Top.Mail.Ru

Республиканский уровень: чем радует новый Gastrofest?

be Smart
17 Ноября 20220 минут на прочтение
Ствртовал четвертый Республиканский Гастрофест. 6 городов, 44 рубля за сет и целых 85 заведений, готовых порадовать ваши животы. Чтобы выбрать было проще, мы отобрали по два заведения в каждом городе. Топ субъективный, но аппетитный — знакомьтесь скорее. 
Герман Клименко

Минск

«Тифлисъ»

Будто бы съездили в Батуми, не покидая Минска. Тут вам и жареные колбаски в бараньей оболочке, и мегрельская закуска с сулугуни и кукурузой, и целый букет из лепестков обжаренных цукини, баклажанов и перцев. Хинкали и хачапури, естественно, также входят в сделку. 

American BBQ

Почти три килограмма еды — как раз то, что нужно для счастья. Особенно, если это американская солянка со сметаной, ребрышки BBQ, рваная свинина, соленья и картошечка в мундире.Каждая позиция разделена на две порции, так что смело берите с собой подмогу. 

Витебск

ROK’I PUB

Праздник на улице любителей мексиканской кухни. Для старта — куриные стрипсы с пряными початками кукурузы, начос и тако. Затем — мексиканский суп с креветками, кокосовым молоком, вешенками и перцем Чили. Плавно перемещаемся к салату Пуэбла из черри, авокадо, кинзы и кукурузы, а завершаем все это дело десертом под названием «Тайна Коко». ¡De rechupete!

TAKOYAKI 

Раз — и вы попали на летний фестиваль в Японии. Поправляете кимоно, натягиваете сандалии гэта и идете в ближайшую уличную лавку за такояки — шариками из обжаренного текста с начинкой из осьминога. Или разворачиваетесь в другую сторону, за спринг-роллами — рулетиками из рисовой бумаги, рыбы и овощей. На десерт обязательно хватаете моти — рисовые колобки со сладкой начинкой. 

Два — и вы все еще в Витебске, но все вышеперечисленные блюда можете попробовать в сете заведения TAKOYAKI. Заходить можно без кимоно. 

Брест

«Ночь, улица, фонарь…»

За вкус в этом заведении отвечает Рават Трилок Сингх — шеф-повар из Индии, переехавший в Беларусь много лет назад. Поэтому за аутентичность его сета мы не переживаем: плов бириани, десерт Чиприани с лимончеллой и индийская лепешка наверняка перенесут вас на улицы Нью-Дели.  

«Одесса-мама»

Смалец с гренками, пирожки с картошкой и грибами, грибной суп с беконом, намазка с икрой из кабачков, пирожное «Картошка»… С одной стороны — просто и понятно, с другой — просим добавки еще до того, как разобрались с первой порцией. 

Гродно

«Эсперанто»

Только вслушайтесь в эту песню для гурманов: капрезе с моцареллой, канеллони с нежным цыпленком и шпинатом, тирамису с клубничным кули и мини-брускетты с тапенадом, сливочным лососем и вялеными томатами. Подходящий сет для рассуждений о чем-то возвышенном. 
Sant Michele 

Пицца — всегда хороший вариант. Особенно пицца с тыквенным кремом, пармезаном, горгонзолой и пармской ветчиной. 

Но берегите силы: после пиццы придется расправиться с пастой, тремя видами брускетт и трюфельными конфетами. Еще и закуску «Волшебная роза» подадут — для дополнительной интриги и сытости. 

Могилёв

Гастробар «Цоколь»

Фанаты мяса категории rare просто обязаны посетить «Цоколь». Первая причина — тартар из телятины с муссом Пармезан. Вторая — карпаччо-ролл с копченым маслом ели и крем-чизом. 

В качестве тяжелой, но нежной артиллерии — брискет по-техасски с пюре из перца BBQ. На десерт же предлагают запеканку под названием «Круче, чем в детстве» (хотя казалось бы, куда уж круче).

Кафе-бистро «Ван Гог»

Один бургер — хорошо, а три — совсем отлично. Здесь подают варианты с тремя видами мяса: с котлеткой из цыпленка и сыром дорблю, с говядиной и чеддером, с мясом с томленых ребрышек и медово-горчичным соусом. 

На подтанцовке — томленое стю из овощей с фасолью, мусс-суп из плавленного чеддера с копченой эспумой и «Красный бархат».

Гомель

«Все как он любит»

Контрастность сочетаний — наше всё. Поэтому обойти стороной маффин с креветками и угольными сливками мы просто не смогли. Только закончили — а тут еще свиная вырезка в глазури унаги и кукурузно-сырный крем-суп, приправленный попкорном с соленой карамелью. Срочно щелкать в сторис! 

«ПНВИ»

Завершим все это дело на пряной азиатской ноте. Стартуем с пибинпаба — корейского блюда, где встретились жареная говядина, рис, припущенный шпинат и паста Кочудян. 

Затем перемещаемся к бао с курочкой гунбао — паровой булочке, начиненной курицей в соево-имбирном соусе, красной маринованной капустой и зеленым луком. 

После — расправляемся с Хе из белой рыбы и Том Кха Гай — тайским супом с курицей и грибами шиитаке на кокосовом молоке. 

А на десерт — пурин, японский заварной пудинг с карамелью на основе зеленого чая. 
Не забывайте расплачиваться картами Альфы: при повторном посещении заведения вы получите вкусный бонус.