Top.Mail.Ru

Итоги Gastrofest.Легенды

be Smart
27 Мая 20227 минут на прочтение
Финишировал вкуснейший фестиваль – Gastrofest.Легенды. Одни придерживались мнения, что чем больше, тем вкуснее, и бронировали двухкилограммовые сеты, другие искали блюда, вдохновлённые Илоном Маском, а третьи обходили все заведения, чтобы получить больше купонов с картой Альфа-банка. А кто в итоге победил?
Лена Чурсинова
Умеет готовить соус демиглас

Минск. Clever Rock Pub

За каждым рокером стоит папа, который слушал винил. Так вышло и с шеф-поваром Clever Rock Pub, который вдохновился своей детской историей, где он с отцом до поздней ночи заслушивал пластинку группы The Beatles – семейная романтика.

В «Клевере» тоже есть виниловый проигрыватель, на котором бармены периодически крутят рок-хиты. А когда включают Джона Леннона, шеф создаёт для гостей новые вкусы и идеи блюд, которые вместе с командой воплощает в жизнь. 1440 – столько любителей рока и не только попробовали авторские сеты.

Блюдо: мясной пирог с говядиной
Время приготовления: 3 часа и 45 минут

Для того, чтобы приготовить вкуснейший английский пирог, необходимо терпение. А для того, чтобы он был нежным и сочным, нужно дождаться пика готовности мяса. Вся соль в мясе! Для приготовления используйте нежирную говядину. Крупным куском обжарьте её со всех сторон, а далее доведите до готовности в духовке — примерно два с половиной часа, с добавлением красного вина, чеснока и специй. В результате мясо становится таким нежным, что распадается на волокна. Пока оно запекается, не сидите на месте, отварите картофель, добавьте к нему яйцо и немного муки. Не забывайте про однородность субстанции. Готовому мясу сделайте «массаж», перемешайте с оставшимся мясным соком и специями. Остаётся распределить всё на противне и ждать готовности.

Брест. Траттория Basilico

«Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним добрым словом», — говорил американский гангстер итальянского происхождения Аль Капоне. Брестская траттория оружие не применяла ради победы, но использовала все доступные кулинарные хитрости.

Заведение специализируется на итальянской кухне, поэтому в рамках фестиваля решили удивить необычным сетом, который перекликается с предпочтениями знаменитого итало-американца. Главная фишка —  десерт в виде сигары из сладкого марципана.

Участие в фестивале стало отличным поводом для недавно открывшегося заведения, а выбранная тема принесла дополнительную узнаваемость. За время фестиваля получилось реализовать около 1700 гастросетов. Многие гости возвращались по несколько раз.

Блюдо: телятина с бобами
Время приготовления: 1 час без учёта подготовки

Самое сложное в приготовлении — это терпение. Для фирменного блюда надо хорошо замариновать телятину в соевом и вустерском соусах, а также в красном вине со специями (около 5-8 часов). Затем всего пара движений. Обжарить мясо на гриле со всех сторон по 1 минуте и довести до готовности в духовке. Бобы просто отварить, а соус демиглас проще купить в магазине. Ведь по оригинальному рецепту опалённые кости с овощами необходимо вываривать 48 часов.

Гомель/Могилёв. Ресторан грузинской кухни «Хинкальня»

Грузинский ресторан старался не уходить от своего направления, поэтому на фестивале представил блюда, вдохновлённые грузинской джазовой певицей и композитором Нино Катамадзе, которая придерживается лозунга «сытая женщина — счастливая женщина».


Всецело певицу поддержали жители Гомеля и Могилёва, где ресторан стал лидером по количеству транзакций. Персонал заведения признаётся, что посетителей было особенно много в первые дни, а иногда даже возникали очереди. Ведь кроме ароматных хачапури с сыром, гостей привлекали и красивые песни Нино под гранатовое вино, вай-вай.


По нехитрым подсчётам в Гомеле реализовали 2600 сетов, а в Могилёве — 1820. Многие из них съели хинкалелюбители, приходившие по два раза. Мы поинтересовались, как устроить такой фестиваль у себя дома. Шеф ресторана заверил нас, что в домашних условиях сложно приготовить хинкали и хачапури, потому что ресторан использует профессиональное оборудование для раскатки теста. Однако дал несколько советов наваристого супа с мясом.


Блюдо: суп чакапули с говядиной
Время приготовления: 3 часа и 30 минут


Что главное в супе? Крепкий бульон, который обязательно у вас получится, если очистить лопаточную часть говядины от прожилок и варить около трёх часов. За это время вы успеете посмотреть серию любимого сериала, а также обжарить лук и болгарский перец на масле с добавлением небольшого количества бульона.


Половина успеха грузинских блюд — это правильно подобранные специи и любовь к продуктам. Хмели-сунели, свежий чеснок, соус ткемали, и конечно чили и чёрный перец, которые согревают не только тело, но и душу. По желанию белорусской души можно добавить картофель. А чтобы было ещё вкуснее, ешьте суп с лавашом.

Гродно. Пиццерия «Форно»

Ещё немного итальянского шика. Пиццерия «Форно» участвует в гастрофестах не впервые, и каждый раз находит, чем удивить гродненцев. Вот и сейчас итальянский шеф-повар покорил жителей города блюдами Средневековья, времени знаменитого поэта Данте Алигьери.

Mamma mia! Во время фестиваля своего «Данте» с сочной грудинкой и особенным виноградным соусом потребовали около 800 человек.

Блюдо: zuppa inglese
Время приготовления: 1 час и 25 минут

Какой итальянский десерт обходится без хорошего ликёра. Шеф использует тосканский Алькермес.
Атмосферный десерт не так сложно приготовить дома. Для начала желтки смешиваем с сахаром до однородности, потом добавляем муку и крахмал, всё вместе взбиваем. Молоко доводим до кипения и вливаем в массу. После чего хорошенько перемешиваем венчиком. Следите, чтобы молоко не убежало!
Готовый крем нужно разделить на две порции: в одну добавляем растопленный шоколад, в другую — цедру апельсина. Наконец, собираем десерт.

В стакан укладываем нарезанный на брусочки ванильный корж. Поливаем ликёром, затем слой шоколадного крема, сверху корж, ещё ликер, его много не бывает, и апельсиновый крем. Готовые десерты убираем в холодильник на час. Для украшения используем натертый шоколад и вишню.

Витебск. Кафе Garage

Северный город горячо встретил своих посетителей.Первенство забрало городское кафе Garage. Тематикой меню стал образ кухмистра Верещаки, разработавшего рецепт авторской колбаски. А вот блюдо верещака определило направление всего сета – традиционная белорусская кухня с современными дополнениями. Заведение в последнее время стало уделять больше внимания народной кухне, в меню уже есть большой выбор драников, дополнительно подчеркнув это на фестивале. Более 2000 гостей попробовали их сеты. 

По словам представителей заведения, «Гастрофест» однозначно даёт поток новых посетителей, однако, по предварительным оценкам, в этом году гостей было в три раза меньше, чем в прошлом.

Блюдо: верещака с грибами
Время приготовления: 1 час и 30 минут

Золотистые классические драники подаются с домашней колбаской, грудинкой, жареным яйцом и густым соусом с грибами. Весь секрет именно в соусе: нужно обжарить на растительном масле шампиньоны с луком, а потом протушить на тёмном хлебном квасе. Для сливочного вкуса — капля сметаны. Блюдо стоит того, чтобы приготовить его дома для семейного ужина.

Редакция пришла к выводу, что сердечко белоруса тает от грузинской, итальянской и национальной кухни. Не знаем как вы, а мы уже бежим на рынок за продуктами!