Думскроллинг: как не потерять себя в негативных новостях

для меня
13 декабря 20225 минут на прочтение
Еще с начала пандемии люди часто зависают в новостях, мониторя каждую заметку. Часы думскроллинга легко конвертируются в хроническую тревожность и приводят к фрустрации. Мы поговорили с психологом и травматерапевтом Сериком Оспановым, чтобы понять, почему так сложно оторваться от телефона. 
Полина Безуглая

Что такое думскроллинг и почему мы не можем остановиться?

Думскроллинг (англ. doomscrolling, от слов doom — «мрачный конец» и scrolling — «пролистывание контента») — это зависимость от чтения новостей, когда человек не может остановиться, пропуская через себя всё больше и больше информации. Само по себе явление не новое, но особое внимание на него обратили в 2020 году, когда по всему миру говорили о пандемии COVID-19. Тогда же термин стал и словом года по версии Oxford English Dictionary.

Заниматься думскроллингом мы начинаем, когда пытаемся уменьшить чувство тревоги, получая всё больше новой информации из новостей, считает психолог и травматерапевт Серик Оспанов:

«Тревога — это наш простой внутренний механизм, который позволяет оставаться начеку, когда мы находимся в состоянии неясности, неопределённости, в ситуации, где у нас нет ключевых, опорных точек. Поэтому через поиск новостей и каких-то, как нам кажется, ясных моментов мы пытаемся создать для себя картинку, на которую сможем потом опираться. Читая новости, мы буквально ждём появления этой картинки. При думскроллинге может появиться иллюзия, что мы можем контролировать ситуацию, которая происходит вокруг нас. На самом же деле, не всегда так получается, и человек сталкивается с ещё большей тревогой». 

Думскроллинг становится цикличным процессом: чем больше мы поглощаем информации, тем более неясной становится картина, и мы начинаем потреблять ещё больше новостей. 

«Получается так мы попадаем в замкнутый круг. Дефицит информации, как и переизбыток, вызывает тревогу. И мы шаг за шагом пытаемся её успокоить, всё больше копаясь в новостях». 

Может ли это быть опасным для психики человека?

Подпитывая тревогу новостями, мы постоянно находимся в мобилизованном состоянии, когда наша психика беспрерывно мечется в поисках ответов, мониторинге реальности на наличие опасности или угрозы. Все эти процессы очень сильно истощают. Мы потихоньку начинаем выгорать.

«Когда мы не получаем конкретных ответов, которых ждём, в новостях, а потребность в этом очень сильная, мы испытываем сильную фрустрацию (психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания, — прим. ред.). А сильная фрустрация может привести ко вторичной травме. Тогда наше состояние  будет очень плачевным. Мы будем истощены, депрессивны, растеряны, соответственно, раздражены, дистанцированы. И, чем это грозит, можно перечислять бесконечно». 

Как самому выйти из этого тревожного круга?

Самое главное — это понимать, что несмотря на всё происходящее, жизнь продолжается. Сохранить своё физическое и психическое здоровье — это значит дать себе возможность и перспективы для чего-то в будущем. Условно, если выгорите сейчас и тревога полностью вас съест, то творческие и ментальные ресурсы будут истощены. Соответственно, какой-то перспективы в будущем будет очень мало. Поэтому важно понимать: если для вас важно сохраниться для чего-то более ценного, более важного, то стоит здесь и сейчас стараться ограничивать себя в потреблении новостей, обращаться к другой стороне жизни, заботиться о себе и о своём здоровье, встречаться с друзьями, знакомыми, близкими и ходить, условно, в кино. Это не будет значить, что вы отрицаете реальность, в которой живёте. Это будет значить, что вы стараетесь сохранить себя в этой реальности, чтобы не сойти с ума от тревоги и нервного напряжения.

Но с самопомощью при думскроллинге действительно не всё так просто. Рекомендаций может быть тысяча и одна, но если человек попадает в эту петлю тревоги, то без посторонней помощи выйти оттуда достаточно сложно. 

«Находиться в состоянии зацикленной тревоги можно, пока, как говорится, гром не грянет. Причём даже всего не замечая — в этом-то и проблема. Когда человек скролит новости, возникает ощущение, что он пытается найти тот самый важный ответ, который сложит в его голове пазл, и тогда он успокоится. Пока он его не находит, постоянно будет прочитывать ленту в надежде отыскать недостающий элемент, который снизит тревогу. По представлению человека, занимающегося думскроллингом, этот элемент даст ему ясный ответ или хотя бы некое понимание, как ориентироваться в кризисный период. Поэтому, если случается «окно», в котором вы замечаете, что находитесь в переизбытке новостей и постоянном чувстве тревоге — лучше всего обращаться за помощью». 

Если человек совершенно не может оторваться от новостной ленты и просматривает её беспрерывно, то тогда мы уже, вероятно, говорим о  психологических проблемах — высоком уровне тревоги. А очень высокий уровень необходимо уже решать с помощью специалиста, если не получилось самостоятельно.

А что делать, если твой близкий человек попал в этот круг тревоги?

Если вы сторонник радикального подхода к решению проблемы с отбиранием телефона или компьютера, буквально вытягивая человека за ухо, то будьте готовы: если исчезнет возможность успокаиваться через новости, то человек будет злиться.

«Приведу простую аналогию: ситуация похожа на ту, когда у собаки пытаются отобрать кость. Вы пытаетесь сказать “Да хватит! Перестань! Отложи этот телефон или выйди из-за компьютера!”, а человек в ответ начинает сильно раздражаться и злиться. Так происходит, потому что вы его лишаете возможности утихомирить собственную тревогу. Я же сторонник постепенного подхода, когда мы плавно достаём человека из этого состояния, а не выдёргиваем резко. Следует подходить мягко и очень осторожно, скорее спрашивая: «Похоже ты очень много сидишь в новостях и, вероятно, чувствуешь сильную тревогу, ищешь какой-то ответ. Но давай попробуем немного отвлечься? Хотя бы сходить на чашечку чая». 

Перед новым годом мы обещаем отказаться от вредных привычек, одной из которых может стать и думскроллинг. Выходить из этого самому или доставать близкого стоит по чуть-чуть, потому что сопротивления может быть много, и оно может быть агрессивным. Помогать стоит осторожно и гибко, чтобы не усугублять отношения и не отвернуть от себя человека. Помните, что универсального, работающего для всех варианта не существует.