Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Что делать, если отправили деньги не на тот счет?

для меня
11 Января 20233 минуты на прочтение

Один неверный свайп — и деньги улетают не туда, куда нужно. Или вам приходит сумма, которой быть не должно. Рассказываем, как действовать в таких ситуациях. 

Что делать, если я отправил деньги не тому, кому нужно?

Первый шаг — обратиться в любое отделение Альфа Банка. Наши сотрудники помогут оформить заявление на возврат и направят его в банк, куда ошибочно ушел перевод. 

Если получатель неверного перевода — клиент Альфа Банка, то наши сотрудники попросят его вернуть деньги по реквизитам, указанным в заявлении. Если деньги пришли клиенту другого банка, мы направим заявление на возврат в банк-получатель. 

Важно понимать, что в обоих случаях возврат возможен только по инициативе получателя. В бесспорном порядке или по устному согласию получателя списать деньги со счета банк не имеет права. 

Написали и отправили заявление, но в течение 15 дней деньги так и не поступили обратно? В таком случае можно обращаться с иском в суд.

А если перевод был не со стороны физлица, а со стороны ИП или юрлица на счет другого юрлица или ИП? Что делать?

Здесь алгоритм такой же, как и в случае с ошибочным отправлением физлицу. Обращаетесь в отделение, оформляете заявление — и дальше по пунктам. 

Мне по ошибке прислали деньги. Как поступить?

Самое простое решение — перевести обратно деньги по реквизитам, указанным в заявлении. Заявление вам пришлет банк — обычным письмом, или же на электронную почту. 

Если вы заметили ошибочное зачисление до того, как вам пришло заявление, вы можете самостоятельно обратиться в банк. 

А если просто взять и потратить эти деньги? 

А вот так лучше не делать. Ведь в соответствии с пунктом 1 статьи 971 Гражданского кодекса Республики Беларусь, лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 ГК. 

Напоминаем, что в случае таких казусов за дополнительной информацией вы можете обратиться в одно из отделений Альфы, связаться с нами по короткому номеру 198 или написать в онлайн-чате InSync.