А как с платёжным этикетом в бизнесе?
На поле предпринимателей царит равноправие и игнорирование гендерных самоопределений. Статус зависит от должности, а правила «каждый сам за себя» или «платит тот, кто приглашает» — основные этикетные схемы, работающие почти безотказно.
Koko.by: «На деловых встречах — 100% каждый сам за себя. Если я приглашаю на встречу, то закрываю счет. Как правило, это кофе или же обеденное меню. Здесь для меня не играет роли, сидит напротив мужчина или женщина».
На чай оставляем?
Поблагодарить официанта за отличный сервис можно не только словом, но и чеканной монетой. В каждой стране — свои порядки. Поэтому перед поездкой за границу не помешает изучить правила местной кухни.
Koko.by: «В Беларуси «на чай» оставляют редко, это факт. Правило хорошего тона — 10% от суммы счёта. Если счёт от 30 рублей — здесь всё зависит от вас, то же касается сумм больше 1000 рублей».
Поблагодарить официанта стало проще с сервисом
«нетмонет». Он работает через QR-код и позволяет мгновенно отправлять чаевые на карту Альфы.
«Что касается других стран, то в Норвегии, например, «чай» автоматом идёт в счёт. В Грузии в чек тоже включают определённый сбор, но там я оставлял чаевые как и в Минске. В Стамбуле действовал по минским законам, конечно, если не разводили на еду. На Кубе работало правило «сколько угодно». Обычно это был 1$, так как зарплата у среднестатического кубица от 10 до 30$».