Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

В чем причина гастрита: сахар или стресс?

для меня
18 Января 20234 минуты на прочтение
В новый год принято входить с новыми мечтами и стремлениями, но желательно без «праздничного» стресса для желудка. О том, что провоцирует гастрит и причём тут ментальное здоровье обсудили с врачом-терапевтом Олегом Дубковым.

Изжога, чувство «тяжести», неприятный привкус, вздутие живота – яркие симптомы хеликобактериоза. Простым языком Helicobacter pylori – это бактерия, инфицирующая различные области желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер провоцирует воспаление слизистой оболочки, становясь катализатором язвы. На сегодняшний день около 60% населения планеты поражены данной инфекцией, одной из самых частых причин гастрита. Догоняют её приём лекарств (противовоспалительных и глюкокортикоидов) и рефлюкс желчи.

Если симптомы не проходят больше недели, то необходима комплексная диагностика. Наверное, самый неприятная процедура – ФГДС или гастроскопия, она же «зонд». Можно проверить желудок с помощью ультразвуковой диагностики, но такой метод не  позволяет оценить глубину поражения слизистой и локализовать язвенные очаги.

Сегодня гастроскопия комфортнее, чем во времена, когда исследования проходили с помощью металлической трубки. Врач проводит анестезию корня языка специальным спреем или раствором, чтобы подавить рвотный рефлекс, используют защиту для зубов, а на трубку-эндоскоп наносит специальный гель для безопасного введения. Кроме того, современный эндоскоп тоньше, обеспечен системой подсветки и подачи воздуха для расправления стенок желудка. Главное – это следовать рекомендациям врача по дыханию. 

Причинно-следственные связи

Отвечаем на вопрос заголовка: не в этом. Основная причина вызывающая воспаление желудка – это Helicobacter pylori, а еще частый прием нестероидных противовоспалительных и аутоиммунные заболевания. Как видите, рациона нет в этом списке. Прямой связи с диетами и регулярностью питания исследователи не обнаружили.  

Но при этом надо понимать, что курение, употребление алкоголя, обильная и тяжелая пища, а также возраст, формируют общую неблагоприятную среду в организме. Воспалительные процессы в таких условиях проходят быстрее, а восстановительные – дольше. Это касается как банальной простуды, так и гастрита с другими заболеваниями. 

А что насчёт стресса? Гастрит стресса – психосоматическая форма воспаления желудка. Сильное беспокойство и панические атаки порождают повышенное высвобождение пищеварительных кислот. Разум и тело – это единый механизм: всё, что происходит с первым, затрагивает и второе. Отметим, в большинстве случаев провокатором гастроневроза служит всё та же бактерия Helicobacter pylori, спровоцированная нервным расстройством. Гастрит стресса лечат, как и обычный, но дополнительно включают расслабляющие упражнения и психотерапевтические методики. 
Чем помочь? Теперь только вода?

Всё не так страшно и сложно. От диет по Певзнеру, с которыми активно работали раньше, уже отходят: пациента строго не ограничивают в выборе продуктов, а подход сменился на индивидуальный и интуитивный. 

И если на главную причину гастрита еда не тянет, то вот на провокацию имеющегося вполне. Частный случай требует частной рекомендации, но есть общее правило – уменьшение компонентов, которые активно раздражают воспаленный желудок: газированные напитки, соль/сахар, копчености и специи.    

Врач отмечает, что большие перерывы в приеме пищи также нежелательны, как и переедание. В копилку заблуждение летит тезис, что нельзя есть после шести вечера. Ужин должен состоять из легкоусваиваемой пищи, а главное – закончиться за два-три часа до сна, чтобы не нарушить цикл сновидений. 

Повод посетить врача после праздник все равно найдется, но если хочется минимизировать встречу с эндоскопом, следите за гигиеной, уделяйте больше внимания ментальному здоровью и активному образу жизни.