«Рынки, вероятнее всего, продолжат падение в ближайшие два-три месяца»

be InSync
24 Апреля 20206 минут на прочтение
В начале апреля Председатель Правления Альфа-Банка Валерий Смоляк в интервью Probusiness.io рассказал, что «тренд последнего месяца — взрывообразный рост спроса к доверительному управлению». Из-за коронакризиса в марте котировки на биржах рухнули сразу на 30%. Как грамотно воспользоваться моментом и в акции каких компаний инвестировать белорусам, в интервью Onliner.by рассказал Никита Гуляев, финансовый директор Альфы. NOW приводит ключевые моменты этой беседы.
— 90% из новых клиентов — мужчины. Наверное, им свойственна высокая оценка своих инвестиционных навыков. 70% наших клиентов инвестируют на рынке США, 25% — на российском рынке. 

На длительный срок белорусы в основном приобретают акции биржевых фондов на индексы: SPY либо VOO (на S&P500), QQQ (на NASDAQ), VTI (на Vanguard Total Stock Market), а также бумаги крупных компаний с хорошими балансами, которые генерируют стабильный денежный поток, чаще всего связанные с технологиями: Apple, Microsoft, Google, Alibaba.

В краткосрочном интервале инвесторы ставят на падение рынка, рост волатильности, снижение процентных ставок и покупают акции упавших компаний: Royal Caribbean Cruises, Boeing, Delta и так далее.
Традиционно белорусы уважают акции EPAM, и он отвечает им взаимностью.

Новичкам советуем смотреть в сторону акций биржевых фондов (ETF), на «широкие» рыночные индексы, которые в последние 100 лет давали среднюю доходность около 6% годовых. Если говорить про более рискованные стратегии на длинном горизонте, аналитики оптимистично оценивают фармацевтику и биотехнологии. Сейчас актуальны онлайн-развлечения и производители онлайн-контента. Но учитывайте, что, когда кризис закончится, данный сегмент может ожидать коррекция.

Можно обратить внимание на золото, которое продолжит рост, если негативные сигналы по пандемии не сменятся хорошими новостями. Главное, забудьте популярное заблуждение, что золото всегда растет. Это не так. Как только на рынке все будет хорошо, золото будет дешеветь.

Наверняка бумаги нефтяных компаний подрастут. Вопрос: когда и насколько? Мы точно будем летать на самолетах и ездить на машинах. Нефть будет дорожать. Означает ли это, что акции нефтедобывающих компаний будут расти? Необязательно. Потому что цены на акции уже отражают ожидания инвесторов в отношении будущей динамики цены на нефть. И если цена на нефть в будущем будет расти меньше, чем сегодня ожидают инвесторы, то котировки акций нефтедобывающих компаний могут даже снизиться. Для новичков делать ставки на отдельные сектора экономики (вроде нефтедобычи) — слишком самонадеянно.
— Пока развитие ситуации в реальном секторе и на фондовом рынке определяется развитием вируса и карантином. До завершения пандемии ситуация улучшаться не будет. Рынки, вероятнее всего, продолжат падение в ближайшие два-три месяца.

Коррекция завершится тогда, когда начнет работать экономика. Раньше кризис начинался на фондовом рынке и «перетекал» в реальный сектор. А теперь происходит наоборот. Кризис в реальном секторе экономики: люди не ходят на работу, пароходы не плавают, самолеты не летают. Именно это влияет на фондовый рынок. Оздоровление тоже придет из реальной жизни.

У нас ощущение, что дно еще может быть впереди. Пока что мы наблюдаем прелюдию к кризису. Но клиентам некогда обсуждать дно — они хотят зарабатывать. Краткосрочным спекулянтам неважно, дно или нет. Важнее волатильность. Чем больше акции ходят в течение дня, изменяя цену, тем больше можно заработать. 

Объективная статистика такова: те, кто ищет дно и оптимальный момент для выхода на рынок, получают убытки. Маркет-тайминг для длительного срока инвестирования — это не лучшая идея. Профессиональные инвесторы обычно покупают (акции — прим. ред.) частями по 10—20% от запланированного объема инвестиций, усредняя цену приобретения.
— Клиенту повезло. Он планировал купить акции надолго и осторожно наблюдать. Но когда котировки выросли, клиент решил зафиксировать прибыль. Но это исключительный случай удачи. 

Пример фиксации экстраприбыли на Boeing с точки зрения инвестирования был неправильным. Мы пытались отговорить клиента от продажи. Ведь изначально он шел на длительный срок. А клиент без стратегии или на ходу меняющий ее чаще всего уходит без денег. Теперь клиент может посчитать, что он матерый инвестор и все познал. Рынок не щадит самонадеянных везунчиков.

Оформить доверительное управление и инвестировать в акции мировых компаний можно в три шага
  1. Получите консультацию удаленно, написав на почту trust@alfabank.by или позвонив. Все контакты есть по ссылке.
  2. Заключить договор на доверительное управление по приказу. Консультанты расскажут, как это сделать без посещения банка. Останется внести деньги на счёт (через мобильный банк Insync).
  3. Скачать и подключить «Альфа-Инвест» и можно не выходя из дома инвестировать в ценные бумаги! А до конца пандемии плата за использование торговой платформы не взимается (комиссии за исполнение сделок остаются).

Подробный гайд по настройке платформы «Альфа-Инвест» смотрите здесь.