Гастрофест. Гомель: топ-5 перевоплощений

be Smart
10 минут на прочтение

Гастрофест путешествует по карте Беларуси, и 10 октября стартует в Гомеле! Мы снова проштудировали меню сетов, и в этот раз нашли несколько привычных блюд в необычном исполнении. Итак, редакция Now представляет новую (и максимально субъективную) подборку.

Важно: здесь мы тоже советуем вкуснотищу по-гомельски.

Юля Кимкетова
Музыка. Еда

Малосольные огурцы → Битые огурцы с чили и кунжутом


Если очень постараться, то можно услышать, как где-то с хлопком открывается банка маминых малосольных огурчиков. Любовь к ним вне времён и расстояний. В Гомеле решили поиграть с нашими чувствами к малосольным огурцам, предложив их китайский вариант - битые огурцы с чили и кунжутом. Название отражает всю суть: огурцы хорошенько отбивают, прежде чем замариновать кунжутным маслом, соевым соусом, чили и другими пряностями. Получается пикантная и сбалансированная закуска, прямой конкурент родным закаткам.

Весь сет: Копчёная колбаска, мини-тако с цыплёнком и острым соусом с манго, битые огурцы с чили и кунжутом, картофель в беконе, форшмак из сельди на бородинском хлебе, маринованные свиные ушки, копчёная сметана с икрой сельди, кукурузные чипсы, сырный и чесночный соус. Вес: 1200 грамм.

Грибной суп → Суп-капучино из лисичек, булгур, чатни из яблок


С грибным супом как с кофе - невозможно устоять перед запахом. В кафе “Всё как он любит” решили соединить два этих, кажется, несовместимых  блюда: от грибного супа взяли вкус и аромат, а от кофе - внешний вид. В итоге получился суп-капучино из лисичек с булгуром и чатни из яблок. По сути, это грибной крем-суп с молочной пенкой, как в кофе, а булгур (пропаренная пшеничная крупа) заменяет классическую посыпку из корицы. Грибной капучино - что может быть более необычным?

Весь сет: Картофельный гратен, яйцо пашот, копчёная сметана, капучино из лисичек, булгур, чатни из яблок, говяжья вырезка, картофельное пюре, крем из печёного сельдерея, соус из моллюсков, чизкейк с солёной карамелью, ванильный мусс. Вес: 720 грамм.

Свиная рулька → Стейк из рульки с картофельными дольками


Свиную рульку любят во многих странах. В Чехии её запекают в пиве, а в Беларуси подают с хреном. Ещё из неё получается отличный холодец, бульон и рулет. Но вот, что главное: свиную рульку в 90% случаев варят или запекают. В “Стрит Бургер” решились на эксперимент: сделать из рульки стейк. Свинина и так не самый популярный выбор для стейка, а рулька - тем более! Но это как раз и интригует - должно получиться что-то необычное и очень сытное (просто посмотрите на фото - стейк огромный!).

Весь сет: Салат с брокколи и изюмом, морской окунь на гриле, бургер с котлетой из говядины с яйцом и луковыми кольцами, стейк из рульки с картофельными дольками , капкейк ванильный. Вес: 920 грамм.

Пломбир → Пломбир киви/крапива/кофейная земля/мусс из киви


Пломбир - это настоящий вкус детства. И хотя придумали его во Франции, именно в СССР он стал хитом продаж. Со вкусами сливочного мороженого экспериментировали всегда, а вот пломбир чаще всего оставляют классическим - ванильным или шоколадным. Но это не про гомельский Гастрофест: там есть зелёный пломбир киви/крапива/кофейная земля/мусс из киви! Из перечня как минимум крапива и кофейная земля уже разжигают любопытство. Возможно, это именно то мороженое, которое изменит ваше представление о классическом пломбире.

Весь сет: Креветка тигровая/авокадо/томат/болгарский перец/лимонно-мятная заправка, филе индейки/тайский соус/жареные овощи, пломбир киви/крапива/кофейная земля/мусс из киви. Вес: 670 грамм.

Яблочный пирог → Чизкейк с маком и яблоками


Одна из причин любить осень - это яблочные пироги. Будь то штрудель, американский эппл пай или любимая шарлотка - кажется, тесто и яблоки были созданы друг для друга. В гомельском Гастрофесте без яблочного десерта тоже не обошлось, правда, здесь он в качестве чизкейка с маком и яблоками. Самое интересное в нём то, что он подаётся будто пазлами - чизкейк, мак и яблоки не смешаны (смотри фото). А значит, можно самому регулировать вкусовое сочетание ингредиентов. Тот случай, когда гость превращается в кулинарного творца.

