Где быстрее получить электронно-цифровую подпись и зачем она нужна

для возможностей
03 июня 20243 минуты на прочтение
С 1 июля 2024 года белорусские ипэшники должны подавать декларации в налоговую в электронном виде.  То есть, они обязаны оформить электронно-цифровую подпись и посылать декларацию через интернет.  Правда, появилась информация, что срок приёма бумажных деклараций будет продлен, так как ИП просто не успевают сделать ЭЦП в связи с очередями в госорганах. В этом разборе мы подскажем, как и где быстрее оформить электронно-цифровую подпись.

Что такое ЭЦП

Электронно-цифровая подпись имеет такую же юридическую силу, как ваша обычная подпись на бумаге. По сути, это файл, в котором закодированы ваши данные. С помощью ЭЦП вы можете подписывать электронные документы. Иногда используется выражение «электронно-цифровой ключ». Это то же самое.

Электронно-цифровая подпись – полезная штука. Она сокращает количество бумаги в документообороте и помогает вам проводить массу деловых операций удаленно, через интернет.

Минусы:

  • За нее нужно платить\ не забывать продлять;
  • Нужно установить на своем устройстве (ноутбуке, ПК или смартфоне) специальное программное обеспечение и научиться им пользоваться. Кстати, на макбуках оно не работает.

Если вы – обычный ИП, который лишь подает декларацию несколько раз в год, то ЭЦП вам нужна для одной цели: подписи и отправки документов в налоговую.

В разных инструкциях по подключению электронно-цифровой подписи встречается термин «сертификат открытого ключа» или СОК. Люди иногда не понимают, что они оформляют: ЭЦП или СОК. Говоря человеческим языком, этот сертификат – просто часть кода подписи, которая содержит информацию о владельце ЭЦП, срок ее действия и прочие сведения. То есть, сертификат подтверждает, что это подпись ИП Петрова Ивана и она действительна с 1 июня 2024 года до 1 июня 2026 года.

Вы можете оформить ЭЦП на разных носителях:

  • На флешке – тогда вы можете работать с электронной подписью с компьютера или ноутбука.
  • На SIM-карте – в этом случае вы будете работать с мобильной ЭЦП.

Чуть ниже расскажем, как получить каждый из этих носителей с записанной на них вашей ЭЦП.

Что делают ИП и юрлица с помощью ЭЦП

  • Подают налоговые декларации в электронном виде – через портал МНС;
  • Подписывают самые разные электронные документы: накладные, акты, счета, договоры, акты сверок и т.д.; 
  • Составляют и подписывают счет-фактуры в электронном виде;
  • Отправляют отчеты в ФСЗН;
  • Получают выписки о налогах, пенях, пошлинах;
  • Подают документы в госорганы на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вносят изменения и дополнения в уставные документы компании, меняют юридический адрес.

Если вы – ИП и впервые открываете ЭЦП: что делать

Прежде всего, знайте: вам потребуется кусок времени на ее оформление. Нужно сложить немного документов, оплатить услугу (можно по ЕРИП) и лично прийти в один из регистрационных центров в Минске, областных центрах или других городах.

1 шаг: определитесь, какая ЭЦП вам нужна и на какой срок.

Вам удобнее работать с документами на компьютере или через мобильное устройство? Учтите, что подпись на флешке работает только на ноутбуках и ПК под системой Windows. На устройствах Apple (макбуки) ЭЦП не запустится. При этом мобильная ЭЦП работает на всех смартфонах и на айфоне тоже.

Срок действия подписи: она может оформляться на 1 год или на 2 года. Мобильную можно оформить на 3 года. Есть еще электронная подпись с возможностью подачи документов в Фонд соцзащиты и без нее. Первый вариант дороже.

2 шаг. Определились со сроками и носителем? Оплатите взнос за ЭЦП.

Это можно сделать лично в банке, скачав нужную вам счет-фактуру. Или удаленно через ЕРИП. Вот путь: Система «Расчет» (ЕРИП) → Электронное правительство → ГосСУОК → РУЦ для юридических лиц → обязательно указать код услуги и УНП юридического лица или ИП, за которого производится оплата.

