Что должен знать сотрудник, если его компания уходит из Беларуси

be Smart
10 Июня 20223 минуты на прочтение
Jysk, DHL, Wargaming, iHerb, Bolt – не полный список компаний, заявивших о закрытии бизнеса в Беларуси. Для некоторых сотрудников, которые попадают под сокращение или отправляются в неоплачиваемый отпуск, это просто катастрофа.  В один момент меняется их финансовое положение, привычный уклад жизни, а долгосрочные планы становятся невозможными. Кто-то скажет, что легко можно найти работу в другой компании, но и здесь есть ряд сложностей: рынок вакансий в Беларуси заметно просел, а многие компании остановили найм.
Женя Охотина
Анна Знаменская — топ-менеджер Apple, ivi, «Тинькофф», Activision Blizzard — ещё в начале марта говорила: «Хорошо, если вы потеряете в кризисной ситуации 20% своего дохода, потому что в худшем случае сейчас можно лишиться работы». И вот это сейчас коснулось многих белорусов. Что же делать сотрудникам? Мы обратились в HR-департамент Альфы, чтобы разобраться в некоторых трудовых вопросах. 

Могут ли уволить сотрудника без предупреждения? За сколько должны предупредить, если компания ликвидируется?

Это главный вопрос, который задают сотрудники. Потому что почти все компании, заявляли о своём уходе с белорусского рынка  весьма неожиданно, даже менеджеры были не в курсе подобных решений.


  • Без предупреждения уволить работника нельзя;
  • Предупредить необходимо не менее, чем за 2 месяца до предполагаемой даты увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором или соглашением;
  • С согласия сотрудника наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении (в связи с сокращением) выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. 

Если инициатива исходит от работодателя, то после предупреждения сотрудника об увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесяченого срока предупреждения. 

На какие выплаты может рассчитывать сотрудник при сокращении?

Если увольнение по причине ликвидации компании или сокращения штата, то работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трёх среднемесячных заработков. Важно знать, что гарантии законодательства должны соблюдаться, и условия коллективного договора (при его наличии) не могут ухудшать условия работы сотрудников или противоречить законодательству.

Тем не менее не так давно произошёл случай, когда в Itransition уволили целый отдел, но при этом не было ни предупреждения за 2 месяца, ни компенсации в размере 5 зарплат, как заявили некоторые сотрудники. Такие ситуации возможны, поэтому сотрудникам иногда лучше морально подготовиться к форс-мажорам.

Независимо от основания увольнения, сотруднику, который использовал часть трудового отпуска или не использовал его вовсе, выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска. Денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени, если ко дню увольнения сотрудник отрбаотал часть рабочего (не календарного) года.

Рабочий год – это двенадцать месяцев со дня приема на работу. У каждого сотрудника он считается индивидуально. Например, если вы устроились в компанию 12.07.2020, то рабочий год для отпуска будет с 12.07.2020 по 11.07.2021, а следующий рабочий год – с 12.07.2021 по 11.07.2022. 

Компания предлагает мне другую позицию, но меня это не устраивает.

Перевод сотрудника на другую должность или в другую местность возможен только с письменного согласия работника. Если такого согласия работник не выражает, то трудовые отношения продолжаются на действующих условиях. 

При этом наниматель имеет право временно перевести сотрудника на другую работу или даже в другую локацию, а также к другому нанимателю в случаях производственной необходимости. Такие случаи и сроки перевода регламентированы трудовым законодательством. 

У меня скоро заканчивается контракт. Может ли компания просто не продлить его?

Может, но только, если сотрудник получил об этом письменное уведомление. И не менее, чем за месяц! Также, если у работника нет гарантий, при которых наниматель обязан, с согласия сотрудника, продлить срок действия контракта или заключить новый. Гарантии и сроки продления/заключения контракта определены трудовым законодательством.

Мы подняли не все вопросы, но важно понимать, что каждый случай индивидуальный и требует дополнительного внимания и изучения документов. Если вы оказались в сложной ситуации, то можете обратиться в Министерство труда и соцзащиты РБ. На сайте есть возможность задать вопросы через электронное обращение или позвонить на горячую линию. 

Что делать, если всё-таки грозит сокращение?

Потеря работы – это огромный стресс. Здесь главное не паниковать  и не опускать руки. Сделайте резюме, портфолио работ (если подразумевает специальность), не помешает завести профиль в LinkedIn. Люди, которые говорят, что с их специальностью там нечего делать, – ошибаются. Там есть даже профиль печника. Главное – искать возможности себя представить.

Тем временем Альфа активно  развивается  и находится в поиске талантов. Заглядывайте в наш раздел вакансий и помните, если закрывается дверь, где-то открывается вторая!