Бюджетно, красочно, лаконично: 9 классных комиксов, которые вы наверняка не читали

be Brave
04 Февраля 20223 минуты на прочтение
Из-за бесчисленного количества историй про Человека-паука, Бэтмена и Людей Икс комиксы кажутся одновременно и чем-то неподъёмным, и чем-то слегка детским. Но это совсем не так. Комиксы позволяют быстро познакомиться с новыми историями, отвлечься и восполнить потребность в чтении, когда на книги нет времени. В качестве доказательства приводим девять рассказов в комиксах, которые не только понравятся любому взрослому, но и уместятся в несколько выпусков, прочтение которых займёт пару часов. 
Герман Клименко
Не изменяет себе и всю жизнь читает книжки с картинками

«Блэксэд»

  • Автор: Диас Хуан Каналес
  • Количество книг: 5 
«Зверополис» для взрослых, анималистичный «Город грехов» и Джеймс Бонд с хвостом — это всё про «Блэксэд». Названный в честь главного героя, гигантского чёрного кота Джона Блэксэда, комикс является сборником детективных историй из мира, где балом правят антропоморфные животные. 

Грязные политики, роковые красотки, хитрые жулики и бесстрашные сыщики — графический роман собрал в себе все черты классического нуара. Но его главная фишка — отменные иллюстрации. Всё отрисовано с максимальным трепетом — так, что каждую страничку хочется повесить в рамку.

«Блэксэд» достаточно компактный: всего 10 историй, которые уместились в 5 книг. Категорически рекомендуем к прочтению.

«Мой брат Уолт Дисней»

  • Автор: Алессио Де Санта
  • Количество книг: 1
Графический роман про создателя Микки Мауса, Пиноккио, Белоснежки и других героев нашего детства. Составлен со слов брата Уолта Диснея, Роя Диснея.

Это не столько биография великого художника-мультипликатора, сколько история о том, каково это — оставаться в тени гения, но при этом не чувствовать себя ущемлённым. Повесть о братской любви, в которой бизнес-хватка Роя помогла Уолту взойти на пьедестал, а талант Уолта — выбраться Рою из клерков в продюсеры. 

Разочарование и успех, жестокая реальность и мечты. Практически байопик, красочный и максимально интересный. 

«Негалиод»

  • Автор: Венсан Перрио
  • Количество книг: 1
Человечество разделилось на два лагеря. Одни живут в летающих городах и подчиняются искусственному интеллекту, другие — в диких прериях бок о бок с воскресшими из-за изменившейся экологии динозаврами. 

У «верхних» людей нет недостатка в воде, «нижние» же борются за каждую каплю влаги. Назревает противостояние, в которое невольно втянут главный герой комикса — молодой погонщик динозавров Жарри, способный разговаривать с ящерами.

Звучит как воспалённая фантазия, но на самом деле это самобытная фантастика, наполненная в равных долях философией и экшеном. Как далеко человечество может зайти в своих экспериментах? На что мы готовы ради комфорта? И что на самом деле разобщает людей? «Негалоид» отвечает на эти вопросы в довольно ярком формате.

«Вижн. Полное издание»

  • Автор: Том Кинг
  • Количество книг: 1
Когда-то «Бегущий по лезвию», «Я, робот» и «Призрак в доспехах» задали ряд вопросов, на которые до сих пор нет точных ответов. Могут ли андроиды мечтать? Есть ли у них душа? Синтетический человек — просто машина или нечто большое? 

В «Вижн» эти вопросы поднимаются вновь. Один из главных героев Земли, изначально задуманный как оружие, очень хочет быть человеком. Для этого он создаёт себе семью: жену Вирджинию и двух близняшек, Виви и Вин. И если в фантазиях Вижена всё должно было быть хорошо, то в реальности жизнь андроидов превращается в кошмар — общество видит не их семью, а группу боевых машин.

До того, как Том Кинг взялся за комиксы, он семь лет проработал агентом ЦРУ. Этот опыт повлиял на сценарий «Вижн», ведь под обложкой скрывается не фастфуд, а психологический триллер в супергеройской оболочке.  

