ГастроБрест: выбираем необычности

be Smart
15 минут на прочтение

19 сентября в Бресте стартовал "Гастрофест". Признаемся, редакция Now ждала  список сетов с большим нетерпением. Глаза сразу же разбежались, ведь рассказать хочется обо всём! Но мы взяли себя в руки, и после долгих споров выбрали Топ-5 - субъективный, зато от души.

Юля Кимкетова
Музыка и еда
Это важно: статья действительно субъективна. Now рекомендует посетить все заведения лично, чтобы составить свой топ:)

Закуска. Кафе Golden Coffee - Булочки Бао (с 3 начинками)


Мы выделили булочки Бао по многим причинам. Во-первых, они дико популярны в азиатских странах, даже пытаются потеснить там бургеры. Во-вторых, бао сделаны на пару: из-за этого булочки получаются нежными, мягкими и не такими вредными. В-третьих, это начинки: в Golden Coffee бао подают на основе из лосося, курицы и свинины. Что получаем в итоге: снаружи - нежный и при этом полезный пирожок, внутри - пряная начинка. А тесто и мясо - это всегда точное попадание.

Весь сет: Кокосово-ванильный суп с лососем, булочки Бао, запеченный цыпленок в апельсиново-медовом соусе на подушке из горохового пюре с мятой, бельгийские вафли с карамелизированным персиком и шоколадом. Вес: 1410 грамм.

Салат. Ресторан отеля Hermitage - Итальянский салат с пармой, дыней, авокадо и тыквенными семечками


Здесь всё просто: вяленая свинина и дыня - идеальное вкусовое сочетание, хотя белорусам в такое верится с трудом. А вот в Италии таким никого не удивишь, и парма с дыней такая же классика, как у нас драники со сметаной. Отдельно нужно сказать и про саму парму: прежде, чем попасть в салат, она выдерживалась не меньше 18 месяцев, натиралась морской солью и напитывалась воздухом региона Парма. Сейчас понимаете, почему мы не смогли пройти мимо этого итальянского салата?

Весь сет: Итальянский салат с пармой, дыней, авокадо и тыквенными семечками; томленые телячьи щёки с печеным баклажаном и творожно-ореховым муссом; биф Тендерлоин в гранатовом соусе с картофельным гратеном, лисичками и трюфельной пастой; лимонный сорбет с дыней. Вес: 790 грамм.

Суп. Кафе-бар “Солод” - Суп гороховый с яйцом пашот (подаётся в хлебе)


Кушать суп и закусывать “тарелкой” - вот, что мы называем “идеально”. Такая необычная подача имеет свою историю. Считается, что суп в хлебе придумали в Моравии (сегодня это территории Чехии). Моравские крестьяне были бедными, что в их домах не было посуды. Поэтому они и придумали есть суп из хлебной тарелки - дёшево и питательно:) Есть легенда про некого влиятельного военачальника, который однажды заблудился в горах Моравии. Местные жители приютили его и накормили тем самым супом в хлебе. Блюдо пришлось ему по вкусу, и он приказал так кормить всех своих солдат. Мы, как верные подданные вкусной еды, такое категорически одобряем!

Весь сет: Канапка с сыром крем чиз и солёной полендвицей; канапка со смальцем и солёным огурцом; куриный рулетик в беконе с черносливом; суп гороховый с яйцом пашот в хлебе; тушеная квашеная капуста; куриные колбаски; соус хрен со свеклой (цвикли); соус фирменный; десерт “Завиванец” с яблоком. Вес: 1000 грамм.

Горячее блюдо. Кафе “Ночь, улица, фонарь…” - Чиккин Шахикорма


Специи, специи и ещё раз специи! В этом вся Индия, а легендарное блюдо там - шахи корма. Раньше его подавали индийским магараджам, что и означает слово “шахи”. А вот “корма” с хинди - это “тушение еды”. Обычно шахи корму готовят из мяса и овощей, которые томят на медленном огне. На этом привычности заканчиваются, потому что затем в блюдо добавляют йогурт, кокосовое молоко и пасту из орехов или семечек. Естественно, всё это засыпается пряностями. И если уж такое блюдо жаловали магараджа, то на “Гастрофесте” его точно нужно попробовать.

Весь сет: Самосы; чиккин шахикорма; нурзани кебаб; салат Чиккен Гавай; чесночный нан; индийский бобовый суп; лимонный рис. Вес: 1060 грамм.

Десерт. Кафе Mario - Сабайон с ежевикой

ул. Московская, 275А (БЦ "Диагональ")

Сейчас вы поймёте, почему мы выбрали сабайон. Это десерт из яичного крема и, внимание, начинки из вина. Умеют же итальянцы красиво зафиналить ужин! И, кстати, делают они так ещё с XVI века - придумал сабайон революционер итальянской кухни Бартоломео Скаппи. Вы только представьте: нежный крем, словно облако, тает во рту, затем проявляются терпкие нотки, а завершает праздник вкуса ароматная ежевика. Мэджик, не меньше!

Весь сет: Салат с пармой, арбузным желе и творожным муссом; капоната; медальоны из говядины с полентой и сырным соусом; сабайон с ежевикой. Вес: 715 грамм.

