Top.Mail.Ru

Вкусный Витебск

be Brave
6 минут на прочтение

Зима близко... Редакция точно знает, каким городом завершить наш гастрономический трип по вкусным местам Беларуси. Мы отправимся в один из северных городов Беларуси – холодный (на первый взгляд), но душевный. Витебск окутает своей незабываемой постсоветской романтикой. Город на холмистых берегах реки Витьбы богат на достопримечательности:)

Лена Чурсинова
Гурман. Художница

Ратуша - бейглы

“Кто-нибудь, купите мне ратушу этого города, пожалуйста!” - вспоминаю свои впечатления, когда увидела опьяняюще вкусную, белоснежную визитную карточку города. Ратуша с часами в стиле барокко находится в историческом центре Витебска, являясь древним символом независимости города. Промозглый воздух заставляет задуматься о согревающей чашечке чёрного чая с деликатным смолистым вкусом ежевики, запахом цветков граната и нотами лепестков небесного василька с солнечными ноготками. Счастье не было бы полным, если бы не эти пузатые бублики – бейглы.

Эти две половинки солоновато-сладкого бублика с кунжутом, пряными итальянскими травами, крупной солью и копчёной паприкой. Великолепно сочетаются с начинкой из дымчатой сёмги, крем-сыра с зелёным луком и свежим огурцом. Хотите секрет? Чтобы бейгл был ещё вкуснее, заказывайте его "вычерпанным", тогда из сердца бублика достанут значительную часть мякоти и положат начинку. Сочные бейглы отпускает без рецепта заведение “Аптека бар”. Помогает не оставить горожан и гостей голодными круглосуточная пекарня-кафе “zdoba”. Согреться и провести чайную церемонию предлагает уютное место “Кофейня”. Авторское чайное настроение можно получить в кофейне-кондитерской “Бисквит”.

Улица Суворова - селёдка под шубой

Витебск хорош в любое время года. Но именно в декабре на улице Суворова вы попадаете в зимнюю сказку. Медленная и очень трогательная, улица идеально подойдёт для создания волшебного настроения. Советская атмосфера улицы навевает воспоминания о таком истинно новогоднем блюде, как салат “Селёдка под шубой”. Если на столе нет этого знаменитого социалистического шедевра, для многих и праздника нет. 

Этот слоистый “пролетарский” салат готовит каждый по-своему, однако всегда неповторимо и всегда вкусно. Самый настоящий салат “Под шубой”, где происходит проникновение сельди в слои свеклы, подают в тихом стильном месте с бархатной мебелью - кафе-лаунж “Pushkin Times”. Прочувствовать советскую нотку поможет душевное ретро-кафе “Ностальгия”.

Арт-музей Шагала - пончики

Нежнейший, как воздушная вишнёвая пастила, город Витебск является творческой столицей. Музыкальный фронт - ежегодный фестиваль “Славянский базар”, художественный – местные художники под флагом с портретом Шагала: именно Витебщина является родиной знаменитого художника-авангардиста. В городе располагается дом-музей Марка Шагала на Покровской улице, где художник провёл свои юношеские годы, и арт-центр, названный его именем, который хранит более 300 его работ. Даже не представляю, как Марк Шагал жил в своё время без классических молочных пончиков в сахарной глазури!

Открыть для себя божественный вкус тающих пончиков советую в их витебском храме - заведении “Витебские пончики”, где классические кругляши подают с обильным количеством сахарной глазури. Вот прямо много, прямо как надо;)

Приятного аппетита!

Автор текста и иллюстраций: Лена Чурсинова, “Смелее. Авторы”.

Сезон “Гастрофестов” вот-вот завершится… Но следующий начнётся совсем скоро! Now обязательно вернётся во многие вкусные города за новыми сетами. Следите за новостями:)
*использование материалов из статьи возможно только по письменному согласию редакции (можно через Альфачей) и при наличии активной ссылки.