Как изменились стандартные налоговые вычеты для беларусов в 2024 году

для возможностей
18 марта 20243 минуты на прочтение
Как сберегать, грамотно пользуясь налоговым законодательством?  Продолжаем разбираться вместе с налоговым консультантом Юлией Даниленко. Выяснили, как изменились суммы вычетов в 2024 году. Читайте, считайте и используйте.   

Что такое налоговый вычет?

Это сумма, на которую уменьшается налоговая база. Говоря простым языком, вычеты делают меньше сумму, с которой вам нужно заплатить подоходный налог. 

Существуют стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты. Стандартные налоговые вычеты касаются как жизненной ситуации самого плательщика, так и его детей и/или иждивенцев. Например, если вы получаете меньше определенной суммы, если содержите детей, если принадлежите к категории льготников – у вас есть право на вычет.

Размеры вычетов регулярно пересматриваются. Так произошло и в 2024 году: изменились суммы вычета и на самого плательщика, и на его детей или иждивенцев.

Вот что изменилось в 2024 году

  1. Если вы получаете зарплату в сумме меньше 1054 рубля, вам положен вычет в 174 рубля. Это касается только основного места работы: если ваш доход меньше 1054 рублей на подработках, вычет не положен.
  2. Для участников ВОВ, инвалидов 1 и 2 группы, ликвидаторов ЧАЭС вычет увеличен с 220 рублей до 226 рублей в месяц.
  3. Появился новый стандартный налоговый вычет. Его могут использовать только молодые специалисты. Его размер составляет 620 рублей. Он предоставляется молодым специалистам, служащим с первым высшим, средне-специальным или профессионально-техническим образованием. Чтобы его получить, нужно отдать в бухгалтерию свидетельство о направлении на работу. Вычет предоставляется в течение всего срока отработки.

Размеры на детей и иждивенцев в 2024 году тоже изменились

Теперь:

  •  на ребенка до 18 лет и/или каждого иждивенца вычет составляет 51 рубль (раньше было 46 рублей);
  •  для родителей с двумя и более детьми до 18 лет, для вдов или вдовцов, для детей-инвалидов вычет увеличен до 97 рублей в месяц.
Катя Сиводедова
Катя Сиводедова

Как получать вычет?

Стандартный налоговый вычет на детей и иждивенцев предоставляется на основании подтверждающего документа.

Сценарий такой. Например, в семье есть ребенок до 18-лет и при устройстве на работу, было предоставлено свидетельство о рождении, для получения стандартного налогового вычета. Через некоторое время у сотрудника родился второй ребенок и, соответственно, чтобы получить стандартный налоговый вычет на второго ребенка, сотрудник должен сам предоставить копию свидетельства рождения. Право на этот вычет появляется с месяца рождения ребенка.

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, также предоставляется соответствующий документ.

Социальный налоговый вычет вы можете получить, если, например, получаете в учреждениях образования Республики Беларусь первое образование на платной основе. Для этого нужна квитанция об оплате и документ, подтверждающий, что вы являетесь студентом данного учреждения образования.

Такие вычеты могут получать и родители детей, которые платно получают образование платно. Причем вычет может предоставляться каждому родителю!