Бонус. Заведение - Кафе Mimino


“Гастрофест” - идеальная возможность познакомиться с заведением, ведь каждый сет - это его визитная карточка. Мы же советуем обязательно заглянуть в кафе Mimino на Московской. Во-первых, это первый ресторан грузинской кухни в Бресте. Во-вторых, совсем новое место, до которого, возможно, пока не было повода дойти. К тому же, в Mimino можно сделать селфи на фоне ковра - ну чем не бонус?!

Весь сет: Аджапсандал с сулугуни в лаваше; грузинская толма из виноградных листьев с говядиной в соусе; чанахи из говядины и лобио в тесте; молочный десерт от тётушки Наны Молоко. Вес: 910 грамм.

Остальные сеты:

Times Cafe


Винегрет с лисичками и печеночным муссом; свинина с печеным яблоком и сливочно-горчичным соусом; “Медовик”. Вес: 525 грамм.

Кафе Yakuza


Гавайский поке с курицей и чернилами каракатицы; салат с тунцом и сыром камамбер; ролл с опаленным лососем в гавайском стиле; японский гарнир (соевый соус, васаби, имбирь). Вес: 750 грамм.

Кафе “Гагарин”


Сырные вафли с ростбифом и сальсой; крылышки лолипоп с моцареллой и вялеными томатами; подкопченные свиные уши в кисло-сладком соусе с чесноком в ржаном хлебе; свиные шарики с беконом и халапеньо; ребрышки в вишневом барбекю; колбаска в беконе с перцем на шпажке; соус мёд с горчицей; соус фета с хреном; соус тар-тар с тунцом; брауни с банановым кремом и клубничным джемом. Вес: 930 грамм.

Кафе “ПиццаСуши”


Морской окунь в темпуре; ролл с угрем и бананом; ролл “Манхеттен”; имбирь; васаби; соевый соус; сладкий ролл с персиком. Вес: 713 грамм.

Ресторан “Клюква”


Канапки с телячьим языком и хреном; микс колбасок (свиная, куриная, картофельная) с домашними пышными блинчиками и сметанным соусом; печёные овощи; орешки домашние с вареной сгущенкой и фундуком. Вес: 1600 грамм.

Кафе-клуб “11:11”


Паэлья-микс с мясом и морепродуктами; овощной испанский суп Гаспачо; лепёшка с хамоном и овощами; салат из груши с пармской ветчиной; нежный десерт Крема-каталана (крем-брюле). Вес: 1000 грамм.

Ресторан “Жюль Верн”


Гратен с кремом из печёных овощей; рёбрышки с чечевицей и печёными томатами; меренга с лимонным курдом. Вес: 530 грамм.

Бар “Мята Брест”


Суп Рамен; медальоны из говядины в панировке “Фурикаке” и грибным соусом; карри рис с овощами; мороженое “Сакура” с чаем Анчан. Вес: 1040 грамм.

Carpe diem


Крем-суп из цветной капусты с пармезаном и печёным чесноком; жюльен запеченный в чиабатте; салат с пармой и грушей; фланк-стейк на сырной подушке с мятным соусом; панна-котта. Вес: 740 грамм.

Кафе “Азия”


Свинина в кисло-сладком соусе с рисом Кимпап; боссам; салат с кальмаром-гриль под соусом Маракуйя;  слоёный торт “Лапис легит”, сашими из опалённого лосося. Вес: 1100 грамм.

Кафе-пиццерия Pizza smilе


Рёбра в пряном соусе; крылышки в соусе терияки и перчиком чили; пицца Сорренто с сырным бортом и тигровыми креветками; паста Green с чукой и ореховым соусом;  брускетта с сёмгой, сливочным сыром и брусникой; брускетта с вяленой говядиной; брускетта с томатным конкассе и базиликом; томаты с фетой и оливками; соус Тако; соус “А-ля ткемали”; мятно-йогуртовый соус. Вес: 1350 грамм.

Caffe Venezia


Перечный стейк из говядины с горчичным соусом; ризотто с чернилами каракатицы и кальмарами; салат со свеклой и творожным сыром; суфле арахисовое. Вес: 650 грамм.

Бар Loft


Карамелизированные рёбра конфи; колбаски пикантные; картофель с беконом; брускетта с говядо и грибным гратеном; брускетта по-польски; овощные шашлычки с ягодным соусом; груша на гриле с гранолой. Вес: 835 грамм.

Топ-3 интересных фактов:

  • Это уже второй “Гастрофест” в Бресте - и 26-й за всю историю;
  • Общий вес всех сетов - 17 килограмм 648 грамм (средний вес - 928 грамм). Самый сытный сет - 1600 грамм, самый лёгкий - 525 грамм;
  • Тройка самых популярных продуктов: говядина (8 сетов), курица (7 сетов) и рёбра (4 сета).
"Гастрофест" в Бресте проходит с 19 сентября по 6 октября. Всё это время 19 заведений будут представлять свои гастрономические “визитные карточки” и заодно бороться за симпатию гостей. У всех сетов фиксированная цена - 19 рублей. Будут и специальные предложения от Альфа-банка - всё как обычно:)
Приятного аппетита!