Эффект Мидаса: как обновлённая карта World of Tanks превращает обычные покупки в золото

be InSync
06 Октября 20218 минут на прочтение

Мало сделать игру, надо чтобы она прошла проверку временем. Одна из таких — World of Tanks, которая в августе разменяла одиннадцатый год и до сих пор активно поддерживается разработчиками. За это время танки успели отгреметь на престижных игровых премиях, провести свои масштабные ивенты, сформировать комьюнити и стать феноменом отечественной индустрии. 

Никита Дашкевич поговорил с одним из первых и самых активных пользователей карты World of Tanks Русланом Рахоцким о том, как играется в танки сейчас. 

Руслан Рахоцкий
Играет в танки
Никита Дашкевич
Играет в буквы  
  • Расскажите, как пришли в танки? Посмотрел, что ваш профиль с 2019-го — это не так давно. 
Это уже второй аккаунт. Изначально играл в World of Tanks Blitz («Блиц») на планшете. Это было где-то через год после выхода игры, то есть 2015-й. А через три года перешёл уже на «большие» танки. 

  • На днях я тоже заглянул в игру. И первое, что отметил — проработка звуков и детализация окружения однозначно вышли на новый уровень.  
Я уже и не смотрю на это. Понятно, что когда только начинаешь играть, стараешься все эффекты выкрутить на максимум. А потом приходишь к тому, что убираешь траву в снайперском прицеле. Самый главный вау-эффект, который должна давать игра, — это звук выстрела орудия, особенно, когда катаешься на большом калибре. 
Источник: artstation.com
  • Так сразу и определились с любимым классом?
Да, больше тяготею к тяжёлой технике. 
  • А следите за личной статистикой: процент побед, средний урон? 
Сейчас вообще не отслеживаю. На первом аккаунте ещё было такое стремление, что нужен урон, процент побед. Теперь к этому спокойно отношусь. 
  • При этом у вас неплохие показатели эффективности.
Процент побед скорее зависит от того, насколько ты прочитал сетапы техники в начале боя и сориентировался, что будет делать твоя команда. У меня есть совзводный, с которым мы периодически играем на одной технике, но с разной эффективностью. Например, в «Блице» можно по-разному смотреть на ситуацию. Вот пример одного из диалогов в игре: 

— Едем на направление средних танков.
— Зачем, если мы на тяжёлых? 
— Вот потому что мы тяжах, поэтому поедем туда и всех перебьём. Никто не будет ждать тебя там. 
  • А как дела с ресурсами в игре? На что тратите золото? 
В основном уходит на переобучение экипажа при смене танков. Закупаться премиум-техникой по самые уши уже смысла нет. У меня её даже с избытком, поэтому не на всей катаюсь. 
Источник: mmogamesbase.ru
  • Иногда же премиум-технику берут из-за внешнего вида или для коллекции, например.
Так как у меня уже второй аккаунт, я хорошо представляю, что и как надо делать. Понятно, что модель Т 34-85М — первый премиумный танк, который нужно взять, как только начинаешь что-то понимать в игре. Это не обсуждается. Остальные танчики — по желанию. Премиумные (с повышенным коэффициентом заработка) — они ведь больше для фарма, то есть получения внутриигровой валюты. 
  • Раньше можно было заряжать танк более эффективными «золотыми снарядами», а сейчас их продают за обычную валюту, но дороже стандартных. Катаетесь на «голде»? 
Не знаю, почему, но у меня голдовых снарядов на минуту боя из пятнадцати. Не помню, откуда пошла такая практика. Скорее всего, с того времени, когда голда была за деньги. 
Сегодня игровое золото можно получать за обычные покупки вместе с картой World of Tanks. Вы просто привязываете её к аккаунту, пользуетесь в своей повседневной жизни и автоматически получаете золото и приятные бонусы в игре. За каждые 3 потраченных рубля на игровой счёт будут падать 9 единиц золота вместо прежних 7,5. А сама карта получила новый дизайн, отсылающий к чертежам игровой техники.  
  • Некоторые заряжают первый снаряд голдовым, чтобы получить преимущество при встрече с противником. Или на удачу, например. 
На такой случай прокачиваю экипажу навык «интуиция», который позволяет быстро сменить тип снаряда. Использую его почти на всей технике. Понятно, что если я на танке восьмого уровня попал против пяти тяжёлых танков десятого уровня, то, скорее всего, ещё на старте начну заряжать голду. Иначе там просто делать нечего. Да и соседи начнут жаловаться, что в квартире этажом выше постоянно ругаются.  
  • Со стороны опыта: новому игроку надо донатить? 
Как в любом деле, надо разобраться. Если экстраполировать игру на жизнь: тебе восемнадцать лет, ты сдал на права и есть возможность купить сразу автомобиль Maybach, то есть хорошо задонатить (донат — покупка игровых элементов за реальные деньги). А если тебе в наследство достались старые дедушкины жигули, то пройдёшь все этапы. То есть чем с более низкого уровня ты начинаешь получать опыт, тем в итоге твои знания будут более глубокими. 

Нужны базовые вещи. Нужен премиум-аккаунт. Простой момент: мы докачались, например, до танка шестого уровня, который получаем полностью в стоке (базовой комплектации). Допустим, у него пять неопытных человек в экипаже, с которыми вы вместе будете страдать. Но за тысячу голды можно сразу обучить их до 100%.  
Источник: worldoftanks.ru
Можно и без доната. Но тогда всё будет долго и нудно. 

В общем, всё вариативно и зависит от людей. Но одно точно: человек, который с нуля без доната обучил экипаж и вывел технику в топ, скорее всего, будет больше понимать в игре, чем тот, кто с ходу взял прокачанный комплект. 
  • А свой самый большой донат вспомните? 
В «Блице» на первом аккаунте у меня были абсолютно все танки в игре. Кроме того, что выдавали бета-тестерам. Все танки, которые появлялись в премиум-магазине, покупались за деньги. 
  • Суммируя, донат — это скорее про удобство, чем про преимущество в бою? 
Тут легко сравнить на условном примере. Кто-то поехал на море автостопом, а кто-то купил билет и полетел на самолёте. Они в одно и то же время встретились на море, но те, кто ехал автостопом, просчитывали кучу моментов. А человек с авиабилетом за три часа до вылета поднялся, приехал в аэропорт и поехал отдыхать. В целом — более комфортно.

Блиц

Любимый танк? 
STB-1

Сколько премиум-танков в ангаре? 
27 

Если бы остался один, то какой?
Progetto M35 mod. 46 или Bat.-Châtillon Bourrasque 

Урон или фраги/уничтоженные противники? 
Урон — показатель твоего скилла.

Любимая карта?
Линия Маннергейма 

Золото или премиум-аккаунт?
Есть голда — премиум купишь. 

А получить не только золото, но и премиум-аккаунт с постоянными бонусами можно, совершая повседневные покупки с картой World of Tanks. Оформляйте на сайте или через Альфачей в чате InSync и играйте на полную.  

Фото обложки: wotblitz.com