Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Альфа-аналитика: куда отправляют и откуда получают деньги белорусы

для меня
28 Ноября 20220 минут на прочтение
Продолжаем серию материалов, в которых цифры говорят громче слов. Сегодня посмотрим на статистику карточных переводов, которой с нами поделились аналитики Альфы. 

Начнем с того, что peer-to-peer (P2P) или person-to-person – это денежные онлайн-переводы с карты одного человека на карту другого. Быстрая и удобная замена наличных платежей, которая позволяют переводить деньги почти в любую точку мира. Также в банке существуют SWIFT переводы, но сейчас они доступны только в EUR и RUB  – рекомендуем обращаться к переводам с карты на карту

Клиенты Альфы активно меняются деньгами с разными странами, но одинаково популярна в обоих направлениях транзакций только Польша. Остальная география периодически меняется, а иногда на орбиту выходят даже Великобритания и Швейцария.

Девять тысяч восемьсот переводов пришли на карты Альфы из-за границы с января. Много, но в десять раз меньше, чем количество переводов ушедших за границу – больше ста тысяч. 

В рамках кварталов разбег цифр небольшой, но на длинной дистанции видно, что возросло количество переводов из-за границы, а сумма транзакции в обоих направлениях увеличилась на 20%. 

Начиная с мая, доллар – абсолютно непоколебимое первое место среди валют, которые как отправляют, так и принимают на свои карты клиенты Альфы. Март – единственный месяц, когда белорусский рубль пользовался такой же популярностью, как и доллар. 

Как перевести деньги за границу?

Онлайн-переводы с карты на карту в валюте доступны для всех карт Альфа Банка. Отправить их можно в 85 стран мира. На наши карты деньги переведутся бесплатно, а на другие – с минимальной комиссией. Помните, что все транзакции безопасны и защищены технологией 3D-Secure, а вместе с InSync можно совершать переводы прямо в смартфоне. 

Скорость поступления на карту получателя может варьироваться. Со стороны Альфы всё происходит быстро, но так как перевод отправляется на карту иностранного банка, то всё будет зависеть непосредственно от него.