Бархатный сезон. Ищем, куда белорусам отправиться в отпуск

be Brave
25 Сентября 20204 минуты на прочтение
Лето так и прошло мимо белорусов с закрытыми границами. Но наступила осень, а с ней приоткрылись некоторые страны. Направлений всё ещё немного, но устроить себе хороший отпуск в бархатный сезон можно. Now разбирается, куда можно отправиться прямо сейчас. Планируем осенний отпуск!

Note: обязательно проверяйте актуальность информации, ситуация меняется каждую неделю.
Для любителей туризма с нотками урбанизма: с 22 сентября Польша разрешила белорусам въезд по любым визам, в том числе туристическим. Пока погода позволяет, можно прогуляться по легендарным Люблину, где объединились в одну государство Великое Княжество Литовское и Королевство Польское, и красивейшему Кракову, отправиться в спокойный Лодзь или современный Вроцлав. Конечно, и про Варшаву мы не забыли, там всегда есть, чем заняться и на что посмотреть. Важный нюанс: по прибытии в Польшу нужно отсидеть 10 дней на самоизоляции.

Если вы предпочитаете старые-добрые Вильнюс и Каунас, то вам нужна национальная литовская виза и отрицательный тест на ковид — по простой туристической визе попасть в Литву не получится. Подробную инструкцию смотрите на официальном сайте. Такие же условия въезда и для Латвии.
В Россию можно отправиться только на самолёте — с 21 сентября открыли авиасообщение. Не позднее трёх дней до полёта надо сдать тест на COVID-19 и заполнить декларацию о здоровье. Если всё в порядке, проходить карантин не придётся. А внутри России уже можно ехать/лететь куда душа пожелает − хоть на Байкал, хоть в Сочи.

[UPD от 30 сентября] 28 сентября Украина открыла въезд в страну — белорусам теперь доступны близкий сердцу Киев, солнечная Одесса, колоритный Львов и многие другие чудесные места. Для подробностей о въезде в страну и пребывании в ней советуем смотреть официальный сайт, а все вопросы можно уточнить в чате в Телеграме.
Чтобы ещё лучше подготовиться к отпуску, клиенты Альфа-Банка могут купить чемоданы и дорожные аксессуары в магазинах Samsonite со скидкой: 10% для владельцев Gold-карт и 15% — для Visa Platinum, Visa Infinite и Mastercard Black. 

А ещё клиенты Альфы с любой из карт, перечисленных выше, получат скидку 5% в турагентстве Infinity Travel. Выгодно подготовимся к отдыху!
Ещё летом свои границы открыла Черногория — и, к счастью, не закрывала их. Ни визы, ни теста на ковид не нужно, чтобы отдохнуть на берегу Адриатического моря, фотографируя красно-оранжевые крыши домов. За них, правда, придётся расплатиться 14-дневной самоизоляции по возвращении в Беларусь.

На том же берегу, но немного севернее, находятся Босния и Герцеговина и Хорватия, которые также открыли свои границы для туристов. Только для пограничников этих стран обязательно нужен отрицательный тест на ковид, сделанный не позднее 48 часов до поездки. А Хорватия состоит в ЕС, поэтому и про визу не забудьте. 

Вообще, белорусам открыты практически все Балканы. В отпуск можно также отправиться в Сербию, Северную Македонию и Албанию. Да, первые две не имеют выхода к морю, зато очень колоритные и довольно дешёвые для обычного белорусского туриста. Чего только стоит каньон Матка в Северной Македонии. А в Албании must-watch — это средневековый городок Гирокастра.
Любители классического пляжного отдыха могут отправиться в знакомую всем Турцию, которая достаточно рано открыла свои границы и стала одним из самых популярных направлений этого лета для белорусов. Ни теста на ковид, ни визы вам не потребуется. Для сравнения, в Египет нужен и тест, и виза, которую до 31 октября оформят бесплатно. Но в африканской стране куда жёстче требования по социальной дистанции, поэтому вряд ли получится кататься по стране и смотреть на пирамиды.

Прекрасные Мальдивы тоже доступны для нас с июля. Прямых рейсов туда нет, но можно с пересадкой в Украине или Турции. Визу вам сделают бесплатно на месте, но нужно забронировать отель или круизный лайнер. И, кстати, по возвращении оттуда в Беларуси вас посадят на карантин на две недели. Но, возможно, эти прекрасные золотые пляжи и Индийский океан того стоят?

Кто предпочитает совсем жаркую погоду, может отправиться в ОАЭ. Берёте с собой отрицательный тест на коронавирус — и вперёд, фотографировать Бурдж-Халифу, развлекаться в парке Motiongate и закупаться в Дубай Молл. 

И немного экзотики: для белорусов без необходимости пробыть неделю-две в карантине открыты границы Танзании, Кубы, Гондураса, Бермудские острова и некоторых других стран. Правда, везде нужен отрицательный тест на ковид, а где-то вам скажут сделать новый на границе и посидеть в карантине до получения результатов. В общем, при подготовке к отпуску в первую очередь проверяйте, где вас не посадят на длительный карантин, а то какой-то не очень весёлый отдых получится.

Вот здесь смотрите карту мира с указанием стран, которые открыты для белорусов. Информация может быть неточной или устаревшей, поэтому в любом случае нужно перепроверять, но, думаем, карта поможет появиться идее для места отпуска.

И напоследок два совета:
  • Не забывайте предупреждать онлайн-поддержку Альфа-Банка о выезде за границу − это поможет избежать внезапных блокировок.
  • Обязательно проверяйте, по возвращении из каких стран вам придётся отсидеть две недели в самоизоляции дома.

В большинство открытых для белорусов стран можно улететь прямо из Минска на чартерах Belavia. А клиенты Альфа-Банка могут купить билеты на самолёт со скидкой благодаря услуге «Альфа-Белавиа». Суть проста − вы оплачиваете покупки карточкой с подключенной услугой и накапливаете баллы, которые потом меняете на билет.

Все подробности смотрите по ссылке