Что можно позаимствовать из победной речи Байдена и Харрис

be Smart
09 Ноября 2020 5 минут на прочтение

Консультант по ораторскому искусству Дмитрий Смирнов анализирует яркие выступления известных людей. Для Now он обратил внимание на исторические речи, с которыми перед американцами выступили избранный президент США Джо Байден и будущий вице-президент Камала Харрис. Читать всем, кто претендует на лидерство, но не знает, как это выразить в публичном выступлении.

Дмитрий Смирнов
Эксперт по публичным выступлениям
Недавно помогал готовиться к выступлению руководителю крупной компании — ему нужно было произнести речь на юбилее своего же предприятия. В первом варианте текста было всё: производственные успехи, задачи на предстоящий период, дружный целеустремлённый коллектив… Не было только одного — лидера! Эту речь мог произнести кто угодно: от курьера до заместителя директора.

— Нам нужно добавить вас в этот текст, — предложил я руководителю.

— Но я ведь представляю не себя, а целый коллектив!

Нет, в первую очередь представляешь себя, и именно этим и интересен аудитории. Байден и Харрис займут два самых главных кабинета в Вашингтоне, но это не мешает им говорить о себе. Лидер — не функционал, лидер в первую очередь личность. И именно за личностью идут люди, и точно не за должностью. Поэтому Байден и Харрис говорят о себе и своих семьях.

Байден: «Как я уже говорил много раз, я муж Джилл. Меня не было бы здесь без любви и неустанной поддержки Джилл, моего сына Хантера, дочери Эшли, наших внуков… всей нашей семьи. Они — в моём сердце».

Что мы делаем, когда собираемся с друзьями и родными? Рассказываем о себе и своих близких. Когда то же самое делает спикер, он становится ближе аудитории.
«Джилл — мама, мама военного и педагог. Она посвятила свою жизнь образованию, но педагогика — это не просто то, чем она занимается, это то, кем она является. Сегодня великий день для американских педагогов: у вас будет свой человек в Белом доме, и Джилл станет великой первой леди. Я очень ей горжусь».

Несколько фраз — и перед нами уже не только политик, но и глава семьи, муж, отец и дедушка. Личность! Это вызывает доверие, в разы увеличивает эмоциональность текста.
Джо Байден со своей женой Джилл
Простой пример. В самом конце своего выступления Байден вспоминает псалом. Можно было просто перейти к цитате, но насколько внимательнее слушаешь спикера, когда понимаешь, что это значит лично для него: «В последние дни избирательной кампании я думал о псалме, который много значит для меня и моей семьи, особенно для моего погибшего сына Бо. Он отражает веру, которая поддерживает меня и, как я считаю, поддерживает Америку».
Дональд Трамп прекрасно умеет хвалить себя, Байден и Харрис — свою команду. Каждый из них значительную часть выступления посвятил коллегам и волонтёрам.

«Наша страна в долгу перед вами. Вы защитили целостность нашей демократии», — говорит Камала Харрис. «Вы заслуживаете особой благодарности от всей страны, — добавляет Джо Байден. — Я в долгу перед моей командой и всеми добровольцами, а также перед всеми, кто так много отдал, чтобы сделать этот момент возможным. Я у вас в долгу. Я вам всем обязан».

А ещё они говорят друг о друге, причём опять-таки не как о функциях, не как о будущих исполнителях должностных инструкций президента и вице-президента, а как о личностях, которым предстоит трудная совместная работа, как о по-настоящему близких людях.
Вот что, например, Харрис рассказывает о Байдене и его близких: «Это его любовь к Джилл, которая станет невероятной первой леди. Это его любовь к Хантеру, Эшли, его внукам и всей семье Байденов. Хотя я впервые узнала Джо как вице-президента, по-настоящему я узнала его как отца, который любил Бо, моего дорогого друга, которого мы вспоминаем здесь сегодня». 

