«Был в полном шоке». 300 000 BYN в рекламной игре Альфы выиграл семейный айтишник

для возможностей
11 марта 20243 минуты на прочтение
Суперприз в рекламной игре Альфа Банка и платежной системы Visa «О май банк!» — 300 тысяч рублей — выиграл минчанин Иван. Мы спросили у него, на что он планирует потратить эти деньги, как строит свои отношения с финансами, как относится к кредитам и депозитам, и что у него с финансовой подушкой.

Ивану 31 год, он родом из Волковыска. Женат, в браке более 10 лет, двое детей: дочери 8 лет и сыну почти 2. По образованию инженер-строитель. Отработав 2 года по распределению, ушел работать в IT. Живет в Минске. Увлекается сноубордингом.

— Иван, как вы узнали о выигрыше? Это же не первый раз, когда вам везло?

— Да, я по жизни довольно везучий. В прошлом году я уже выигрывал 1 тыс. рублей в рекламной игре Альфа Банка «Без купюр». В тот раз я сначала решил, что мне звонят мошенники. Но когда мне просто сказали, где уточнить информацию, и не просили сделать ничего сомнительного, я поверил. Деньги были очень кстати — потратил их на сноубордическое снаряжение.

Сейчас, конечно, все было иначе. До меня не смогли дозвониться и отправили письмо на электронную почту. Пока я набирал номер банка, одновременно открыл ссылку на победителей. Долистал до нижней строчки с суперпризом и увидел свою фамилию. Был в полном шоке.

Когда я получил письмо, то подумал: «Надо же, как повезло: снова тысячу рублей выиграл!». Но такого, конечно, не ожидал. Это невероятно. Я никогда не верил в лотереи, всегда старался полагаться на себя, добиваться чего-то самостоятельно.

— Как у вас складываются отношения с финансами?

— Один из моих главных принципов: тратить меньше, чем зарабатываешь. А еще лучше: зарабатывать больше, чем тратишь. На первый взгляд, это одно и то же. Но в первом случае фокус на контроле расходов, во втором — на увеличении доходов.

Еще в студенческие годы я осознал, что жить нужно по средствам. Всегда негативно относился к долгам, займам. Единственный раз, когда воспользовался рассрочкой, — на крестины дочке мы взяли золотую цепочку и крестик. О покупке уже забыли, а выплачивать пришлось год. Это меня тяготило. Никогда не хотел жить в долг, и это мотивировало к чему-то большему.

Если не можешь себе что-то позволить за свои деньги, значит, нужно либо отказаться от этого, либо найти возможность заработать больше. Жена разделяет мою позицию. Мы всегда жили скромно, но не отказывали себе в том, в чем нуждались. Возможно, благодаря этому взгляду на жизнь я и пришел в IT. Известно, что это достаточно доходная сфера.

— Как произошел этот переход?

— Я ушел из строительства, потому что понял, что перспектива через много лет занять должность условного главного инженера (и это при хорошем раскладе) меня не радовала. Как и уровень заработка. На меня очень сильно повлияло рождение дочери — появился человек, за которого я чувствовал серьезную ответственность. Я понял, что мои решения влияют в том числе на ее будущее. Ушел с работы без четкого плана. Было время подумать, куда двигаться дальше.

В это же время друзья пригласили меня в Минск, поехали в Логойск покататься на сноубордах. Это меня очень сильно увлекло. Но сноубординг недешевое удовольствие. Тогда я решил, что хочу лучшего будущего для себя и моей семьи, а для этого нужно прилагать серьезные усилия.

В IT я вошел довольно легко — фактически с первого собеседования. Но чтобы так случилось, полгода усердно учился, от 10 до 20 часов в сутки. Закончил несколько курсов. Жили на сбережения, супруга поддержала меня в тот момент.

— Как планируете свои расходы? На что не жалеете тратить?

— У нас были недолгие периоды, когда мы пытались вести бюджет. Но пришли к выводу, что для нас это не имеет смысла. Если человек не умеет жить по средствам, ему точно стоит вести бюджет, чтобы понимать, куда уходят деньги. Мы не такая семья. Мы умеем сберегать. Покупаем то, что нам нужно, без излишеств. Но бюджет не ведем.

Продукты питания — это, наверное, самая крупная статья расходов на семью из четырех человек. На этом мы стараемся не экономить, потому что это наше здоровье. Не будем жалеть и на комфорт.

