Цифровой детокс. История одного эксперимента

для меня
06 октября 202215 минут на прочтение
Наверняка многие хоть раз в жизни слышали призыв: «вылези уже из этого телефона» от мамы, дедушки или просто серьёзной дамы, которая оказалась именно в вашем вагоне метро и к счастью села рядом. Как понять, что всё-таки пришло время ненадолго порвать с соцсетями? И что произойдёт, если решиться? Лада Милькота проверила серьёзность коллапса, который случится, если поставить на off любую активность в социальных сетях. Длительность эксперимента — две недели.
Фолловить селебрити, оставаться на связи с друзьями и родственниками, читать новости, искать вдохновение, покупать вещи или просто убить свободное время — у каждого свои причины цифрового зависания.

(Не)много цифр

Источник: datareportal.com

По данным Datareportal, в мире 4,62 миллиарда активных пользователей соцсетей. Это 58,4% населения Земли. В среднем мы тратим на социальные сети 2 часа 27 минут в день. За год набегает 34 дня и 17 часов, а это больше месяца. 210 миллионов жителей нашей планеты испытывают зависимость от социальных сетей.

56 % пользователей соцсетей рассказали, что страдают синдромом упущенной выгоды. Термин прилетел к нам из Штатов и по-английски называется Fear of Missing Out, сокращенно — FOMO. Это состояние, когда человек боится упустить что-нибудь важное. Ход мыслей примерно такой: значимые вещи происходят со всеми вокруг, только не со мной. Касается практически всего: информации, событий, впечатлений, жизненных решений. Синдром подогревается бесконечным скроллингом ленты. Двоюродной сестре сделали предложение, бывшая коллега стала начальницей отдела, а вчера состоялась свадьба знакомых, на которую вам не поступило приглашение — поводом может стать что угодно. Все, кроме тебя — так чувствуют себя люди, подцепившие FOMO.

Возвращаемся к эксперименту

Я практикую цифровые детоксы время от времени. Несколько лет назад, когда только начала отключать социальные сети, основной целью было повысить продуктивность. В моём случае соцсети — главный виновник прокрастинации. Завтра сдавать курсач? Ок, но сначала посмотрю ещё 30 тиктоков. Не успеваю доделать рабочую задачу? Сперва очень надо долистать непросмотренные сторис. 

Фото: Лада Милькота — автор материала и участница эксперимента 

Поэтому первые цифровые детоксы были как вынужденная необходимость — противоядие от прокрастинации. Нужно было срочно закрыть полку со сладостями, а ключ отдать на временное хранение. Возобновить эксперимент я решила с более основательной целью — как возможность остановиться, пересмотреть свои привычки и в конечном итоге стать более осознанным юзером.

Цифровые привычки

Итак, положение дел до двухнедельного эксперимента:  больше всего экранного времени занимали Instagram, Telegram и TikTok. По статистике смартфона, Instagram в среднем забирал один час в день, TikTok — где-то 50 минут. Из мессенджеров больше всего тянул Telegram — полтора часа в день. Но это из-за того, что помимо чатов, там у меня довольно много подписок: почитать новости, помониторить трэвел-каналы, посмотреть полезные лайфхаки по обучению. Очевидно, мессенджер давно вышел за рамки платформы для переписок. Ещё не забываем про Snapchat — минус 10 минут в день. Сюда же добавляем YouTube, Facebook и отмирающий «Вконтакте». Но это редко и несистемно — 20 минут в день на три приложения. И получается (о ужас!) — 4 часа в день на социальные сети.

Привет, FOMO

Приступить к детоксу было легко, наверное, вдохновляло предчувствие, что за эти 4 часа в день или 28 часов в неделю можно свернуть горы. Решено было оставить Telegram, но исключительно как способ связи. Обязательно в настройках выключить уведомления на все соцсети, а главное – предупредить друзей, чтобы в случае конца света стучались в Telegram.

И вот накануне старта в лайт-формате пришёл тот самый синдром. Он не был связан со страхом упустить новости из жизни знакомых или быть не в курсе важных тусовок — это было не так значимо. Дело в работе. FOMO как раз подвержены люди, которые в профессиональном плане завязаны на соцсетях. Синдром выражается в боязни упустить полезную информацию, которая бы очень пригодилась в решении рабочих задач. Например, это относится к брокерам, эсэмэмщикам, журналистам, пиарщикам. Работая как раз в качестве последнего, я поняла, что не очень бы хотелось терять из виду рекламные интеграции, которые происходят в блогосфере, реки «Тиктока» или периодические фейсбучные посты коллег.

По ощущениям

Каждый день я старалась вести «записки зависимого» — какие-то наблюдения, которые были связаны с ломкой по поводу прочно укоренившихся соцсетевых привычек.

