От 40 баллов на ЦТ до победы на олимпиаде и Альфы: 5 вех реального пути к CFA

be Brave
10 Марта 202010 минут на прочтение

В рассказе про открытую олимпиаду по финансовому анализу от БНТУ и Альфа-Банка мы упомянули Евгения Рабчонка, прошлогоднего победителя. Сейчас он работает в банке и готовится к CFA, а недавно дал интервью tut.by. Собрали главные цитаты из его мотивирующей истории:)

— Я живу в районе Шабанов. Рос в обычной семье — мама и папа простые рабочие. Учился в школе №120, хорошо шли физика и математика. Их вели очень строгие и опытные преподаватели, поэтому с математикой так хорошо всё вышло — в аттестате 8 баллов. Это немало, потому что в школе оценки не завышали никому. 

[Маркетинг вместо экономики, потому что] не набрал нужное количество баллов. В году, когда я поступал, был большой конкурс на место. Перед ЦТ отмечал у друга день рождения — в итоге по математике набрал в районе 40-50 баллов. Так я поступил в БНТУ на факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства. [Учился] на платном.
— На последнем курсе были пары по финансовому анализу. Там преподаватель предложил участие в Открытой олимпиаде по финансовому анализу. Меня заинтересовало: хотелось больше развиваться в экономике, а не маркетинге, поэтому решил попробовать свои силы.

На изучение материала ушло месяцев шесть. Готовился в основном самостоятельно: много времени работал с литературой, смотрел образовательные ролики на Youtube. 

Плюс, в свободное время занимался торгами на бирже. Во время учёбы подрабатывал — монтировал выставочные павильоны: тогда и пришло понимание, что это не то, чем я хочу заниматься, а про самореализацию и говорить не стоит. Так начал изучать тему, что и привело меня в трейдинг.

— На последних курсах я присматривался к аудиторским компаниям: хотел попасть в “большую четвёрку”: KPMG, Deloitte, Ernst & Young или PwC. Перед олимпиадой одна из этих компаний пригласила меня на собеседование, но я отказался — был занят подготовкой.

Состоялась олимпиада, на которой я занял 1 место и получил оффер от Альфы. После неё мне снова позвонил рекрутер, предложил позицию в консалтинге, но для меня приоритетом был Альфа-Банк: мне дали возможность самому выбрать направление. 
— В апреле была олимпиада, а в июне я уже приступил к работе. Сперва пошёл в управление активов и пассивов в казначействе, потом в торговлю на финансовых рынках.

Особого отношения я не ощущал. Даже если ты хорошо знаешь теорию, то не факт, что справишься с ситуацией на практике. Кроме того, если представить классический образ банка — это угрюмые люди в пиджаках и с калькуляторами. Альфа в этом смысле разрывает шаблон. Здесь очень динамичная коммуникабельная команда, которая не мыслит шаблонно и не боится выходить за рамки предложенного.
— В июне собираюсь ехать в Москву: в ноябре зарегистрировался на сдачу первой ступени CFA. Можно было поехать в декабре, но я решил взять побольше времени на подготовку. Банк оплачивает все ступени для получения CFA-сертификата. Для меня это важно.

Для меня ценность скорее не в сертификате, а в знаниях, которые получаешь. Подготовка к экзамену помогает всё структурировать, погрузиться в тему. Кроме того, она охватывает множество сфер, начиная с корпоративной этики и заканчивая финансовым анализом. Сертификат — это не подтверждение экспертизы в чём-то узкопрофильном, а углубленное изучение множества тем.

Сертификат — это подтверждение знаний. Увы, но сегодня встречают по одежке, поэтому важно иметь не только знания, но и подтверждение их наличия.