«Миллион причин переживать из-за денег»

be Smart
26 Мая 20227 минут на прочтение
Если переживаете из-за денег, то вы не одиноки. Финансы — частая причина стресса. И вряд ли жизненный опыт скажет обратное. Цены на абрикосы, размер зарплаты, незапланированный поход к стоматологу — список как дважды два продолжит любой.  Чтобы соединить деньги и сердечные волнения, психологи и психотерапевты используют термин «финансовый стресс». Лада Милькота собрала для Now советы финансовых психологов и профильных ассоциаций, чтобы помочь сохранить душевное равновесие, даже если кажется, что денег в кармане осталось на три дня.

Лада Милькота
Узнала, как не отчаиваться из-за денег 

Знакомьтесь, цифры


О том, что финансы — первая причина стресса подсказывает не только личный опыт. Например, исследование Capital One рассказало, что 72 % американцев ставят финансовый стресс выше, чем переживания о политике (59 %), работе (49 %) и семье (46 %). 94 % британцев испытывают волнения из-за финансов, а 77 % утверждают, что эти волнения напрямую влияют на их работу. Интересно, что показатели финансового стресса зашкаливали ещё до начала пандемии и её экономических последствий.

— Независимо от экономического климата, деньги — главный фактор стресса. Это подтверждают исследования, которые мы проводим с 2007 года, — рассказывает Норман Брюс Андерсон, экс-CEO Американской психологической ассоциации.

Но особенно последние годы психологи стали обращать внимание, что вопросы финансов в клинической практике нужно чаще рассматривать как отдельную проблему, а не как симптом чего-то более глобального.

Money matters


Деньги и стресс уже давно идут рука об руку и вопрос, что с этим делать был и остаётся актуальным. Чтобы справиться с тревогой или страхом, люди часто избегают причину самих переживаний. Злую собаку можно обойти за километр, а клаустрофобия подскажет, что на 8-й этаж лучше подняться по лестничной клетке. К сожалению, с деньгами так не работает. Более того, игнорирование денежных вопросов в долгосрочной перспективе приведёт не только к личной финансовой катастрофе, но и к ещё большему беспокойству.

И хоть финансовый стресс в той или иной степени присущ каждому из нас, он все же различается по степени интенсивности. В глубине души мы понимаем: в жизни есть более важные вещи, чем деньги. Но переживания, связанные с размером кошелька, могут завладеть нашим миром. И здесь действительно очень тонкая грань.

Это оно?


Бессонница, резкие скачки веса, потеря аппетита, депрессия, беспокойство, чувство тревоги, социальная изоляция и даже мысли о суициде — в один момент можно обнаружить, что денежные переживания мешают получать удовольствие от повседневной жизни.

Как понять, что финансовое поведение всё-таки за гранью порядка? Американская психологическая ассоциация (APA) советует обратить внимание вот на эти модели поведения:
  • человек старается выкинуть из головы темы, которые касаются денег;
  • избегает разговоры о финансах с семьёй и друзьями;
  • игнорирует банковские выписки и задолженность по кредитам, не проверяет баланс карточек;
  • не знает, каким количеством средств располагает.
В таких случаях специалисты рекомендуют обратиться за профессиональной поддержкой к психологу. Все эти симптомы вполне тянут на острый финансовый стресс — состояние, когда на почве денег начинают беспокоить навязчивые мысли, повышается нервозность, а все эти переживания как раз и сопровождаются полным игнорированием финансовых вопросов.

Закрыть непредвиденные траты очень поможет “Красная карта”. Эта карта рассрочки позволяет покупать товары на сумму от 20 до 10 000 рублей, самим выбирать размер платежа и срок его выплаты. Выпуск карты и её обслуживание — бесплатны, а справку о доходах даже не спросят, если сумма кредита не будет превышать 10 000 рублей. Оформить карту можно любым удобным способом (в режиме онлайн, в отделении банка или по телефону) с доставкой по почте на дом. Это занимает пять рабочих дней, а все расходы по доставке мы берём на себя.

Откуда стресс?


На вопрос, почему мы беспокоимся о деньгах Аманда Клейман, психотерапевт, специализирующийся на финансовом здоровье, отвечает так:

— Тревога — это не черта характера. Она связана с мышлением и логикой. Это сигнал организма, информация. Цель — привлечь внимание, вывести из состояния, когда мы думаем «на автомате», натолкнуть на размышления: «Какова причина этих переживаний, почему они не дают мне покоя?»