1 неделя

Самым сложным условным рефлексом, который давал о себе знать, была тяга по привычке нажать на виджет «Инстаграма». Я поняла, что туда я чаще всего захожу без повода — лишь бы проскролить или обновить главную ленту. Первую неделю психологически я не ощущала острой потребности зайти в запрещённые приложения, скорее, это был процесс перестройки привычного цифрового уклада жизни, который формировался годами.

Днём икс стал третий день — это был день посещения поликлиники. Три кабинета, очереди по 15 человек и «передо мной ещё девушка занимала» оказались сложным испытанием. Заранее не подумав о заменителе соцсетей, который бы убил время, я погрузилась в размышления.  Как раз о том времени ожидания, которое я заполняю соцсетями — пока еду в метро, жду опаздывающую на кофе подругу или стою в очереди в обменник. Я вспомнила, как ещё в университете моя одногруппница прочитала том «Войны и мира», правильно используя время на дорогу от общежития до факультета. Такая оптимизация времени показалось мне очень рациональной.

2 неделя

На вторую неделю я немного загрустила без новых тиктоков и привычных снэпов от подруг, поэтому на помощь пришла галерея телефона. Из 5560 фото- и видеоматериалов медиатеки можно было наткнуться не только на сохраненные тиктоки, но и просто на хорошие воспоминания. Почаще заходить в галерею, оказывается, полезно  — со временем многое забывается.

Время от времени появлялось желание поделиться хорошей песней или мемом в сторис, но этому быстро нашлась альтернатива — личные сообщения. Как вариант, можно просто расширить список контактов, которым придёт ваша ценная информация.

Интересно, что на второй неделе детокса стало расти экранное время приложений интернет-магазинов: OZON, Wildberries, Lamoda и т.д. Параллельно там появлялись и новые заказы. Было ли это эффектом замещения — сказать сложно, но думаю, отсутствие соцсетей всё же повлияло.

И что, помогло?

В целом эксперимент прошёл очень даже ровно. Исключением стали лишь периодические сигналы подсознания. Один случился на первой неделе — это был сон, где я забыла о детоксе и всё-таки зашла в TikTok. Просидев там довольно долго и в итоге вспомнив о запрете, я проснулась со страхом, что провалила эксперимент. Второй произошёл во время прогулки, когда в голове без повода всплыла картинка прогружающейся ленты «Инстаграма».
Могу с уверенностью заявить о повышении социальной активности в эти две недели . Почти каждый вечер был занят встречами, которые откладывались на «когда будет посвободнее».

Стала уходить привычка постоянно носить с собой телефон, перемещаясь по квартире. Теперь на кухню можно прийти без сенсорного друга, а во время приёма пищи посмотреть, что там происходит за окном. Как думаете, это старость?

Я бы не сказала, что это было время кардинальных перемен. Например, я не стала читать больше, чем обычно, или не сделала прорыв в изучении английского. Но это и не было изначальной целью. Изменения стали заметны именно в образе мышления и больше проявились уже после цифрового детокса.

Приятное послевкусие

На второй день после окончания эксперимента я словила себя на мысли, что уже час дня, а я всё ещё не заходила в Instagram. Эффект не пропал спустя несколько дней. На момент написания статьи прошла ровно неделя, а привычка в постоянном формате мониторить обновления так и не вернулась. За неделю после детокса время, проведённое в «Инстаграме», уменьшилось в два раза.

С «Тиктоком» ситуация радует ещё больше. Лента рекомендаций даже после двухнедельного отсутствия в основном состояла из дубляжей под те же аудиозаписи, что и раньше. Другими словами, вообще ничего не пропустила. Поэтому «через не можу, через ще трохи» появляться в этой соцсети я стала значительно реже — даже не каждый день.

За две недели эксперимента количество уведомлений в телефоне снизилось на 30%. После детокса я решила оставить выключенными уведомления для некоторых соцсетей, чтобы немного уменьшить информационную перегрузку.
А ещё в телефоне уже сохранены два романа Диккенса на случай какой-нибудь «очереди в поликлинике» — время довольно ценный ресурс и тратить 4 часа в день на соцсети стало как-то даже жалко.

Выводы двухнедельного эксперимента: 

  1. Практикуя цифровые детоксы, вы не пропускаете ничего существенного. Правда, ничего.
  2. Зачастую критерии успеха мы формируем под влиянием красивой картинки. Когда абстрагируешься от «успешного успеха» друзей из соцсетей, появляется время подумать над собственными.
  3. Иногда остановиться и порефлексировать над расходом личного времени гораздо полезнее, чем нонстопом находиться в информационном потоке комментариев, реков и рилсов.
  4. Соцсети не хотят давать нам отпуск. Внимание стоит денег — чем меньше внимания, тем меньше зарабатывают платформы.
  5. Общение с людьми делает нас гораздо счастливее, чем ожидание, как скоро пробьётся потолок в 99 лайков.

График работы в предпраздничные и праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц