Вкусный Брест

be Brave
10 минут на прочтение

Поговорка гласит, что все дороги ведут в… Вы скажете - Рим, однако смею не согласиться. Все дороги ведут в неторопливый город над Бугом.  Брест - город на стыке трёх границ: Беларуси, Польши и Украины. Необычайно вкусный город.

Лена Чурсинова
Журналистка. Гурман. Художница

Брестская крепость

Как вы думаете, какую достопримечательность невозможно обойти стороной? Она плотно ассоциируется у нас с именем города. Это, конечно, Брестская крепость. Крепость-герой является особым свидетелем истории не только города, но и всего мира. Подходя к комплексу за несколько метров до входа, начинаешь осознавать насколько это энергетически сильное место. На территории мемориального комплекса размещается множество достопримечательностей, памятников войны и музеев. Всё это многообразие вызывает в душе несомненную  гордость и одновременно грусть. 

Сейчас тут нет никакой суеты. Именно здесь чувствуешь сильный запах родины - ароматный запах свежеиспечённого хлеба. Манящий благоухающий хлеб, особенно приготовленный вручную, не может оставить равнодушным. Идеально мягкий ломтик с румяной корочкой может быть дополнен тонким слоем натурального оливкового масла, смешанного с чесноком и душистыми травами, нежным сыром с ореховым привкусом, хрустящими кусочками ветчины, кругляшом помидора, свежей зеленью укропа и зелёного лука. В дополнение на верхушке - жареная яичница-глазунья. Такой сытный перекус вы всегда можете найти в небольшом приятном кафе “Цитадель”, расположившемся на территории крепости.

Музей железнодорожной техники

Теперь я понимаю, почему Брест окрестили городом паровозов. Неподалёку от входа в Брестскую крепость находится уникальный музей железнодорожной техники. Предлагаю почувствовать себя любопытным малым и облазить все составы (всё можно трогать руками): начиная от танков-паровозов и заканчивая почтовым вагоном. “Полный вперёд!” - кричала я из окошка головной кабины дизель-поезда, представляя себя настоящим машинистом с густыми усами, запачканными сажей руками и стойким запахом табачного дыма. 

Внезапно проснувшийся в вас улыбчивый непоседа будет требовать самого желанного – сладостей! Хотя на территорию музея нельзя проносить разные вкусности, побаловать своего внутреннего ребёнка хочется. Подскажу, как выйти из ситуации. Найти фирменный магазин завода "Берестейский пекарь", который славится своими кондитерскими изделиями: тающее во рту овсяное печенье, пушистые шоколадные пряники, трогательное пирожное из детства – колечко с воздушной начинкой, хрустящая трубочка, заполненная до краёв варёной сгущёнкой и любимое заварное пирожное – эклер со сладким творожным кремом.

Зимний сад

Думаете, уже насытились?! Скажу вам, что ягодки ещё впереди. Удивительно, но в Бресте вы можете побывать в экзотических для белорусского взора тропиках с широколиственными папоротниками, почувствовать дурманящий запах спелых лимонов в краю субтропиков, и постараться не уколоться разнообразными кактусами в зоне пустыни.

Покорять такой хрупкой и чарующей красотой будет Зимний сад у старого здания университета им. Пушкина, представленный тремя условными климатическими зонами. В благоприятной обстановке сада, наслаждаясь неспешностью жизни, и не заметите, как вас подхватывает и уносит головокружительный аромат сочной черешни. Эти яркие ягоды со сладким, почти цветочным ароматом настроят на созерцательное настроение.

Улица Советская

“Это всё, что останется после меня, это всё, что возьму я с собой…”, - спокойная мелодия гитары растекается по залитой закатным солнцем пешеходной магистрали города. “Брестский бродвей” - так называют улицу Советскую: визитную карточку Бреста, центр притяжения культурной и тусовочной жизни. В таком многогранном и современном областном центре дух старого города живёт на его центральной улице. Именно она сохранила в себе целостность исторических застроек. 

Подскажу вам, что приходить на улицу Советскую лучше всего с приближением заката, тогда вы точно не пропустите маленькое волшебство. Каждый день с наступлением сумерек, как в сказке, зажигает керосиновые лампы фонарей талисман улицы - фонарщик в мундире. Это очень душевная и милая традиция, которая пришла в Брест ещё с XVIII века. Безмятежная вечерняя улица напоминает о нежнейшем выразительном аромате короля стейков - стейке-миньон в сопровождении горчичного вкуса рукколы, красочными помидорами, солью крупного помола и свежемолотого чёрного перца. Восхитительный стейк-миньон с наступлением ночи, пожалуй, стоит отведать в гриль-баре “Korova”.
До свидания, Брест! Далее построим свой маршрут в географический центр Европы - город, который многие считают религиозным сердцем Беларуси. А ещё там есть один артефакт, который исполняет желания...

Скоро будем там!

Рубрика "Вкусный город" накидывает идей на будущее, куда поехать и что отведать, но утолить гурманские страсти можно и прямо сейчас:) В Минске проходит новый "Гастрофест"! Тема – "Страны мира": 20 самых разных кухонь готовы открывать для вас разные уголки планеты. 20 сетов по 26 рублей каждый – успеете до 15 сентября? И не забывайте, что Альфа-Банк – генеральный партнёр фестиваля, а значит, всех посетителей ждут отличные предложения от нас. Здесь все подробности, от фотографий каждого сета до объяснений непонятных блюд.

Смелее!