Около трех лет назад мы думали, купить ли автомобиль. Острой необходимости в нем не было. Понимали, что это дополнительные расходы, а мы копили на свое жилье. Но все-таки решили приобрести автомобиль, и не пожалели. Смогли путешествовать по стране, ездить к родным, передвигаться по городу с большим комфортом. Но это не премиальный бренд и не покупка в кредит.

Еще один приоритет — время. Если есть возможность заплатить немножко больше, но сэкономить свое время, скорее всего, я переплачу. Например, не буду делать ремонт в квартире сам, хотя у меня есть профильное образование. В это время я лучше заработаю деньги своей профессией.

Есть обязательные расходы — аренда квартиры, коммуналка, детские кружки и т.п. Если говорить о вещах, то покупаем качественные, особенно если это обувь и верхняя одежда. Конечно, есть бюджет на поездки, путешествия.

— За что точно не будете переплачивать?

— За статусные вещи. Возможно, с повышением уровня дохода отношение изменится, но пока я не считаю это важным.

— Вы говорите, что умеете делать сбережения. Какой тут подход?

— У меня нет такого, что нужно сберегать определенную сумму в месяц или фиксированный процент с дохода. Но мы однозначно откладываем на постоянной основе то, что не тратим. Закрываем базовые потребности. Не стремимся покупать дорогие гаджеты или модные вещи.

У нас есть цель — свое жилье. Седьмой год мы живем на съемной двухкомнатной квартире. С небольшим кредитом могли бы купить такую же скромную двушку, но решили, что нужно жилье большего метража, тем более сейчас я работаю дома. И поскольку я не тот человек, который горит желанием брать кредит, мы были готовы еще лет пять пожить в съемной квартире, пока накопим нужную сумму.

Выигрыш 300 тысяч рублей, конечно, приблизил нашу цель максимально — мы уже подыскиваем вариант. Мои родственники сейчас шутят: «Кто-то наверху увидел, что этот парень так сопротивлялся, чтобы не брать кредит, — и решил помочь другим путем».

— Откладываете ли отдельно финансовую подушку? Что с инвестициями?

— Считаю, что подушка безопасности — очень важная вещь. Комфортнее жить с мыслью, что у тебя есть на что опереться. Тем более что в IT сейчас не самый стабильный период. До сих пор мы не разделяли сбережения на, условно, отдельные конверты. Но сейчас, когда ищем квартиру, очень неохотно рассматриваем вариант потратить на нее все деньги. Хочется оставить запас хотя бы на три месяца.

Об инвестициях я много думал. Изучал тему акций, облигаций. Но в рисковые инструменты не готов вкладывать, пока не решен вопрос с жильем. Попробовал сделать депозит в банке, в белорусских рублях, — больше для знакомства с этим инструментом, чтобы почувствовать себя вкладчиком. Считаю, что приемлемый вариант.

Белорусы, и я в том числе, привыкли сберегать в валюте. Но в периоды, когда все относительно стабильно, банковский вклад может быть более выгодным. По крайней мере, если часть денег держать в валюте, а другую в рублях на вкладе, точно не прогоришь. Это один из способов диверсификации, доступный в Беларуси. Когда моя семья будет обеспечена собственным жильем, тогда можно подумать об инвестициях и более рискованных инструментах.

— Как такой крупный выигрыш повлиял на ваши планы на жизнь?

— Самое главное, что решится, наконец, наш вопрос с собственным жильем. Кроме того, в ближайшие дни я начинаю обучение на курсе, чтобы получить категорию инструктора по сноуборду. Надеюсь, что выигрыш позволит мне быстрее прийти к преподаванию.

Со временем я, возможно, уйду из IT — я не считаю эту сферу делом своей жизни. Да, это хороший заработок, и работа мне нравится, но все-таки душа просит другого. Я уже сделал этот шаг. И в следующем году планирую в сезон обучать у нас в Силичах. Мне всегда говорили, что я неплохо передаю знания, которыми владею. Так было и в студенческие годы, когда помогал другим ребятам, и в программировании, когда делился опытом с новичками.

Я чувствую, что это может быть моим предназначением — учить других. Сноубордом я занимаюсь больше 6 лет, это мое любимое увлечение. Привлек к нему жену и дочь. Минимум раз в год стараюсь съездить в горы. Планирую хорошо обеспечить семью, закрыть все основные потребности, чтобы потом заняться любимым делом.

Таня Буланова

Режим работы в праздничные дни