новый уровень вашего бизнеса!

Деньги - мотиватор для Романа Пахолкова?

Пахолков, Promwad: Мотиватором являются смыслы, которые мы привносим. Деньги сами по себе - нет, но если переводить их в другие категории, то крупные сделки - да, мотивируют. Больше всего мотивирует то, как ты достигаешь результата, который задумал. В этот момент будто энергия поднимается вверх, ты получаешь новый "виток".

Что такое акселератор Bridgio?

Пахолков, Promwad: В 2019-ом, ровно год назад, я открыл акселератор с символическим названием Bridgio. Для белорусских технологических команд это мост. Прежде всего на европейский рынок, в дальнейшем надеюсь на американский. <...> Общемировая модель акселератора [в Беларуси] работать не может. В Америке куча горящих глаз, дикая культура предпринимательства, все хотят быть звёздами-предпринимателями и заработать миллион! У нас этой культуры нет: нет “воронки”, которую мы можем неистово наполнять только хорошими вещами. Поэтому мы вырабатываем свой собственный путь. Есть прикладные научные исследования: сегодня они остались при сохранившихся институтах из системы Академии Наук - но там есть проблемы в юридическом поле, это очень сложно. Но есть и компании с научно-исследовательскими лабораториями! Да, с не очень сильными лабораториями, но у них всё же есть технологии, которые они применяют - в медицине, безопасности… Эти технологии можно масштабировать, если их удешевить. Мы ищем такие истории.

Совет начинающим от Романа Пахолкова

- На старте терять нечего, поэтому и бояться нечего! Пробуйте всё, пробуйте многое. Но не забывайте ещё про одну вещь - самообучение, самопознание. Расширение кругозора. Кажущаяся великолепной идея на 100% уже есть в мире, и вы ничего нового не придумаете. Но всё равно пробуйте! И для того, чтобы выиграть, не забывайте по пути учиться. Учиться всему. Сегодня нет специальностей “на всю жизнь”. Не думайте, что если вы окончили технический ВУЗ, то вы технарь. Если вы менеджер - не думайте, что не способны к техническим специальностям. Не стесняйтесь расширять кругозор во все области! Вы выиграете только в таком случае.

Совет начинающим от Владимира Линёва

- Люди, желающие пойти в технологичный бизнес, а не просто “купи-продай”, должны понимать, что это не только способ заработка денег, но и возможность самореализоваться, улучшить самого себя. Это и должно стать одним из мотивов, по которому человек должен захотеть пойти в [этот] бизнес и стать предпринимателем. Это прекрасная возможность профессиональной самореализации. Смотрите на технологичный бизнес и идите в него - это классно.

Конкурс!

Пишите комментарии под видео, чтобы участвовать:)

Книги от Владимира Линёва. Придумать оригинальное решение вопроса: “Что сделать “Адани”, чтобы в компанию шли IT-специалисты так же, как в ПВТ?”

Книги Ю. Харари от Романа Пахолкова. Придумать, как компании Promvad заполучить в клиенты Tesla Илона Маска. Менторская сессия для стартапа в Вильнюсе от Романа Пахолкова. Придумать идею смарт-пространства (умного производства, умного города...), способную быть представленной на этой менторской сессии инвестфонду.

Подписывайтесь на InSync TV, чтобы не пропускать новые эпизоды Бизнес-Хватки:)