Толковый словарь могилёвского Гастрофеста

be Smart
29 Октября 201915 минут на прочтение

Гастрофест впервые приехал в Могилев! На востоке Беларуси его ждали давно, и подготовились основательно. 12 заведений представляют свои “визитные карточки”, и во многих из них редакция Now, как всегда, нашла кулинарные необычности. Представляем толковый гастрономический словарь:)

Юля Кимкетова
Различает кубдари и кучмачи
Бейкитсы (англ. bake - запекать) - тонкие, хрустящие снэки из пшеничного теста, приправленные разными специями. Особенность в том, что они запекаются в печи, а значит, содержат совсем немного масла. (Попробовать можно в ресто-баре “Черчилль”)
Боул (англ. bowl - “миска”) - набор сочетаемых между собой продуктов, которые подаются в глубокой круглой миске. Может состоять из овощей, бобов, мяса, круп, а также йогурта и фруктов. Главное правило боула - сбалансированное сочетание продуктов, максимально полезное для организма. (Попробовать можно в бургер-баре “Lionfood”)
Гата - национальная закавказская выпечка из дрожжевого, чаще слоёного теста. Представляет собой нечто среднее между печеньем и пирожком со сладкой начинкой. Гата - старинное блюдо, первое упоминание о нём относится к XIII веку. Рецепт гаты обычно передаётся из поколения в поколение и ассоциируется прежде всего с домашней кухней. (Попробовать можно в кафе “Тандыр”)
Кростини (итал. crostini - гренки) - итальянская закуска из поджаренных на масле ломтиков хлеба и разнообразных начинок. Блюдо известно ещё со Средневековья, когда крестьяне вместо тарелок использовали ломтики хлеба. Главное правило в приготовлении кростини - начинку нужно накладывать непосредственно перед подачей, чтобы она не успела размочить хлеб. (Попробовать можно в ресто-баре “Черчилль”)
Кубдари - грузинская лепёшка с мясом. Чаще всего начинку готовят из говяжьего или  свиного фарша, а также их смеси. К мясу добавляют кориандр, красный перец, зиру, куркуму и другие специи. (Попробовать можно в шашлычной “Барбекю”)
Кучмачи (с груз. “желудок, потроха”) - грузинское блюдо из субпродуктов. Обычно в него добавляют сердце, печень, желудки и другие ингредиенты. Часто блюдо тушат в вине и приправляют зёрнами граната, кинзой, кориандром. В Грузии кучмачи называют мужским блюдом и подают в основном к праздничному столу. (Попробовать можно в шашлычной “Барбекю”)
Риет (фр. rille “кусок свинины”) - французская технология приготовления мяса и рыбы, похожая на паштет. Отличие в том, что в риете остаётся крупная, явно выраженная текстура продуктов, они не перетираются до однородной массы. Во Франции риет начали готовить ещё в Средневековье, а в своё время его главным ценителем был Оноре де Бальзак. (Попробовать можно в ресторане “Steak & Wine Club”)
Тандыровский пирог - пирог, приготовленный в круглой керамической печи - тандыре. Впервые такие жаровни появились в Месопотамии ещё до нашей эры, сейчас они характерны для стран Закавказья. Для приготовления пищи в тандыре нужно совсем немного дров, при этом жар держится долго, а блюда готовятся быстро. Выпечка в тандыре получается ароматной и более полезной. (Попробовать можно в кафе “Тандыр”. Кстати, такой пирог мы уже советовали во “Вкусном Могилёве”)
Чапче (корейск. “смесь овощей”) - корейское блюдо из лапши, обжаренной с овощами по технологии стир-фрай (сковорода вок, совсем немного масла и постоянное перемешивание/подбрасывание). Сюда также добавляют мясо, грибы или яйца, а приправляют кунжутным маслом или соевым соусом. Раньше чапче подавали к столу императора, и оно до сих пор остаётся праздничным блюдом. Одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. (Попробовать чапче можно в кафе-бистро “Ван Гог”)
Шукрут (фр. “капуста слоями”) - французская квашеная капуста, которая обязательно подаётся с мясом и гарниром. О шукруте известно ещё со Средних веков, его родина -  французский регион Эльзас. Сейчас шукрут - это охраняемое географическое название, а значит блюдо должно готовиться только по традиционной эльзасской технологии. (Попробовать можно в ресторане “Steak & Wine Club”)
А вот и полный список сетов могилёвского Гастрофеста. Тоже в алфавитном порядке, чтобы быстрее ориентироваться среди 12 заведений.