3 шаг. Собирайте пакет документов. Для ИП он вот такой:

  • Паспорт,
  • Перечень сведений о подписчике (это документ типа анкеты, скачайте его заранее, распечатайте и заполните),
  • Копия платежки за услугу оформления выбранного варианта ЭЦП,
  • Копия свидетельства о госрегистрации ИП,
  • Копия извещения о постановке на учет в органах ФСЗН, если вы покупаете ЭЦП с возможностью подачи документов в Фонд соцзащиты.

4 шаг. Со всеми собранными документами определитесь в какой из регистрационных центров ГОСУОК пойти за оформлением. Можно по предварительной записи, если вам удастся записаться, или по живой очереди. Но просидеть придется долго. Адреса ищите здесь.

Кстати, Министерством по налогам и сборам предоставлена возможность индивидуальным предпринимателям работать в личном кабинете плательщика на портале МНС и направлять электронные документы с использованием идентификационной карты (ID-карты) без дополнительного атрибутного сертификата.

Как получить мобильную ЭЦП?

Такую возможность в Беларуси предоставляют компании МТС и А1. Для подключения вам нужно купить у мобильных операторов и установить в смартфон специальную SIM-карту.Плюс в том, что эта симка работает на любом мобильном телефоне или планшете через любой браузер. При этом не требуется установка дополнительных программ. А подписание разнообразных электронных документов происходит через получение SMS-сообщений с пин-кодами.

Что нужно сделать, чтобы получить мобильную ЭЦП:

  1. выбрать, на какой срок вы хотите оплатить мобильную ЭЦП - год, два или три;
  2. оплатить услугу издания сертификата открытого ключа (СОК) по счет-фактуре или через ЕРИП. При оплате через систему ЕРИП поиск услуги можно произвести по коду: для физических лиц – 4691031, для юридических лиц – 4691041. Напоминалка: при этом вы оплачиваете не услуги оператора, а услуги РУП «Национальный центр электронных услуг»;
  3. собрать пакет документов на получение ЭЦП. Список тот, что мы перечислил выше. На всякий случай сверьтесь здесь;
  4. с документами и оплатой на руках записываетесь в офисы МТС или А1 для получения, наконец, специальной симки для мобильной ЭЦП и получения вместе с ней сертификата открытого ключа (СОК). У МТС это делают по адресу: г. Минск, пр. Независимости, 95-4. В компании А1 записывайтесь и приходите по адресу: г. Минск, ул. Интернациональная, 36/2.

Важный момент: у мобильного оператора вам предстоит оплатить:

  • получение SIM-карты с функционалом идентификации вас, как пользователя
  • взнос за доступ к сервисам мобильной ЭЦП
  • тариф на получение специальных SMS-id, с помощью которых вы будете подписывать свои электронные документы, например декларации.

Давайте посчитаем затраты на примере А1:

  1. 79,32 рубля – за сертификат мобильной ЭЦП юрлица на 1 год (это отдаем РУП «Национальный центр электронных услуг»).
  2. 16,89 рубля – pазовый взнос за подключение/ замену стандартной SIM-карты на SIM-карту с поддержкой услуги SIMiD.
  3. 1 рубль – разовый взнос за доступ к сервисам инфраструктуры мобильной ЭЦП.
  4. 4,8 рубля - ежемесячная абонентская плата за пакет SMS id 100 (сто SMS в месяц).

Итого: 102,01 рубля за всё при оформлении мобильной ЭЦП.

На заметку: пользоваться мобильной ЭЦП вы можете и из-за границы, но плата за смски будет начисляться по тарифам в роуминге.

В чем еще плюс мобильной ЭЦП?

Вы можете не сидеть в очередях в государственные регистрационные центры, а по предварительной записи попасть в специализированные офисы А1 или МТС (адреса мы указали выше) и оформить мобильную цифровую подпись в более спокойном режиме. На начало июня 2024 года, по крайней мере, записаться на ее получение можно вполне свободно.