Вкусный Пинск

be Brave
24 Июля 201910 минут на прочтение

Пинск – негласная столица белорусского Полесья, расположенная на слиянии двух прекрасных рек, Пины и Припяти. Очевидно, что это с любовью приготовленный город. Город со светлыми мощёными улочками, которые пересекают водный путь каменными мостами. Город-услада для требовательного, понимающего кулинарные секреты сердца. Пинск затронет твои самые вкусные фантазии.

Лена Чурсинова
Автор. Художница

Набережная Пины

Раннее утро начинается с чашечки колдовства - бодрящего кофе в сердце Пинска на набережной реки Пина. Согревающий запах витает в воздухе практически круглосуточно. Здесь вы обязательно почувствуете завораживающий дух свободы, где лишь шуршание волн будет нарушать покой. Неторопливо гуляя по набережной непременно натолкнешься на бело-голубое деревянное здание (речной вокзал), которое говорит о том, что Пинск исторически находился на знаменитом пути “из варяг в греки” и был портовым городом. Только через море оттенков кофе можно по-настоящему ощутить характер пинской набережной. Каждый вкус уникален, будь то классический латте с мятным окрасом, либо богатый на вкус кофейно-молочный напиток с запахом молотой корицы и кардамона, или же приятный маслянистый халвичный латте.
Испытать весь колорит места предлагает пинская кофейня с лофт-обстановкой “Paragraph”, которая накроет вас волной вкусового восторга. Хочешь попробовать необыкновенный кофе сваренный на песке - отправляйся в легендарную кофейню “Хвiлiнка”, одно из старейших кафе в городе с неформатной атмосферой конца 90-х. Каждый день кофейную магию создает милая кофейня “Молоко”.

Пешеходка

Пинск – город с богатым историко-культурным наследием. Познакомиться с его уникальным архитектурным стилем конца XIX – начала XX столетия можно на пинской пешеходке, а именно улице Ленина. Самая древняя улица города – это удивительный комплекс выдающихся сооружений, среди которых практически каждое здание является исторически значимым. Собственно, на этой улице становится так близка и понятна горячая пышная домашняя пицца. В ней заключена любовь и забота пинских хозяюшек, которые оттачивали её рецепт на протяжении многих лет. Пицца легка и быстра в приготовлении. Самое главное подобрать качественные продукты: особо мягкая пшеничная основа, домашний томатный соус с нотами базилика и орегано, кусочки копченого свиного окорока, пикантный вкус пепперони, сочные томаты черри и сладкий перец, сыр моцарелла и огромное количество пармезана. Жаль, что аппетитные запахи не доходят до читателей!
Исключительно бархатную пиццу можно отведать и в популярном кафе с именем польской королевы “Бона Сфорца”, и в заведении “Food Union” - представителе направления уличной еды, и в уютном месте “Pizza Italiana”, которое работает в формате takeaway. Настоятельно рекомендую прогуляться по пешеходке, налюбоваться разными интересными зданиями и обязательно набрести на памятник полешуку. Это собирательный образ деревенского жителя, который приехал побродить по Полесской ярмарке.

Театр

Погрузиться в размышления о судьбе белорусской шляхты, послушать музыку, узнать в образах героев себя и от души насмеяться можно, посмотрев спектакль “Пінская шляхта” по пьесе классика Дунина-Марцинкевича. Это визитная карточка Полесского драматического театра. Театр оставляет о себе сладкие, засахаренные, как мёд, воспоминания. Любителям свежей выпечкой и просто сладкоежкам точно стоит полакомиться хрустящими воздушными вафлями с нежным ванильным ароматом, где бурю эмоций вызовет невероятное разнообразие возбуждающих аппетит начинок.
“Никогда не пробовал ничего вкуснее!”, - только и слышишь в месте с названием “Ё-кафе”. Приготовьтесь заранее, глаза у вас будут разбегаться: мягкие пахучие вафли со сливочной сгущенкой, густой творожной пастой, первоклассным молочным шоколадом, арахисовой крошкой, свежим бананом и шариком ягодного мороженого. Сногсшибательное лакомство! И, конечно, не могу обойти стороной кафе-пекарню “Залаты Колас”, где, на мой взгляд, делают наивкуснейший кофе и лучшую румяную выпечку в городе.

Парк

Закончим осмотр города в парке имени Днепровской флотилии. Парк такой, каким ты его воображаешь: небольшой и уютный, с забавными аттракционами, старинной военной техникой и, неожиданно, мини-зоопарком. И он знаменит своими очаровательными животными! Игривые ламы и страусы соседствуют с пушистыми облачками - овечками и козочками, которые чувствуют себя здесь настоящими хозяевами. Атмосфера в парке всегда чудесная и сочная, а бриз, доносящийся с берегов Пины, напоминает нам о легкой брускетте с шелковистым ароматным маслом, свежей зеленью и нежной лоснящейся сёмгой.
Закройте глаза и прочувствуйте это. Ресторан “D'Cafe” на побережье знает толк в воздушных закусках и хорошем обслуживании.

Пинск -  небольшая, но яркая звезда среди других городов Беларуси. Он сверкает ни с чем не сравнимым блеском. Пусть кажется, что уже все осмотрено и сфотографировано: город по-прежнему поражает живописными улицами и деликатесными местами. И дело здесь  не только в прекрасной архитектуре и красивой истории. Главный совет: забудьте о транспортных средствах, побольше гуляйте пешком, ищите скрытые уголки и загадочные места, которые иногда завораживают больше, чем величественные достопримечательности.

Этот эксперимент вы запомните надолго.

Скоро мы отправимся в город, попробовав который, вы не оставите даже крошки. Не каждый город может похвастаться столь великой историей смелых жителей и именем малой планеты на небосводе.
Путешествовать по вкусу разных городов можно и лично. Альфа-Банк - генеральный партнёр “Гастрофеста”: это значит, что можно не только пробовать потрясающие блюда, но и, например, выигрывать премиальные карточки от банка. За графиком главного гастрономического события Беларуси можно следить здесь.
Увидимся!
Все рисунки выполнены автором статьи. Использование возможно только с письменного разрешения редакции.