Ресторан “101”


Сет: Куриный “Бон-бон”, колбаски утиные, колбаски бургундские, овощные шашлычки, чипсы картофельные, спринг-роллы с креветкой, грузинский “Капрезе”, соус “Пуля”, соус “Чесночный”, торт “Трюфель” с ванильным мороженым и землёй из пряника. Вес: 1000 грамм.

Шашлычная “Барбекю”


Сет: Кубдари со свининой, кучмачи, хинкали классические, хинкали с сыром, овощной салат с перцем чили. Вес: 1130 грамм.

Ресторан “Бирария”


Сет: Салат “Греческий” с жареной фетой, тар-тар из говядины, бастурма, пармская ветчина, канапе “Сельдь-черри”, куриные шашлычки, овощные шашлычки, крылья BBQ, чиабатта гриль, соус BBQ. Вес: 1000 грамм.

Кафе-бистро “Ван Гог”


Сет: Чапче, брускетта с оливковым муссом, тартаром из морепродуктов и жареными помидорами под пряной заправкой, суп-капучино из тыквы с имбирём, сливочным сыром и лепестками миндаля, кокосовая панна-котта. Вес: 840 грамм.

Кафе “Габрово”


Сет: Мини Биф Бургер, мини Чикен Бургер, пицца “Альфредо”, карпаччо из говядины, чесночные гренки, сырные треугольники. Вес: 820 грамм.

Кафе “Тандыр”


Сет: Люля-кебаб из говядины на лаваше, салат “Армения”, грузинский салат “Царица Тамара”, тандыровский пирог с ветчиной и сыром, тандыровский пирог с курицей и сыром, хачапури по-аджарски, соус домашний, шашлык из свинины, гата. Вес: 805 грамм.

Ресто-клаб “Фаберже”


Сет: Салат “Цезарь” с роллом, котлета пожарская с запеченным картофелем под грибным соусом, мясной сет (соус “Баварский”). Вес: 640 грамм.

Ресто-бар “Черчилль”


Сет: Кростини (с форелью, с черри, рукколой и сыром чечил, с языком и бабаганушем), креветочные чипсы, бейкитсы из лаваша, сырный сет, шашлычки из курицы, буженина, овощи гриль, картофель фри, вяленые томаты, соус клюквенный. Вес: 640 грамм.

“Gruzin.by”


Сет: Хинкали четырех видов (курица, говядина, баранина, грибы с сыром), шашлык из свинины, соус (острый томатный или фирменный на выбор), хачапури менгрельский, салат “Тбилисури”. Вес: 1100 грамм.

Ресторан “Kinza”


Сет: Тыквенный крем-суп с имбирем, сулугуни в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом, гриль-тунец со свежим ананасом. Вес: 695 грамм.

Бургер-бар “Lionfood”


Сет: Бургер “4 сыра”, картофель фри, боул с курицей и кускусом, крылья острые, соус барбекю/сырный/кетчуп. Вес: 940 грамм.

Ресторан “Steak & Wine Club”


Сет: Печеная свекла в ягодной глазури с карамелизированными орехами и сыром Chavroux, риет из трех видов мяса с мармеладом из овощей, рулька с шукрутом и печеным картофелем, медовик с сотами и цветами. Вес: 900 грамм.

Интересные факты:

  • Впервые. “Гастрофест” - новичок на востоке страны:)
  • 10 килограмм 510 грамм. Это общий вес сетов. Средний - 875 грамм. Самый сытный - 1130 грамм, самый легкий - 640 грамм.
  • 3. Столько заведений (из 12) представляют кавказскую кухню.
  • 5. Столько участников феста расположены на Первомайской улице. Удобно:)
Гастрофест в Могилёве пройдёт с 29 октября по 10 ноября. 12 заведений представят свои “визитные карточки” по фиксированной стоимости - 19 рублей. Специальные предложения подготовили и партнёры фестиваля, в том числе и генеральный - Альфа-Банк. Приходите, оценивайте и делайте собственные гастрономические открытия:)
Приятного аппетита!