Причин переживать из-за денег может быть миллион. Приведите ко мне 100 человек, и я расскажу 100 разных историй, причём в каждой будет своя причина волноваться о финансах. Кто-то переживает, что денег нет сейчас, кто-то — что их не станет в перспективе, а кто-то не спит по ночам из-за волнений, что окружающие осудят его слишком высокую зарплату.

Тревога часто возникает из-за травматичного опыта. Например, вас несколько лет назад уволили с работы или бывший партнер использовал вас в финансовом плане. Задача тревоги — предупредить нас об опасности, но никак не оценивать. А наша задача — разобраться, имеют ли эти переживания реальную почву для беспокойства.

Что делать?


Сталкиваясь с финансовыми проблемами, всегда есть искушение запереться в себе и попытаться справиться в одиночку. Многие считают деньги табуированной темой — стыдно за просчёты, неспособность обеспечить себя или семью. Делиться своими переживаниями важно, потому что социальная поддержка снижает стресс

Если финансовые трудности затрагивают всю семью, HelpGuide, организация, которая управляет веб-сайтами о психическом здоровье, советует рассказать о проблемах и заручиться поддержкой близких. Например, можно пересмотреть бюджет на семейные развлечения — прогулка в парке или совместные занятия спортом на школьном стадионе не потребуют дополнительных трат, зато помогут снять стресс, поднять настроение и заодно сэкономят бюджет.
 
Чтобы разобраться с финансовым стрессом, мало только психологической помощи. Вторая сторона медали — эффективный финансовый менеджмент. Именно такой тандем поможет уменьшить волнения, решить давящие проблемы и вернуть контроль над жизнью.

Расхламите бюджет

Сколько вы зарабатываете в месяц? А сколько тратите? Куда убегают деньги? Как дела с месячным планированием? Если хотите проскроллить эти вопросы так же, как делаете это с рекламой в сторис, то на этом пункте точно надо притормозить.

Поймите, какими средствами вы располагаете сейчас – проверьте баланс карточек, счета на депозитах, загляните в копилку, чтобы посчитать зелёные. Сделали? Идём дальше. Проанализируйте траты. Если пробуете это дело с нуля, вам здорово помогут приложения для учёта финансов типа CoinKeeper, Mint или Monefy. Они могут подсказать, как правильно оптимизировать траты и расставить приоритеты. 

Поставьте измеримые цели

Время подумать, чего вы хотите от финансов. Это в том числе вопрос жизненных приоритетов. Пропишите цели на ближайший год или несколько лет. Вы задолжали крупную сумму денег, но впереди много планов? Решите, в какие сроки вам нужно её отдать. Как вариант, рассчитайте процент от заработка, который вы ежемесячно будете откладывать, чтобы попрощаться с долгом. Для этих целей идеальный помощник — Альфа-Копилка. Если задолженностей много, то советуют начать с самых маленьких, а ещё отдавать долг не по частям, а целиком.

Составьте «стрессовый» список

Начать его можно очень хаотично — пишите всё, что приходит на ум. Проанализируйте, какие переживания вовсе и не переживания. Вычеркните ненужный стресс. Дальше расставьте волнения от более сильных к более незначительным. Просчитайте, какие суммы и сроки вам нужны, чтобы избавиться от каждого пункта.

Подумайте, как можно увеличить доход

Часто финансовый стресс намекает, что денег всё-таки не хватает. И если вы подходите к денежным вопросам с умом, но всё равно сводите концы с концами, то самое время подумать, как увеличить свой доход. Выходом из положения может стать переход на более высокооплачиваемую работу, подработка или разговор с начальником о повышении зарплаты.

Обзаведитесь подушкой безопасности

Привычка откладывать деньги — привычка здорового человека. Обычно финансовые эксперты говорят о 10 % от дохода. Но даже если пока вы не можете позволить себе такие накопления, откладывайте по мере возможностей. Как говорят в народе, деньги есть не просят, зато накопленные сбережения помогут почувствовать больший контроль над ситуацией и меньше переживать, когда вы нечаянно проколите шину или разобьёте экран смартфона.

Легко? Да не особо. Любые перемены к лучшему требуют усилий. Но не стоит забывать: не важно, насколько безрадостным оказалось ваше финансовое положение, а вместе с ним и выражение лица — выход есть всегда. И даже если проблемы не исчезнут по первому взмаху волшебной палочки, с четвёртого или восьмого раза всё обязательно получится, главное — постоянство. А как может быть иначе?