Top.Mail.Ru

Беларусь глазами канадца

be Brave
19 Июля 201915 минут на прочтение

Редакции InSync выпал уникальный случай - показать вам Беларусь глазами канадца. Но посмотреть в глаза самому парню не удастся - имя и своё лицо путешественник попросил не раскрывать. Назовём его Джоном:) В Канаде он военный, по уставу не положено. Сам он родом из французской провинции Канады, Квебека. А сюда приехал вместе со своей белорусской женой в гости к её родным. Всё остальное - с его слов.

Юля Кимкетова
Журналистка
Я не то что впервые в Беларуси - я впервые в Европе! Для меня это другой край света. Опыт невероятно волнительный. До своего приезда о Беларуси я знал мало. Только то, что моя жена и её родители отсюда, что говорят тут в основном на русском и что главное блюдо - драники. В остальном - чистый разум и никаких особых ожиданий. 

Итак, вот основное, чем я хочу поделиться.

Про места

За 2 недели я побывал в Минске, Гродно, Жлобине и деревне Пиревичи (Гомельская область).

Минск - первое, что я увидел в Беларуси. Красивый, большой, чистый. Столько интересных мест, и у каждого своя история. Если бы мне пришлось привезти гостей в нашу столицу, в Оттаву, я бы так  много показать не смог. 

Жаль, что в Минске мы пробыли всего день.

Гродно. Миниатюрный городок, до всех основных точек можно дойти пешком. Архитектура очень отличается от канадской: дома более крепкие, добротные. И низкие :) И у нас, конечно, в городах нет зданий XII века. Понравился старый центр - тут очень красивые кафе. Ещё посреди Гродно стоит танк, это необычно. А вот многоэтажек в спальных районах, думал, будет меньше - представлялось, что многие живут в частных домах. Очень мало парковок, и совсем нет подземного паркинга.
Деревня Пиревичи. Здесь жизнь очень отличается от городской. Небольшие, часто старенькие дома, большие сады и хозяйство. Здесь я смог поработать руками - прополол грядки, помог собрать шкаф для местной школы и даже косил траву старой ручной косой. 

Приеду - похвастаюсь бабушке, что научился косить, как мой дед когда-то!

Про еду

Моя самая любимая часть. Наверное, за всю жизнь я не пробовал столько новых блюд, как за эти 2 недели! Это и зефир, и берёзовый сок, и компот, и даже грузинские хачапури. Кстати, драники до приезда я ел не раз - жена часто готовит.
Появились у меня и любимчики. Во-первых, шашлыки и всё, что приготовлено на огне. У нас так делают редко, в основном все грили электрические или на газу. Во многих канадских городах огонь на участках вообще разводить запрещено. А здесь этот запах дыма, корочка на мясе... Как приеду, обязательно куплю мангал. Во-вторых, глазированные сырки. Они как миниатюрные чизкейки! Каждый день съедал по 2-3 штуки, не мог сдержаться. Да и в целом вся молочка очень вкусная. А в-третьих, кофе раф. На вкус он как облако! Такого в Канаде я не пробовал.

В целом, еда мне показалась очень плотной. В Беларуси много едят. Но при этом пища простая и хорошего качества. Особенно в деревне, где всё из своего сада и огорода.

Про людей

Первое - внешний вид. В Беларуси люди очень красиво одеваются, особенно девушки. Юбки, каблуки, причёски - в Канаде так не заморачиваются. Заметил ещё кое-что: на улицах девушки не стесняются рассматривать друг друга, оценивать образ. Это немного странно.
Но вот улыбки на красивых лицах я видел нечасто. Ещё в аэропорту был удивлён не совсем приветливым обращением. На вопрос, где можно поменять деньги, нам ответили грубо. Люди в городе выглядят какими-то несчастными и совсем не общаются. В магазинах я пробовал поздороваться несколько раз, но меня проигнорировали. Хотя так было не везде. 

В деревнях люди более душевные, открытые. Может, из-за того, что все там друг друга знают, они как одна семья. И я заметил, что многие люди очень работящие, особенно в провинции. 

Про жизнь

В первый же день у меня случился шок - я узнал среднюю зарплату белоруса. И, естественно, начал задавать вопросы обо всём: медицине, образовании и т.д. Государственное устройство совершенно иное. У вас в системе сходятся довольно высокие цены на жильё и бесплатное медобслуживание, срочная служба в армии и очень дешевые коммунальные платежи. Всё с ног на голову для меня. Я понял одно: люди в Беларуси берегут каждый заработанный рубль, поэтому так ценят своё жильё и свой внешний вид. 

Мы столкнулись и с бюрократическими моментами. Например, регистрация иностранных граждан. В аэропорту нам ничего не сказали по этому поводу. Когда мы пошли регистрироваться, на месте не было оплаты, пришлось искать инфокиоск или отделение банка. Плюс долгое заполнение документов, и в итоге - весь день потерян. Без помощи родных мы бы никогда не разобрались. 
Но вот что мне очень понравилось - это отношение к героям Великой Отечественной войны. Вы очень бережёте память о каждом солдате и с такой гордостью рассказываете о подвигах. Это дорого стоит.

Про покупки и услуги

Здесь всё дешевле, чем в Канаде. Себе и в подарок мы купили разные вещи из белорусского льна. Я нашел себе идеальное классическое пальто. Мы за него отдали меньше 150$, в Канаде пошить такое стоит около 1000$. Это же касается и золота - у нас намного дороже. Еще меня очень впечатлили кожаные перчатки от гродненской фабрики. В Канаде это почти недоступный аксессуар - ни по цене, ни по качеству.

Из услуг меня особенно впечатлил массаж. В Гродно 1 час массажа всего тела стоит около 12$, у нас - от 60$ до 100$! Я попал на массаж к турку (да, в Гродно один работает - прим.ред.), и это был лучший массаж в моей жизни! Не представляю, как сейчас без него жить в Канаде.
Мне правда понравилась поездка в Беларусь. Это новый мир, но не совсем такой пугающий, как, возможно, думают многие канадцы. У вашей страны огромная история, а люди не избалованные и трудолюбивые. 

Я определённо вернусь.
Познавать мир как канадец Джон можно и нужно. А с Альфа-Банком это ещё и выгодно! Проверь, что мы предлагаем на это ЛЕТО:) Там куча всего, начиная от кэшбэка за аренду домов и машин по всему миру, и заканчивая крутыми призами за активный отдых. 

Вперёд!:)