Вкусный Гомель

be Brave
27 Сентября 201910 минут на прочтение

Для меня этот город и осень, как Шуфутинский и 3 сентября. Неразделимые понятия. Отправимся же полюбоваться колоритным и неторопливым городом на берегу стремительной реки Сож, который оберегает отважная рысь – город Гомель. Хочу, чтобы вы попробовали этот город с уникальным вкусовым звучанием и лёгкими азиатскими акцентами.

Лена Чурсинова
Знает толк во вкусе городов

Набережная Сожа - рамен

Аппетитная набережная в 2,5 км - одна из визитных карточек Гомеля. Длинная береговая линия окаймлена мелкими симпатичными озёрцами, облюбованными семьями лебедей, и обширной лесной зоной. Только представьте лес внутри города – красота! Неплохой смотровой площадкой над рекой может стать длинный пешеходный мост, где наблюдать за красотой реки Сож можно часами. Это живое и в то же время умиротворённое место. Оно теплом разливается по всему телу, как насыщенный тёплый бульон традиционного блюда восточной кухни – рамена.
Как и набережная Сожа, рамен – блюдо для настоящих ценителей восточных яств. В правильном рамене основу составляет наваристый бульон с тонкими нотами имбиря и легкоугадываемым оттенком острого перца. За такой бульон можно и душу Шинигами отдать! Тонкая хрустящая пшеничная лапша, сочные кусочки куриного филе, обжаренного в кунжутном масле, свежесваренное куриное яйцо, пикантные грибы шиитаке и, конечно, измельчённая зелень и пряная кинза... Обязательно рекомендую заскочить на блюдечко рамена в кафе паназиатской кухни ”WOK Dragon”, а ценителям нежной лапши удон и экзотического мисо-супа предлагаю посетить душевно-хмельной ресторан “RASSKAZOV”.

Городской парк - суши

Главным украшением Гомеля является один из самых красивых и старинных парков Беларуси – Гомельский городской парк культуры и отдыха. Заросли вековых деревьев образуют самый настоящий лес, только со скамеечками. Такое разнообразие растительности: тут и лиственница, граб, бук, кедр, маньчжурский орех, калифорния, унаги бонито, чукка маки, филадельфия... Ой, к чему это я:) Ах, да: зелёному украшению города уже больше 200-х лет, как и рецепту этих классических японских лакомств - суши!
Классические роллы без сомнения лучшее блюдо из придуманных изобретательными японцами. Как гармонично сочетают роллы деликатный мягкий рис, сливочный сыр, лоснящегося лосося, снежного краба, дразнящую креветку, свежий авокадо, великолепную икру масаго... Всего и не перечислить! Традиционные японские роллы и не только советую попробовать в заведении “The Black Bar”; влюблённым в японскую кухню также рекомендую насладиться вкусом суши, роллов и нигири в баре “Lucky Cat”.

Дворец Румянцевых и Паскевичей - тыквенный пирог

Неизгладимое впечатление и сладкое послевкусие оставит о себе классическая архитектура дворца Румянцевых и Паскевичей, которая так хорошо знакома каждому белорусу по изображению на 20-рублёвой купюре. С первого шага дворец демонстрирует себя во всей красе, перенося во времена пышных балов и праздных приёмов. Когда находишься в такой обстановке, начинаешь чувствовать себя настоящей Золушкой и постоянно смотришь на часы, чтобы не проворонить карету, которая может превратиться в тыкву! Кстати, о тыкве…
Традиционная архитектура живописного дворца напоминает нам об укоренившемся на кухнях многих хозяек осеннем блюде – мягком тыквенном пироге. Любопытный на вкус, тыквенный пирог обязательно покорит ваше сердце сочной мякотью шелковистой сдобы, напитанной заманчивой палитрой специй и насыщенным сахарным ароматом. Для того чтобы насладиться вкусом сезонных продуктов нет необходимости махать волшебной палочкой: нужно побывать в прекрасном месте с доброжелательной атмосферой - ресторане “Бефана”, где местные повара уже поколдовали на кухне и готовы вас удивить своим сезонным меню.

С каждым разом Гомель влюбляет в себя с новой силой и не перестаёт удивлять. Советую обязательно посетить его и разобраться: каким этот город видишь ты?
Совсем скоро Брест передаст Гомелю эстафету “Гастрофеста” - главного фестиваля еды в Беларуси, проходящего при генеральной поддержке Альфа-Банка. Надеемся, мы помогли вам подготовиться к грядущему гастротрипу:) Кстати, здесь можно найти подсказку, какой город Now попробует на вкус следующим.
Приятного аппетита!

Все рисунки выполнены автором статьи. Использование материалов статьи возможно только с письменного разрешения редакции и при наличии активной ссылки на оригинальный материал.