Стать
Частным лицам
Переводы денежных средств
Другие продукты
- Чаще всего люди боятся остаться без дохода. Мол, что-то случится, и я останусь без работы и средств к существованию. А ведь в мире постоянно что-то происходит и повлиять не это мы не можем! То вирус, то глобальные катаклизмы, происшествия – все это может отражаться на наших доходах, занятости.
Есть огромное количество подтверждений разумности таких опасений. Это не придуманные страхи. Более того, в недалеком прошлом мы можем найти массу доказательств обоснованности наших волнений. Например, наши родители, бабушки и дедушки столкнулись с тем, что сохранить нажитое непосильным трудом не так и просто. В один день все, что копилось десятилетиями на сберкнижке, сгорело.
Может ли такое произойти снова? Все может быть. Еще один страх, который достаточно часто терзает нас: сделать неправильный финансовый выбор. Например, вот куплю квартиру на пике рынка, а через месяц цена на нее упадет вдвое. И это фатально повлияет на мою дальнейшую жизнь…
Особую трудность при этих страхах создаёт склонность к катастрофизации. То есть, преувеличение негативных последствий любого события. Это касается не только финансов! Вспомните историю с короновирусом, когда часть населения земли вообще думала, что мы вымрем. Катастрофизация только усиливает панику, из-за чего люди часто принимают неудачные решения.
Подчеркну: учитывать негативные последствия – это нормально. А вот катастрофизировать – уже перебор. Катастрофизация среди прочего возникает из-за специфической подачи материала.
Например, в 2018 году вышло исследование голландских учёных, согласно которому люди считали, что их экономическое положение хуже, чем было на самом деле.
В чем тут фокус? Новости обычно рассказывают о плохом, продать статью о негативном намного проще, чем о позитивном. К примеру, мы читаем заголовок «Срочно в номер! Резкая девальвация рубля», а на самом деле он упал на 1 копейку. Такого предостаточно.
Получается, что даже если с экономикой все хорошо, человек может думать, что она плохая. И голландцы – тому пример. Что же говорить, когда все реально не радужно? Стоит понимать, что на каждого из нас оказывается и социальное, и информационное воздействие. К этому нужно быть готовыми! Никогда экономика не будет такой, чтобы нравится всем. Опасно надеяться на идеальную историю, нас всегда будет трясти и состояние изменений – не временное. Временно – как раз отсутствие изменений. Жизнь течет от одного кризиса к другому.
Что я рекомендую? Сориентироваться и пересмотреть свои ожидания стабильности в мире. Мир нестабилен и это надо принять.
Ответ прост: иметь план действий. Допустим, я всегда знаю, что у меня есть дача, куда я могу поехать выращивать овощи, заведу кур, кроликов. Я готов к этому, хоть и не хочу. Каждому полезно знать, что и как он будет делать в чрезвычайных ситуациях. Еще один пример: вы с вашими родными (братьями, сестрами) можете съехаться в один отцовский дом, а оставшиеся квартиры сдавать или продать и жить на эти деньги.
Я утрирую, конечно, но смысл понятен. План не обязательно реализовывать, его важно составить!
Еще один способ подстраховки: получить новую «ручную» специальность или, по крайней мере, быть готовым к этому. Как это помогает справиться со страхами? Новый навык дает нам фундамент, дополнительную опору.
Еще один хороший навык: принимать факт, что ваш уровень жизни может понизиться, без паники. Одни люди ищут варианты подработок. Другие думают: как это я, человек с двумя высшими образованиями, буду копать картошку? В первом случае вы более подготовлены к изменчивости жизни.
Верный способ бороться со своими страхами – информационная гигиена. Подавляющие количество новостей вообще вам просто не нужны – это поток негатива. На другом конце света обвалился мост, погибли люди. Что мы можем сделать? Ничего! А волноваться уже начали, накрутили себя. Если произойдет что-то реально важное, то вы в любом случае про это узнаете.