Стать
Частным лицам
Программа лояльности Альфа Бонус
Переводы денежных средств
Другие продукты
Многие слышали от родителей в детстве: «денег нет», «хочется – перехочется», «я деньги не на принтере печатаю». Родители не рассказывали нам, что такое распределение бюджета или кредиты. В итоге мы набивали шишки самостоятельно.
Кому-то неловко поднимать финансовые вопросы и по сей день: например, просить вернуть долг или обсуждать с боссом повышение зарплаты.
В список неудобных тем часто попадают и карманные деньги для детей: не понятно, как их обсуждать. И еще менее понятно, зачем давать их ребенку: «мы и так ему все покупаем».
Но карманные деньги выдаются с другой целью: чтобы дети научились с ними обращаться, умели планировать траты и нести ответственность за свой выбор.
Они выдаются не по настроению или случаю, а системно и фиксированной суммой. И не в качестве поощрения за хорошую учебу или помытые полы.
Более того: школьная успеваемость никак не должна влиять на то, получит ребенок некоторую сумму или нет.
Главное возражение: «если давать деньги просто так, то сын/дочка не будет понимать их ценности».
Напротив: ребенок не будет понимать ценность денег, если ему их НЕ давать. Из детей, которых не научили распоряжаться финансами, обычно вырастают взрослые, которые спускают зарплату за неделю, живут в долг и не выбираются из кредитов.
С 5-6 лет. Причем, нужно «на
берегу» обсудить с ребенком сумму и периодичность, чтобы тот учился планировать
свои расходы.
Учитывайте такой момент: чем младше ребенок, тем хуже он справляется с долгосрочным планированием. Поэтому
Зависит от возраста ребенка
и дохода семьи. Попробуйте ориентироваться на сумму, которую выдают
друзьям/одноклассникам вашего ребенка их папы и мамы (например, спросив в
родительском чате).
Сумму можно увеличивать ежегодно. Например, в начале или конце учебного года.
Смысл карманных денег в том, чтобы ребенок тратил их по своему усмотрению. Можно ненавязчиво спросить: «на что ты хочешь потратить? Что планируешь купить? Давай вместе посмотрим, сколько это стоит?»
Если суммы не хватает: «как думаешь, сколько времени тебе нужно, чтобы на это накопить?»
Если поначалу ребенок будет спускать все до копейки – это совершенно нормально, он только учится. Со временем чадо разберется не только с тратами, но и с накоплениями.
Если ребенок просит крупную покупку, а денег на нее нет, как ему это объяснить? Объяснить, как взрослому: «к сожалению, в данный момент у нас нет возможности купить тебе эту приставку или Lego». Можно предложить ребенку накопить на «хотелку» самостоятельно.
Если речь о подростке, то совершенно нормально посвятить его в бюджет семьи: «вот смотри, доходы у нас такие, расходы на коммуналку, телефон, интернет, одежду, проезд, еду, отпуск - такие. Сейчас мы не можем позволить себе то, что позволяли раньше».
Когда ребенок понимает, как формируется и распределяется семейный бюджет, он ответственнее относится и к личным деньгам.
О чем речь в статье