Инструкция: как не «подхватить» синдром упущенной выгоды

для возможностей
08 января 20240 минут на прочтение
Биткоин снова пошел вверх, а я не купил в нужный момент, коллега обзавелся второй квартирой на дне рынка недвижимости, а я как всегда… Как бороться с FOMO (Fear of missing out), NOW рассказывает психолог, КПТ-терапевт, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Инна Полюхович.

Все бегут, и я бегу

Несмотря на то, что термин появился совсем недавно, само явление существует уже много лет. Вам, наверняка, знакома хоть одна из таких ситуаций.

  • Когда турфирмы продают горящие путевки или в магазинах стартуют распродажи, вам кажется, что вы упускаете что-то выгодное.
  • Когда вы работаете с утра до поздней ночи и спите по 4 часа, – это FOMO вам нашептывает, что «клиент уйдет к конкурентам».
  • Когда вы снаряжаетесь в модный ресторан, в который уже сходили все знакомые (хотя вы совершенно не любите азиатскую еду и хотите заказать на дом пиццу, чтобы съесть ее под сериал), – вас туда тянет FOMO.

Вот как действует синдром упущенной выгоды

 – FOMO заставляет нас совершать большие и/или необдуманные покупки, сгорать на работе, делать рискованные инвестиции и ездить в отпуск туда, куда нас совершенно не тянет, – рассказывает Инна Полюхович. – Главный поставщик синдрома упущенной выгоды, конечно, соцсети. Когда мы без остановки листаем ленту и проверяем новости, чтобы быть в курсе всех событий, когда сравниваем себя с другими и сравнение оказывается не в нашу пользу – вот здесь нас и ловит коварный FOMO.

1. Все соцсети устроены таким образом, что мы видим только лучшую сторону жизни других людей.

2. Увиденное вызывает у нас чувство грусти, зависти или неудовлетворенности. Начинает казаться, что другие живут более интересной и насыщенной жизнью. «Все, кроме меня». Появляется желание сравнивать себя с ними и быть «не хуже». Растет уровень тревоги и стресса.

3. Чтобы держать руку на пульсе, проверка социальных сетей происходит все чаще и длится все дольше. Незаметно пролетают часы, мы начинаем не успевать делать что-то важное и полезное.

4. Начинают одолевать мысли: «я ничего не успеваю», «сегодня я ничего не сделал», «я хуже других». Появляется ощущение, что время утекает сквозь пальцы.

5. Все это еще больше повышает уровень тревоги и стресса, накапливается усталость. Чтобы отдохнуть и унять тревогу, мы снова начинаем листать соцсети. И снова видим красивые картинки чужой жизни. Круг FOMO замыкается.

Решение есть!

Хорошая новость в том, что с FOMO довольно легко справиться. Рекомендации простые:

1. Сделайте перерыв от социальных сетей. Очень помогает на несколько дней удалить приложения (потом вы их снова скачаете), чтобы не заходить в соцсети на автомате. Есть хорошая техника – конспект соцсетей. Попробуйте в течение дня (накануне перерыва) записывать в тетрадку все, что вы там увидели. «Катя выложила фото завтрака и пробежки, Маша идет на день рождения, Оля с дочкой на больничном, Дима отдал машину в автосервис, Антон собирается в отпуск». Списком. Так вы доведете ситуацию до абсурда и поймете, что события чужой жизни вам на самом деле не интересны.

2. Сосредоточьтесь на том, что у вас уже есть.

3. Чаще задавайте себе вопрос: зачем мне это нужно? Я делаю это, потому что это важно для меня, или потому, что это делают все вокруг?»

Радуемся моменту

– Тем временем, в противовес FOMO появился термин JOMO (Joy of missing out) – радость от упущенного. JOMO призывает наслаждаться моментом, не сравнивать себя с другими, прислушиваться к собственным желаниям, говорить «нет» всему, что вам не подходит, и радоваться простым вещам, – поясняет психолог. – Ведь делать именно то, что вам по-настоящему хочется, не оглядываясь на других, – это и есть самая большая роскошь: «Я сейчас закажу пиццу и включу сериал, а не пойду в модное место, потому что могу себе позволить ни с кем не соревноваться и не боюсь пропустить что-то важное. Ничего там важного нет».