Байден, говоря о вице-президенте, вначале подчёркивает значимость события: Камала Харрис войдёт в историю как первая женщина, первая чернокожая женщина, первая женщина южноазиатского происхождения и первая дочь иммигрантов, избранная в Белый дом. Но после этого добавляет трогательную, вызывающую улыбку фразу: «Камала, Даг, хотите вы того или нет, вы — наша семья. Вы стали почётными Байденами, и выхода уже нет».
Байден не делит людей на правильных и неправильных: «Я обещаю быть президентом, который стремится не разделять, а объединять. Для которого нет красных или синих штатов — есть только Соединённые Штаты».

Байден напрямую обращается к сторонникам Трампа, призывая к совместной работе. Он показывает, что понимает их чувства: «Скажу тем, кто проголосовал за президента Трампа: я понимаю ваше разочарование. В моей жизни тоже были проигрыши. Но сейчас давайте дадим друг другу шанс. Пора отказаться от резкой риторики. Снизить градус. Увидеть друг друга снова. Услышать друг друга снова».

Байден не ищет врагов, не пытается одних противопоставлять другим — обещает работать для всех. Это и отличает настоящего лидера: «Чтобы добиться прогресса, мы должны перестать воспринимать наших оппонентов как врагов. Мы не враги. Мы американцы».
Но чтобы объединить людей, мало просто призвать к единству — нужно показать, почему это важно сделать именно сейчас. И для этого отлично подходит ссылка на историю: «Америку всегда формировали переломные моменты — моменты, когда мы принимали трудные решения о том, кто мы есть и кем хотим быть. Линкольн в 1860 году пришёл, чтобы спасти союз. Рузвельт в 1932-м пообещал осаждённой стране новый курс. Кеннеди в 1960-м заложил новые границы. И 12 лет назад Барак Обама вошёл в историю и сказал нам: «Да, мы можем». Сейчас мы снова в переломном моменте. У нас есть возможность победить отчаяние, построить нацию процветания и цели».

Камала Харрис также вспоминает тех, кто был до неё — тех, кто боролся за равенство. Но, опять-таки, не общими пафосными фразами — она начинает со своей матери: «Когда она в 19 лет приехала сюда из Индии, вряд ли могла представить себе этот момент. Но она всегда верила, что в Америке такой момент возможен».

А дальше эта личная история расширяется на всех женщин, которые «на протяжении всей истории нашей страны прокладывали путь к этому моменту».
Камала Харрис
Ссылка на историю помогает подчеркнуть значимость момента — Харрис уже не одна на трибуне, рядом с ней все те, кто сделал этот день возможным. «Я стою на их плечах», — говорит будущий вице-президент.

Для своего рассказа Камала выбрала такую схему: личная история — расширение — поколения женщин, которые боролись до неё… А дальше логичное завершение: сказали о прошлом — скажем о настоящем.

«И, хотя я стану первой женщиной в этом офисе, я не буду последней, потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит телевизор сегодня вечером, видит, что это страна возможностей».
Простое перечисление задач вряд ли вызовет особый энтузиазм у слушателей. Поэтому Байден в начале подчёркивает: это не то, что я хочу делать на своём посту, это ваш выбор и ваше решение.

«Американцы призвали нас, чтобы мобилизовать силы порядочности и справедливости. Мобилизовать силы науки и надежды перед лицом великих битв нашего времени».

Дальше будущий президент описывает конкретные цели, при этом используя повторы в начале предложений, тем самым усиливая звучание мысли: «…Битвой за контроль над вирусом. Битвой за процветание. Битвой за охрану здоровья вашей семьи. Битвой за достижение расовой справедливости и искоренение системного расизма в этой стране. Битвой за сохранение климата. Битвой за восстановление порядочности, защиту демократии и предоставление всем жителям этой страны равных возможностей».

Понятно, что не речи делают лидера лидером. Но именно речь помогает продемонстрировать своё лидерство. Выступление Байдена и Харрис показало, как это можно сделать: говори от своего имени; объединяй, а не разделяй; напомни о прошлом и покажи цель в будущем. И никогда не забывай о своей команде.