5 неожиданных мест, куда поехать летом в Беларуси

be Brave
15 Июня 20207 минут на прочтение
Лето в этом году уникальное − многие страны не спешат открывать границы для иностранцев, поэтому белорусам придётся либо лететь туда, куда можно, либо заняться внутренним туризмом. Нам нравится второй вариант, и его можно удачно совместить с новой игрой «Смарт Лето» от Альфа-Банка с главным призом − Mazda CX-5. Поэтому предлагаем пять неожиданных мест, куда съездить этим летом в Беларуси.
Классные деревянные мосты есть не только в фильмах − их можно найти и в Беларуси! Мы советуем посмотреть те, что в Вилейском районе. Для начала едем, само собой, в Вилейку. Самое «инстаграмное» место − это костел Воздвижения Святого Креста, построенный в начале 20 века. Насладитесь неоготической и неороманской архитектурой в одном строении.
Из Вилейки отправляемся в деревню Ручица, которая имеет уникальную историю. Раньше она называлась Ганута, и там находился дворец Огинских, построенный итальянским архитектором. По одной теории, Михаил Клеофас Огинский написал здесь полонез «Прощание с Родиной». К сожалению, дворец был разрушен во время и после войны.

В полукилометре от Ручицы находится наш заветный подвесной мост, который ведёт в соседнюю деревню Красницу. В первый раз проходить по нему будет страшно.
Наконец, третий мост находится возле деревни Набережная. Жители, чьи дома стоят у реки, следят за территорией, так что мост можно рассмотреть с нескольких ракурсов. А по пути туда нужно будет проехать через деревню Паромец, рядом с которой вырос огромный дуб − отличный объект для фото. Возле него раньше стоял крест и проходили моления. От дерева до моста − 500 метров.
Город основали за три года до Грюнвальдской битвы, в далёком 1409-м, но его расцвет пришёлся на 18-й век. В то время Поставы перешли во владение рода Тизенгаузов, самый известный представитель которого − Антоний Тизенгауз. Он построил в городе гостиницу, лечебницу, пространства для торговли и ремесла. В 21 веке в его честь поставили памятник, а летний дворец рода − главная местная локация.
Поставы сравнивают по архитектуре с Нидерландами, и мы не преувеличиваем. По приглашению Тизенгауза тут работали нидерландские, итальянские и французские специалисты. И с тех времён в хорошем состоянии сохранилось немало зданий − например, 13 построек в стиле барокко на рыночной площади.
В Дисне живёт полторы тысячи человек, и это самый маленький город страны. От края до края Дисну можно пройти за минут 20. Из достопримечательностей отметим столетний мост, валы старой крепости на острове имени Стефана Батория, костёл 18 века и руины земской больницы 1902 года.
Но самое любопытное − это паром! Он небольшой − переправа занимает всего пять минут, зато работает каждый час с утра до вечера с мая по ноябрь. Вмещает около шести автомобилей.
Аналога Ниагарского водопада в Беларуси, конечно, не найти. Тем не менее, есть небольшие, но любопытные варианты в гигантском карьере «Микашевичи», что в 200 километрах от Минска. Это самый большой гранитный карьер в Европе, его глубина − 150 метров, это как 50-этажный дом.
По его краям появились небольшие водопады из-за сильного притока воды. Когда в карьере закончатся ресурсы, из него сделают озеро, а пока что можно посмотреть на одно из самых экзотичных мест страны со смотровой площадки. Только нужно записаться на экскурсию, иначе на территорию карьера вас не пустят.
Весной этого года одноимённый футбольный клуб “Slutsk” стал одним из самых известных в мире. В интернете появились фан-клубы, созданные иностранцами − даже из Австралии! Поэтому предлагаем поехать этим летом туда, а потом скинуть фото вашим заграничным друзьям − пусть позавидуют.
А в городе есть что посмотреть! Свято-Михайловская церковь, заброшенное здание пивного завода, старейшая школа Беларуси, которой 403 года. Её окончил Илья Копиевич, который создал современный вариант кириллического печатного шрифта и издал десятки книг в конце 18-го века. И обязательно попробуйте местную кухню − у Слуцка есть своя фуд-карта.
Чтобы совместить приятные поездки по Беларуси с полезным, Альфа-Банк запустил рекламную игру «Смарт Лето». Схема такая: до 11 сентября вы совершаете покупки от 10 рублей картами банка и получаете за это баллы. Обмениваете их на шансы − и выигрываете крутые призы. Главная награда от Visa − автомобиль Mazda CX5 + 2 велосипеда. Ещё можно выиграть Apple Macbook Pro 16", Sony PlayStation 4, фитнес браслеты Xiaomi Mi Smart Band и 1000 рублей.
В материале использованы фото: @meotida, @lenakapitosha, Дарья Барановская (34travel.me), planetabelarus.by, Сергей Плыткевич (wildlife.by), Антон Суряпин