Top.Mail.Ru

Euronet: законная хитрость или чистое мошенничество?

be Smart
10 минут на прочтение

На прошлой неделе клиент Альфа-Банка рассказал дикую историю: в Португалии он, снимая евро с Альфа-карты в этой же валюте через банкомат Euronet Worldwide, потерял на комиссии почти 18% (или 800 евро за снятые 4500) - вместо 3% комиссии от Альфа-Банка + 3,95 евро комиссии Euronet как владельца банкомата. Как так получилось? Разбираемся.

Это известно: банкомат Euronet на попытку снять евро с еврокарты от Альфа-Банка провёл конвертацию “евро-доллары-евро” по своему курсу. То есть, банкомат просто обменял евро на евро и содрал за это огромную комиссию.

Но почему Euronet счёл карту в евро от Альфа-Банка долларовой (это, кстати, технически невозможно - банкомат не знает, в какой валюте карта)? Ведь клиент как раз за тем и оформил карту в евро, чтобы в Еврозоне избежать историй с безумными курсами… Всё дело в хитростях DCC, которые использует Euronet - и некоторых других.
DCC (Dynamic Currency Conversion) - динамическая конвертация валюты. Если у вас Visa или Mastercard, то за границей продавцы или банкоматы могут выставить сумму операции в валюте, которую считают для вас "родной". Например, на такое предложение легко наткнуться в Польше - там систему вводили перед футбольным Чемпионатом Европы 2012 для иностранных болельщиков. Минус DCC в том, что предлагающий эту услугу банк-эквайер сам решает, каким будет курс конверсии (и часто он далёк от реальности и здравого смысла). Плюс - в том, что продавцу или банкомату нужно ваше согласие (советуем никогда не соглашаться). 

DCC задумывалась удобной и полезной для иностранцев системой, но что-то пошло не так.

Хитрость - в том, как вам предлагается DCC. Как только банкомат Euronet понимает (по БИН), что в него вставили не местную карту, он предлагает конвертацию в “родную” для хозяина карты валюту. И об этом опосредованно сообщается с помощью абсолютно неинформативного экрана - примерно такого, с неким эквивалентом курса конверсии (который всегда хуже обычного):
А потом чаще всего происходит такой фокус: банк-эквайер по своему курсу пересчитывает евро в белорусские рубли, затем переводит их в доллары США по курсу МПС и выставляет к списанию. Если валюта счёта при этом отлична от USD, то вновь происходит конвертация - в нашем случае, опять в евро. И на каждом из трёх этапов вы теряете деньги (не забываем прибавить и дополнительную комиссию “за услугу”)!

На такую хитрость с DCC легко не обратить внимание. Вы ведь снимаете евро с еврокарты в банкомате европейской страны - ну какие могут быть проблемы? А они, оказывается, могут быть. Кстати, не только у белорусов: на форумах хватает историй и от жителей других стран Европы.
Название. Euronet - американская компания из Канзаса (даже не банк, а поставщик услуг электронных платежей), но удачно мимикрирует “под местность”. Мы все, как правило, уверены в европейских финансовых стандартах - и в том, что Euronet европейская компания.

Расположение банкоматов. Местным DCC не предложишь, поэтому банкоматами Euronet усыпаны абсолютно все популярные у туристов города Европы и туристические зоны. Они есть в аэропортах, магазинчиках и просто на улицах. Целевая аудитория Euronet - как раз туристы, для которых местная наличка всегда является головной болью.

Психологические уловки. Euronet сразу предлагает легко снимать огромные суммы (в обычных банкоматах предлагаемые суммы всегда на порядок-два меньше), ярко рекламирует приятную комиссию в 3,95 евро за транзакцию, но максимально непонятно берёт ваше разрешение на DCC, а затем “не понимает”, почему вы в ярости, и указывает на ваш банк как на источник проблемы (“не знаем, почему карточка в евро от вашего банка читается как долларовая”).

И это законно! Туристы из десятков стран негодуют на форумах, первым комментарием под любым постом о Euronet почти всегда является совет не пользоваться ими, популярные пражские блогеры посвятили Euronet выпуск...
... а власти Амстердама пытаются избавить город от Euronet - но американская компания не нарушает законы стран, в которых работает. В конечном счёте, вы вроде бы и сами согласились - чек тому в подтверждение… Это и не позволяет редакции назвать компанию Euronet (кстати, котирующуюся на бирже) мошенниками. Всё законно.
Полный отказ от DCC. И при оплате в магазинах и кафе, и при снятии денег через банкоматы. От продавцов требуйте выставить счёт в местной валюте, а у банкоматов, предлагающих конвертацию, попытайтесь побыстрее отобрать свою карту и отбежать от них подальше:)

Читайте отзывы о банкоматах, в которых собираетесь снимать иностранную валюту. Euronet - не оригинальные затейники, DCC предлагают и другие подобные компании, и даже некоторые банки. Все проблемные банкоматы давно помечены соответствующими отзывами - ведь на них уже обжигались другие люди.

Спасибо за внимание, и будьте осторожны!