Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

«Кожнаму беларусу па хаце ў вёсцы»

для меня
15 Декабря 20225 минут на прочтение
Желающих перехать из города в деревню становится всё больше. Только за последние три года можно заметить особый интерес к деревенской жизни: десятки репортажей про семьи, которые оставили современные квартиры, чтобы перебраться в тихий деревенский уголок. 

Часто молодые айтишники убегают на хуторы и работают там удалённо. Не заметить «деревенскую» тенденцию просто невозможно. А молодая инициатива Veska Life — очередное доказательство, что жизнь, приближенная к природе, пользуется популярностью. Даже бешеной популярностью!
Женя Охотина

Как появилась инициатива Veska Life?

Июль 2022 года. 

Михаил и Ксения покупают дом №13 в деревне Старая Мядельского района. Места там невероятно красивые, рядом Голубые озёра. До этого момента пара уже занималась восстановлением своей дачи, но душа требовала настоящий деревенский дом. А когда очень хочется, то нужно покупать! Так начались поиски. 

«Шестым чувством я его выбрала. Приехали смотреть дом почти ночью, света нет, ходили с фонариком. На стене я увидела картинку девочки — вылитая моя дочка. Я попросила эту картинку забрать с собой. Дом мы смотрели под номером 13, а на следующий день я пошла на почту и сказала себе, что мне нужен знак: покупать или нет этот дом.  Захожу на почту, беру талон, а он 113…»

Новая история дома №13 началась с аккаунта @13lunar_home, где можно проследить процесс восстановления дома. Оказалось, что вместе с домом идет бонусный пакет из восстановительных работ – без дополнительной помощи не обойтись. Нужны  были практические советы от людей, которые уже имеют опыт в востановлении деревенских домов. Через пару недель, когда эмоции после покупки улеглись, пришла идея создать страничку в Instagram, где можно было бы собрать всех людей Беларуси, которых интересует деревенская жизнь, покупка, продажа или восстановление старого дома.
Создатели проекта вместе с полесскими бабушками

Что такое Veska Life?

«Самый народный проект Беларуси, который связывает людей, объединённых идеей восстановления деревень».

Так в одном предложении описала инициативу создательница Ксения. Но на самом деле Veska Life — это намного больше. За 4 месяца существования инициатива официально приобрела статус ТАА  «Вёска Лайф» и ведёт свою деятельность как юридичекое лицо. Вот каких результатов удалось достичь за такой небольшой промежуток времени:
  • Появился свой собственный офис в Минске для встреч с участниками инициативы.
  • Авторские обзоры деревенских домов из самых разных уголков Беларуси.
  • Появился свой логотип, брендированные сувениры, предметы одежды, календари. Всё пользуется огромной попялрностью у подписчиков и разлетается как горячие пирожки.
  • Сформирована база контактов, которая помогает участникам найти мастеров или предложить свои услуги.
  • Публикуются уникальные объявления о продаже домов, которые не найти на популярных площадках.
  • Создана карта, на которой отмечены деревенские дома по всей стране, которые были куплены, и в которых живут участники сообщества.
  • Уникальные материалы по ремонту домов от участников сообщества.
  • Проводятся разные конкурсы, экскурсии и ещё много чего интересного.
  • В начале декабря ребят заслуженно пригласили на 20 Республиканский туристический конкурс «Познай Беларусь», где их старания отметили почётной грамотой. 
Проделан просто невероятный объём работ, но у создателей инициативы ещё море планов и идей. Каждый день к сообществу присоединяются новые люди, приходят сотни сообщений. А это говорит лишь об одном: людям интересно.

Да кому нужны эти развалюхи?!

К сожалению, и такие комментарии оставляют подписчики. Но создатели проекта всё же пытаются объяснить истинную ценность таких домов и их особенное культурное, историческое и духовное значение. Потому что внешенее состояние дома — это вторичное, а атмосфера и история дома  —  вот что главное.
Натопить печь, выйти рано утром босиком с чашечкой кофе на улицу, познакомиться с местными бабульками, послушать зимним вечером треск дров в печи — ради этих моментов выбирают жизнь в деревне. 

«Берегите деревню, деревенские дома! Ведь это наша история, наши корни. Помогайте восстановлению деревень, поддерживайте друг друга в нашем сообществе. Любая идея, участие, совет помогут когда-то ощутить гордость за возрождение деревни и сказать, что в этом есть ваш вклад».

Если вам интересна тема деревенской жизни, но вам страшно сделать первый шаг, то есть отличный совет от Ксении: 

«Страх вообще тормозит людей во многих начинаниях. Всё, что вы хотите, надо незамедлительно делать, иначе так и пройдёт жизнь в размышлениях: "А что бы было, если бы я … " Скажу банальную фразу, но, выходя из зоны комфорта, мы растём и развиваемся. Не выходя из неё, жизнь проходит в стороне».
Ещё совсем недавно деревням сулили полное вымирание, но в какой-то момент иметь свой дом в деревне стало модно. Возможность удалённой работы тоже сыграла свою роль. Сейчас никто не может точно сказать, что будет через 5 лет, но вот прогноз от Ксении: «Я оптимист до мозга костей. Всё с ними будет хорошо. Это будут, конечно, уже не те деревни, которые многие помнят с детства. Дома будут со всеми удобствами, огородов может не быть совсем. Но главное условие возрождения — создание рабочих мест и инфраструктуры. Конечно, люди сами будут способствовать этому, но это будет очень медленно. Здесь без государственной программы не обойтись. Привлекая людей в деревни, сюда придут и производители услуг, ремесленники, строители, продавцы. Дети пойдут в школы, а с этим в сельской местности всё хорошо. Автобусы забирают учеников из самых отдалённых деревень». 

Поэтому, если у вас уже есть свой домик в деревне, вы ищете единомышленников, или наоборот хотите продать дом — присоединяйтесь к сообществу. А если давно мечтаете купить деревенский дом, но нет средств, то в Альфе можно оформить потребительский кредит и сделать ремонт. Время действовать.