“У нас есть один ресурс - наши мозги”

be Brave
10 минут на прочтение

На прошлой неделе эпоху “Бизнес-Хватки” на InSync TV открыли хайповые Виктор Прокопеня и Олег Хусаенов. Второй эпизод шоу, в котором острые вопросы ждут честных ответов, достался “хардварщикам” Михаилу Дорошевичу (“Izovac”) и Ивану Шумскому (“Регула”) - похоже, нас ждут только железные аргументы!

- Образование у меня не техническое - педагогическое, история и английский язык. Думаю, то количество прочитанных книг и умных людей, с которыми я общался, когда учился, мне сильно помогло дальше в бизнесе. То, что у меня получилось, связано с этим первым образованием. 

Будь у меня техническое… Я не уверен, что те мысли, которые мне приходили, вообще были бы, и я бы реализовывал их в продажах и в маркетинге. Не скажу, что когда я начинал в компании, люди с большим техническим бэкграундом были в восторге. Не в лицо, а за спиной спрашивали: “Куда же он лезет, не изучив фундаментальную математику и физику?” Ну, а мне всегда просто хотелось больше знать. Читаешь, учишься, смотришь продукт - и всё приходит.
- Есть такое правило: “Если появились незаменимые сотрудники, их надо в первую очередь уволить”. 
- Япония, Китай, Германия и США. Я столкнулся с тем, что один из японских проектов нам даже не продали, сказав: “Оно настолько крутое, что мы его не продаём за рубеж в ближайшие 3-4 года”. Их условия способствуют созданию таких вещей, которые нам неведомы.

Что есть такого, чего нет у нас? Да у нас, по сути, мало что есть. Кроме тех людей, которые когда-то создали бизнесы. Новых hardware-бизнесов ведь практически не появляется... У нас, наверное, нет такого высокого уровня образования, как в этих странах, нет соответствующего уровня инфраструктуры. Поэтому те красивые цветки, которые прорастают - они, скорее, прорастают вопреки. Но сейчас из преимуществ есть ПВТ - он может дать хороший старт. 
- Всё, что мы делаем - это, мягко скажем, не тиражное по сравнению с Китаем: надо вспомнить, что там население полтора миллиарда, нам такой домашний рынок и не снился. Мне, в прошлом научному сотруднику, безусловно интереснее возиться с чем-то особенным. Но за особенное не всегда готовы платить, поэтому нужен баланс: часть - интересное и перспективное, часть - рабочие лошадки, которые кормят.
- Да. Надеюсь, не только атомную, но и всю. И [победит] не только солнечная, а все виды эффективных альтернативных технологий. Сейчас же модно говорить про экологию, даже дети вон выступают. Наверное, да, мы к этому придём, но очень нескоро. Рост большой, во времени [прогресс] сжимается быстрее и быстрее, но опять же - думаю, это не перспектива ближайших 10-15 лет.

Лет 5-6 назад у Izovac были интересные успехи на мировом уровне - тогда мы были близки к лучшим показателям по эффективности нашего солнечного элемента. Но сейчас пока этот проект на паузе, а мы пытаемся разработать гибкий солнечный элемент, который будет конкурентоспособным с тем, что есть в мире. Конкурировать таким с нынешней кремниевой технологией очень тяжело - она самая дешёвая, весь мир ей пользуется. Мы стараемся.
- У нас есть один ресурс - наши мозги. У нас даже рук не хватает, а вот мозги есть, поэтому мы выбрали мелкосерийное производство. Делаем умные штучки в небольшом количестве, и это то, что мы хорошо умеем. Это не то, что называется “производство в полном объёме”. Посмотрите, как собирают iPhone: бесконечный цех с бесконечным количеством макушек… Зато мы очень гибкие: у “Регулы” утром может быть одно, к обеду другое, а вечером собирается третье.
- Нужна настойчивость и целеустремлённость. Деньги есть! И даже в нашей стране есть, а вокруг в мире их очень много. И люди есть, которые могут в вас вложиться! Но нужно объективно оценивать себя. Сначала надо понять: “Это кому-то надо?” Если уверен, что надо - вперёд.
- Надо понимать, что нас там не очень-то и ждут. Единственный способ, который может помочь продавать в мире - делать не просто лучше, а гораздо лучше. Ну и побольше напористости. Не жалеть сил. 

У нас у всех много-много возможностей. А с другой стороны - есть ограничения: у нас нет целых улиц компаний, делающих напыления, гвозди, корпуса, оснастку - это печально. Тот же Илон Маск сказал: “У меня вертикально интегрированная компания, я делаю всё сам”. “Регула” практически всё, что можно, делает сама. Izovac, насколько я знаю, тоже. Иначе в нашей ситуации не получится. 

Гибкость в принятии решений, быстрота реакции - это тоже очень круто. Дорого, но круто. Если ты умеешь делать дорогие вещи с высокой маржинальностью, которые позволяют тебе быть самодостаточным - да, это тот самый путь. А конкурировать с массовым рынком Китая и Турции? Никаких шансов. 
У Михаила Дорошевича и Ивана Шумского получился шикарный диалог - Now советует посмотреть выпуск “Бизнес-Хватки” с ними полностью. Кстати, призы за лучший коммент никуда не делись:)