«Кот раввина»

  • Автор: Жоанн Сфар
  • Количество книг: 1
Однажды кот, принадлежащий алжирскому раввину, съел попугая и обрёл дар речи. Теперь он хочет обрести бар-мицву (религиозное совершеннолетие), разобраться в тонкостях иудаизма и изучить каббалу. Правда, последнее ему никто не разрешает, ведь каббалу изучают только после семидесяти, а ему всего семь. 

Комикс, начиненный абсурдным сюжетом и приправленный самобытными иллюстрациями, на самом деле рассказывает не столько про волшебного кота, сколько про традиции, философию и жизнь как таковую. 

У «Кота раввина» нет ничего общего с привычными нам американскими комиксами: тут изящность французского стиля накладывается на восточный колорит. Советуем эту историю в первую очередь тем, кто хейтил комиксы из-за пафосности и мультяшности — здесь такого и близко нет. 

«Паукогеддон»

  • Автор: Кристос Гейдж
  • Количество книг: 1
Думаете, в мире есть только один Человек-паук, которого играли Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд, а сейчас — Том Холланд? Как бы не так: героев-пауков гораздо больше. 

Панк-паук, Свин-паук, Человек-паук Нуар, шестирукий Норман Озборн, тётя Мэй с паучьими силами и другие членистоногие встретятся в одной вселенной, чтобы одолеть злодеев, буквально питающихся суперсилами. До финала дойдут точно не все, да и не факт, что героев ждёт победа, но эпично и масштабно будет в любом случае.

Отметим, что у большинства Паучков есть свои истории, и каждая из них различается в визуальном плане. Так что в одной книге вы получаете целый каскад стилей, один из которых обязательно попадёт в сердечко. 

«Ходячие мертвецы. Полное собрание»

  • Автор: Роберт Киркман
  • Количество книг: 4 
Мир рухнул в зомби-апокалипсис. Мертвецы пожирают людей живьём, и одного укуса хватит, чтобы отправиться на тот свет. При этом после смерти в зомби превращаются даже те, кого не укусили. 

В этом хаосе главному герою Рику Граймсу нужно не только выжить, но и спасти свою семью. А по возможности и других людей, чтобы восстановить цивилизацию. 

Несмотря на эти вводные, «Ходячие мертвецы» скорее про человеческие взаимоотношения, чем про зомби. Ведь частенько героям комикса нужно спасаться не от мертвецов, а от живых людей, а иногда — и от самих себя. 

Детище Киркмана раскинулись аж на 193 выпуска, но благодаря омнибусам (сборникам комиксов) всю историю смогли уместить в несколько книг. Четыре тома — и качественный постапокалипсис у вас на полке. 

«Харлин»

  • Автор: Степан Шейч
  • Количество книг: 1 
Кажется, доктор Харлин Квинзель понимает, почему некоторые люди превращаются в суперзлодеев-психопатов. Её теория убедительна, но нужна практика, чтобы доказать её эффективность.

И доктор сполна получит её в лечебнице Аркхэм — месте, где собраны самые безумные преступники Готэма. Один из них, дьявольский клоун с улыбкой до ушей, будет очень рад визиту молодого специалиста. 

Новенькая история о том, как Харлин Квинзель превратилась в Харли Квинн. Многие фанаты пророчат этому комиксу культовость, и их можно понять: у этой работы классные рисовка, сюжет и идея. Посмотрим, пройдёт ли она проверку временем. 

«Грамерси-парк»

  • Автор: Тимоте де Фомбель
  • Количество книг: 1 
Томный, вязкий и увлекающий — вот как можно описать «Граммерси-парк». Это абсолютно европейское видение комикса как такового, в котором нет и толики американской кичливости. 

Нео-нуарная история, в которой сплелись Париж, Нью-Йорк и два незнакомца, один из которых решил проследить за другим. Если любите детективную вальяжность, напряжённые киношные кадры и непредсказуемую развязку, этот комикс — ваш мэтч.

А ещё вашим мэтчем может стать Пакет решений от Альфы. Несколько уровней премиальности, стильные карты на любой вкус, выгодный курс обмена валют, особый накопительный счёт — выбор плюшек здесь побольше, чем в комиксшопе.

При выполнении простых критериев Пакетом решений можно пользоваться совершенно бесплатно, а в InSync получится сменить обложку карты на рисованную — для самых прожжённых фанатов комиксов.