Top.Mail.Ru

Вкусный Могилёв

be Brave
10 минут на прочтение

Могилёв – город, вызывающий мгновенный аппетит, идеальный для выходного трипа. Город, который едва не стал столицей Беларуси. Только здесь вы сможете обеспечить себе беззаботную молодость и неувядающую старость, усевшись на стул своего знака зодиака.  И это далеко не последняя его легенда. Скромный город на Днепре окутывает вкусной магией каждого гостя. Давайте попробуем его.

Важно: этот обзор - своеобразный тизер могилёвского “Гастрофеста”, стартующего 29 октября. Самые интересные заведения города представят свои сеты, каждый стоит 19 рублей. Альфа-Банк - генеральный партнёр феста, и вкусные предложения от него традиционно в наличии:)

Лена Чурсинова
Понимает в ярких красках и вкусной еде.

Парк “Подниколье” - фондю

Начнём пробовать Могилёв с молодого и безумно живописного места - парка “Подниколье”. Бывшие дикие “джунгли”, а ныне чарующий парк обязательно стоит посетить любителям неторопливых велопрогулок: местные считают что, это лучшее место для покатушек. Одно из главных блюд парка - внушительный каскадный фонтан со смотровой лестницей в 250 ступеней. Это насыщенное и пронзительно вкусное место, точно горячее блюдо из тягучего расплавленного сыра нескольких сортов, который намазывают на кусочки подсушенного хлеба, сочетая с белым бочковым вином с запахом мускатного ореха, и главным итальянским деликатесом – прошутто.
Настоящее фондю – это не столько набор ингредиентов, сколько настоящий гастрономический спектакль единения вкусов. Самое интересное, как всегда, в деталях, а именно процесс поедания самого блюда. С одной стороны, это оживленный процесс, а с другой – весьма успокаивающий и даже медитативный. Погрузиться во вкусовую импровизацию можно в ресто-клубе “Фаберже” с императорской атмосферой французского дома, а также в тематическом баре с аппетитными блюдами и честными ценами - “Черчилль”.

Площадь Славы - пирог

В 10 минутах подъёма от парка высится площадь Славы, откуда открывается изумительный вид на город! Здесь же находится самая высокая каменная ратуша в стране - с исключительными часами, где парень-горнист оповещает город о закате. Могилевчане включают Ратушу в список must have к просмотру. Обзорная площадка высотой 46 метров - место для сокровенных мыслей и мечтаний. А вывести из транса может только пленительный запах свежеиспеченного румяного пирога, который кажется, пропитал каждый сантиметр площади. 
Каждый гость найдёт именно свой вкус пахучего сытного пирога. Тут чувствуется утончённый вкус куриного мяса, свежая зелень, домашнее яйцо, сочные румяные овощи, деликатная рыба, осенние грибы, сентиментальный сыр, нежная говядина — настоящее блаженство! Не попробовать это колоритное блюдо будет настоящим гастрономическим преступлением. Предлагаю посетить кафе “Тандыр”: там порадуют разнообразием и контрастом волнительных вкусовых сочетаний. Если всё ещё не отпускает южный темперамент, то вы просто обязаны посетить грузинское бистро, которое успело покорить столицу, а теперь взялось и за жителей Могилёва: “Зарэж голод!” - призывает могилевчан и гостей “Gruzin.by”.

Площадь Звёзд - бургер

Путешествуя по городу, вы не сможете обойти стороной это знаковое место, которое будете пересекать не один раз – улицу Ленинскую. Это самая длинная пешеходная улица в Беларуси, и считается центральной в местном туризме, так как соединяет три главные площади Могилёва – Ленина, Славы и Звёзд. Прогуливаясь вдоль изящной пешеходной улицы с историческими домами, вы интуитивно начинаете тянуться к звёздам. Сами небеса направили вас на уникальную площадь Звёзд! Тут установлен единственный в мире памятник Звездочёту, который точно знает все секреты зодиакального круга. Он эксперт не только в астрономии, но и в гастрономии. И он советует вам попробовать сочный внушительный бургер.
Дурманящий аромат и безупречный вкус бургера вы ощутите в кафе с призывающим названием “Сел и съел”. Кафе с утончённым интерьером, концепция которого построена вокруг творчества знаменитого художника-постимпрессиониста, носит название “Ван Гог” и радует авторской кухней. Ещё одно атмосферное кафе, где общаются исключительно на белорусском языке - "Шпаркi лось": Только здесь вы сможете прочувствовать знаменитую “Амерыканскую мару” или урвать кусочек “Саладухi”, воплощенных в притягательных бургерах.
Могилёв тает на губах и оставляет по-провинциальному нежное послевкусие. Как называл город известный белорусский деятель Иван Луцкевич - маленькая Прага - не оставит равнодушным ни одного гостя. Тут действительно есть, на что посмотреть и что попробовать. Увидимся на “Гастрофесте”!

Приятного аппетита:)
Все рисунки выполнены автором статьи. Использование материалов статьи возможно только с письменного разрешения редакции (запросить можно через Альфачей), и при наличии активной ссылки на оригинал.