Весь сет: Севиче из тунца в кунжутном соусе, паста c говядиной и соусом из печёных томатов, чизкейк с маком и яблоками. Вес: 520 грамм.

А вот и остальные сеты гомельского Гастрофеста. Приходите, пробуйте и делайте собственные кулинарные открытия!

Рест-бар “Клевер”


Весь сет 

Тапасы:
  • с сыром Бри, дыней или грушей, мёдом и грецким орехом; 
  • с соусом Песто, вялеными томатами, сыром Фета и бальзамическим соусом;
  • с авокадо, кремчизом, семгой и лимоном.
Картофель по-деревенски, свиные медальоны в беконе с клюквенным соусом, рататуй с болгарским перцем, красным луком и зеленью, фирменный соус, пирожное Шу с фирменным шоколадно-сливочным кремом на коньяке. Вес: 770 грамм.

Ресторан “Rasskazov”


Весь сет

Буженина на углях с прованскими травами, золотистая кукуруза гриль, карамелизированная морковь, запеченный картофель, перец гриль, яблоко, запеченное на гриле, карпаччо из говядины, соус “Ереванский”, соус “Тар-тар”. Вес: 1030 грамм.

“Underground Bar”


Весь сет

Микс из брускетт:
  • брускетта с куриной печенью, карамелизированным луком и кунжутом;
  • брускетта с американской горчицей и вяленой свининой;
  • брускетта с лососем на подушке из творожного сыра.
Цыплёнок La Parrilla с ароматными травами и сладким соусом, аргентинские креветки гриль с соусом “Salsa De Ajo”, овощи гриль на шпажке. Вес: 1050 грамм.

Ресторан “Прованс”


Весь сет

Эклеры с муссом из печени цыплёнка и утки, кукурузный суп с пармезаном и ароматным маслом, говядина в сливочно-горчичном соусе с вешенками и картофель дофине, крем маракуйя с роялтином и голубым сыром. Вес: 680 грамм.

“Garage food & coffee”


Весь сет

Maiale Al Forno, pizzette dolce, стромболи. Вес:1430 грамм.

Бар “ГрильХаус”


Весь сет

Куриные шашлычки в беконе, медальоны из свинины, пикантные куриные колбаски, охотничьи колбаски, суп–крем тыквенный с сухариками, запеченные овощи на гриле, соус по фирменному рецепту. Вес: 1050 грамм.

“Black Bar”


Весь сет

Крылышки, рёбрышки, картофель по-деревенски с грибами, обжаренный бекон, фокачча, овощи гриль, свекольная икра, горчичный соус. Вес: 1200 грамм.

Кафе “Кунжут”


Весь сет

Бургер Кимчи, бургер с креветкой, суши Филадельфия, суши Веган. Вес: 925 грамм.

Бургерная “JohnФёдор”


Весь сет

Томаты с рукколой и фетой, пицца с опятами и беконом, бургер JohnФёдор с картофелем и солёным огурчиком, крем-брюле. Вес: 1450 грамм. 

“Bull Dog Pub” & Karaoke project “Jagger”


Весь сет

Сковородка свиных ушек с домашним лечо, куриные наггетсы, копчёные колбаски, джерки из филе цыпленка, кровяная колбаса, куриная печень, запеченная в ломтиках грудинки поросенка, ржаные гренки в сырном соусе, коул-слоу салат, фирменные луковые колечки, соус “Блю-чиз”, соус BBQ, острый соус из сезонных томатов. Вес: 1375 грамм.

Топ-3 интересных фактов:

  • Гастрофест проходит https://gastrofest.by/node/12361 в Гомеле уже во второй раз;
  • общий вес сетов - 13 килограмм 540 грамм. Средний - 902 грамма. Самый сытный - 1430 грамм. Самый лёгкий - 520 грамм;
  • 5 новых участников: “Почему бы и нет?”, “Прованс”, “Black Bar”, Бургерная JohnФёдор, “Bull Dog Pub” & Karaoke project “Jagger”.
В Гомеле “Гастрофест” проходит с 10 октября по 27 октября. Свои гастрономические “визитные карточки” покажут 15 заведений, стоимость сетов фиксированная - 19 рублей. Не забудьте и про специальные предложения от Альфа-Банка - для гостей Гастрофеста как всегда всё самое вкусное :)

Приятного аппетита!