Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

«Ваш счёт, сеньор». Финансовый этикет в заведениях

для возможностей
04 Января 20234 минуты на прочтение
Без чего не может обойтись ни одна встреча в ресторане? Будем прагматиками и остановимся на варианте «оплата счёта». Момент, когда приходится прощаться со своими «шекелями», может сопровождаться волной недопониманий и недоумений. Кто оставляет на чай, а кто платит за всех? Ищем ответ вместе с koko.by
Лада Милькота
«Я жду тебя в "пинки" и это не свидание. А наши…»

Начнём с ситуации, претендующей на повышенный градус романтики. На первой встрече рекомендуем включить внимательность на максимум, потому что мнений, как и кто оплачивает счёт, можно насчитать больше, чем предвыборных обещаний политиков.

Золотое правило финансового этикета: если вы приглашающая сторона, будьте готовы заплатить ещё и за партнера. И даже даме, которая ждёт, что счёт закроет мужчина, следует вежливо потянуться за наличными/картой, когда официант принесёт счет. Менталитет и воспитание собеседника могут сыграть злую шутку, поэтому лучше подстраховаться и запастись лишними «бунами», чтобы избежать волнений.
Платит мужчина?

Смотрим правде в глаза и признаём, что в славянской культуре многие придерживаются более традиционной точки зрения: на свидании платит мужчина. В случае, если оба партнера согласны с таким подходом, мужчине следует помнить, что заведение должно подходить его кошельку. Иначе может возникнуть неловкая ситуация, когда женщине нужно будет докидывать недостающую сумму.

Koko.by: «Если речь о первом свидании, то платит мужчина. Тем более, что в 90% случаев он инициатор встречи. Это правило хорошего тона, нас так воспитывали! Пару месяцев назад в «Мерзком Кокобае» спрашивали, что думают наши подписчики. 73% из 21 400 проголосовавших считают, что счёт на свиданиях должен закрывать мужчина».

Всегда есть вариант «каждый сам за себя», который ближе к сериалу «Остаться в живых». Но даже если вы не поклонник американской драмы, правило раздельного счёта может снять с вас обязательства брать на себя дополнительные расходы. Позаботиться нужно лишь о том, чтобы денег хватило на блюда, которые заказали именно вы. 

Что если предложение разделить счёт встречается отказом? 

Здесь важно разобраться: правда ли это дело принципа или всё же излишняя вежливость? В таких ситуациях лучше переспросить. Благими намерениями, приправленными излишней настойчивостью, можно испортить впечатление о себе и снизить шансы на «пересечься ещё раз».

Koko.by: «Можно поступить опрометчиво и заранее задать вопрос: как будем платить на свидании. Как по мне, это слегка дико, но все люди разные, возможно, сейчас это норма. Я считаю, платит опять мужчина. Меня так воспитали. Поэтому никогда не попадал в курьёзные ситуации, а девушка ни разу не предлагала поделить счёт или его полностью закрыть. Хотя я бы очень хотел на это посмотреть (улыбается)».
А как с платёжным этикетом в бизнесе?

На поле предпринимателей царит равноправие и игнорирование гендерных самоопределений. Статус зависит от должности, а правила «каждый сам за себя» или «платит тот, кто приглашает» — основные этикетные схемы, работающие почти безотказно.

Koko.by: «На деловых встречах — 100% каждый сам за себя. Если я приглашаю на встречу, то закрываю счет. Как правило, это кофе или же обеденное меню. Здесь для меня не играет роли, сидит напротив мужчина или женщина».

На чай оставляем?

Поблагодарить официанта за отличный сервис можно не только словом, но и чеканной монетой. В каждой стране — свои порядки. Поэтому перед поездкой за границу не помешает изучить правила местной кухни.

Koko.by: «В Беларуси «на чай» оставляют редко, это факт. Правило хорошего тона — 10% от суммы счёта. Если счёт от 30 рублей —  здесь всё зависит от вас, то же касается сумм больше 1000 рублей».

Поблагодарить официанта стало проще с сервисом «нетмонет». Он работает через QR-код и позволяет мгновенно отправлять чаевые на карту Альфы.

«Что касается других стран, то в Норвегии, например, «чай» автоматом идёт в счёт. В Грузии в чек тоже включают определённый сбор, но там я оставлял чаевые как и в Минске. В Стамбуле действовал по минским законам, конечно, если не разводили на еду. На Кубе работало правило «сколько угодно». Обычно это был 1$, так как зарплата у среднестатического кубица от 10 до 30$».

Что в итоге? Сафонов, оплатить/оплачу или оплатим?

Разное воспитание, культура, жизненные установки неизбежно влияют на наши решения и что уж лукавить — «у нас так принято» по части финансового этикета у каждого своё.

Koko.by: «В заключение повторю мудрость, которой учили деды: относись к другим так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе в их ситуации! А «на чай» только тогда, когда действительно заслуженно. Лёгкие, незаслуженные деньги портят людей».

Финальный ответ зависит не только от формата встречи, её инициатора, предварительных договоренностей, но часто и от точки на карте, где происходит действие. Но есть два универсальных правила: первое — все стороны должны остаться довольны, второе — меньше платит тот, у кого «Карта фудхантера». Устанавливайте цифровую обложку и получайте скидку 10% в любимых заведениях.