Top.Mail.Ru

Вкусный Минск

be Brave
10 минут на прочтение

Лена Чурсинова
Автор. Художница.

Первый шаг сделаем на железнодорожном вокзале.

Сразу обращаешь внимание на Ворота Минска, которые уютно располагаются в центре города. Они как две теплые и сочные ватрушки с начинкой. Или смаженки. Начинка может быть настолько разнообразна, что в ней попадается практически всё, что есть под рукой.

Сегодня вокзал является средоточием отечественного фастфуда, включает в себя более 10 точек. Тут жареные чебуреки с сочным мясом, сытные пирожки с грибами и молодым картофелем, печёные слойки с зеленым яблоком и ароматом корицы, треугольнички с капустой и беконом. И, конечно, царица белорусского фастфуда - смаженка.

Знаешь, чем проще суп, тем он вкуснее, и на следующий день вкус только удваивается. Именно такое впечатление оставляет за собой одна из самых тусовочных улиц Минска - Октябрьская.

Если и есть белорусское блюдо, которое может охарактеризовать её, то это свекольник. Некоторые блюда невозможно представить без пряных специй и сложных приемов приготовления, но тут данное правило не действует.

Попробовать Октябрьскую несложно, заведений тут в изобилии. За легкостью приглашаю тебя в кафе “Letitbe”, за экспериментами и авторской подачей добро пожаловать в pizza place “Underdog”, немногие знают, что освежающий суп дня можно попробовать в кафе “ENZO” и в кафе-блинной “ДЭПО”, где вкусный блинчик с начинкой станет неплохим дополнением.

Однако моим любимым вкусом является холодник из сезонного меню кафе с нестандартным названием “Я Ж ТЕБЕ ГОВОРИЛ!.. место про еду”, которое позиционирует себя как кухню родных продуктов.

Любители видов и прогулок будут в восторге от живописной местности, где постоянно слышен смех – парка им. Горького.

Настоятельно рекомендую прокатиться на колесе обозрения! Уверяю, ты будешь глазеть по сторонам, делая фото.

Это атмосфера, которую можно сравнить только с любимым белорусским лакомством: золотистыми хрустящими драниками.

Они могут быть с начинкой из сочного мяса, могут подаваться со шкварками, густой сметаной и душистой зеленью. Что примечательно – это всегда вкусно, без вариантов!

За белорусским традиционным блюдом советую отправиться в ресторан “Камяніца”, где ты почувствуешь себя гостем княжеского застолья. Не уступает во вкусе такому атмосферному месту находящаяся недалеко кафе-закусочная “Дранiкi Вясковыя”, где повар пропагандирует знаменитую драниковую диету.

До следующей гастрономической точки рукой подать, если у тебя рука 2 км. Теперь забудь о чувстве голода, потому что ты в продуктовом раю, на Комаровском рынке. “Комаровку” можно назвать Меккой фудхантеров, здесь можно найти все и даже больше. Это место сравнимо только с таким же разнообразным по составу блюдом – мачанкой. Что за вкус в нем таится? Кусочки копчёного мяса, ломтики ветчины, томлёные колбаски в сочетании с печёным луком, ароматом тмина и чёрного перца. Произведение кулинарного искусства.

Тут я не буду предлагать посетить ближайшие кафе, чтобы ощутить весь вкус этого места, потому что “Комаровка” и есть тот самый большой и вкусный ресторан в городе М. Всё же это главный продовольственный рынок столицы, где только на одном сезонном рынке около 700 торговых мест, и на поиск того самого нужного ингредиента иногда уходят часы. Открою маленький лайфхак: ты всегда можешь обратиться к старожилу Комаровкого рынка - добродушной и всезнающей Бабе Рае, а именно задать интересующий вопрос в инстаграм канале @komarovka.by.

Далее следует невероятное место, которое переносит куда-то далеко, где нет городской суеты – Парк Челюскинцев (не забудь посетить расположившийся рядом Ботанический сад).

Прогуливаясь по парку среди величественных сосен, вдыхая свежий воздух, понимаешь, что погружаешься в нежную негу. Парк окутывает теплым вкусом налистников с творогом.

Налистники - очень тонкие блинчики со сладким запахом ванили, с начинкой из натурального творога, которые долго томятся со сливочным маслом и сахаром.

Вкус, который не оставит тебя равнодушным, долго искать не придется, так как в самом парке уже есть несколько точек с теплыми сладкими блинчиками.

Стоит только посмотреть вокруг.

Вишенкой на торте станет Национальная библиотека, где можно увидеть закат и полюбоваться неприлично яркими пейзажами города.

Она изящна, как лёгкая зефирка. Как только этот уникальный продукт оказывается во рту - мысли испаряются.

Если ты, как и я, любишь наблюдать розово-малиновые закаты, то уверена, тебе понравится рецепт моего идеального заката:)

Перед тем, как покорить вершину Национальной библиотеки, я никогда не забываю купить свой любимый зефир со вкусом вишни, и в дополнение угощаюсь чашечкой кофе по-тайски с тёртым горьким шоколадом, который можно приобрести на 22-ом этаже закрытой обзорной площадки в кофейном баре “Graf Cafe”.

Минск возмутительно свежий и вкусный город. Насколько простой, настолько и вкусный. Приезжая сюда понимаешь, что в погоне за новшествами и экспериментами уже 100 лет таких не пробовал и чувствуешь - соскучился.

Минск – это замечательно, но на днях я услышала: “Где счастливым можно быть – только в …”. Обязательно проверим:)

Редакция Now напоминает читателям-гурманам: Альфа-Банк - генеральный партнёр Gastrofest. Это главные гастрономические события Беларуси, а с этого года - ещё и шанс самому попробовать на вкус разные города страны. Календарь фестов - по ссылке (кликайте сюда).

*все рисунки выполнены автором статьи. Использование возможно только с письменного разрешения редакции.