Gastrofest.Кофе стартовал в Минске, Бресте, Гродно и Гомеле

для амбиций
03 февраля 20223 минуты на прочтение
Последний месяц зимы обещает быть максимально тёплым и сладким, ведь сегодня сразу в четырёх городах начался Gastrofest.Кофе. Более 40 заведений-участников предложили дегустационные сеты из напитка и десерта, чтобы каждый поближе познакомился с культурой кофе и узнал, что не одними лишь эспрессо, капучино и американо славится кофейный мир. Стоимость сетов — 8 рублей в регионах, 9 рублей — в Минске. Финиш фестиваля — 20 февраля, так что есть время попробовать побольше сетов и познакомиться с новыми видами бодрящих напитков. 
Выбор велик, всё-таки более 40 сетов. Понятно, что хочется заглянуть во все города и попробовать вообще всё, но за такое количество кофе организм вряд ли скажет нам спасибо. Поэтому мы собрали авторов Now, показали им список с описанием всех сетов и попросили выбрать наиболее приглянувшиеся. 

Герман Клименко, фанат формата «два по сто в один стакан» и Gastrofest

«Первое место, куда я точно загляну за сетом, — минский PilliGreen. Ягодная картошка — одновременно и переосмысление классики, и заход на территорию веганских десертов. Двойной эксперимент в одной сладости — то, что нужно. А карамельный американо — его название звучит так, что хочется попросить в двойном объёме. Понятно и наверняка вкусно. 

Второе — брестское заведение Dessert. Арбузно-мятный латте — долька июля в феврале. Подозреваю, что будет свежо и не приторно. А десерт «Пина-Колада» — флеш-рояль из кокоса, ананаса, шоколада, лайма и миндаля. Забираем всё и сразу. Желательно по карте Альфа-Банка, который выступает генеральным партнёром фестиваля. При оплате сета нашим «пластиком» вы получите комплимент при следующем посещении».

Сет в PilliGreen, Минск
  • Карамельный американо: сочетание цитрусовых ноток с шоколадным послевкусием и нежная карамельная пенка. 
  • Ягодная картошка: классическая версия десерта с авторской подачей, десерт с лёгкой ягодной кислинкой, хрустящими орешками пралине и безе из аквафабы.
Сет в Dessert, Брест 
  • Арбузно-мятный латте.
  • Пина-Колада на шоколадно-миндальной основе с кокосовым чизкейком и ананасовым компоте с лаймом. 

Женя Охотина, заинтригована шишечным сиропом в кофе

«Я консерватор в еде, поэтому люблю проверенные классические сочетания. Латте — это всегда мягко и воздушно, пью его каждый день. А если к этому ещё подаются вафли с мороженым и кокосом, то почти на 100% уверена, что это сочетание придётся по душе всем сладкоежкам. Такой сет подают в минском кафе Americano, которое к тому же находится на одной из самых красивых улиц Минска — на Интернациональной, 5. 

Второе заведение, которое выбрала, — кофейня «Чашки & Ложки» в Гродно. Считаю, что другие города заметно отстают от Минска по изобилию заведений и изощрённости меню, но вот шишечный сироп меня заинтриговал. А ещё люблю заказывать в кафе домашние десерты, которые и сама неплохо готовлю. Часто медовики меня разочаровывают, но здесь подкупает 100% натуральный состав. Интересно, шоколадный медовик — это всё ещё медовик или уже какой-то другой десерт? Пора ехать в Гродно и проверять. Тем более рядом с кофейней — прекрасный Старый замок». 

Сет в Americano, Минск
  • Пряный крем-латте с бархатистой текстурой и крепкой пенкой, украшенный сухими фруктами.
  • Фирменные венские вафли, которые подаются с шариком мороженого и арахисово-кокосовой натуральной пастой.
  • Оранжевый смузи-боул.
Сет в кофейне «Чашки & Ложки», Гродно 
  • Пряный кофе с какао и сиропом из сосновых шишек.
  • Домашний шоколадный медовик без красителей и ароматизаторов, который подаётся с вишнёвым конфитюром и стружкой из бельгийского шоколада. 

Лада Милькота, любит венские вафли и мечтает прогуляться по Хофбургу

«Мои фавориты — минские кофейни Americano и «Белый чемодан». В сете от Americano для меня двойное попадание. Обожаю венские вафли в сочетании с мороженым, а здесь ещё и с арахисово-кокосовой пастой. И, что довольно необычно для кофейного Гастрофеста, в сет включили смузи-боул. 

В сете от «Белого чемодана» я прямо чувствую концентрацию ягод — их обещают и в рафе, и в трайфле. А это просто кайф». 

Сет в арт-кофейне «Белый чемодан», Минск
  • Раф «Ведьмин омут»: базу напитка создаёт плотный эспрессо с нотками орехов и карамели, также в напитке представлен ароматный микс из лесных ягод, украшен кофе пудрой из чёрной бузины и смесью красных ягод. 
  • Трайфл «Вишнёвый сад»: в основе — шоколадный бисквит с бельгийским какао, пропитанный вишнёвым соком, и нежный вишнёвый конфитюр.

Лена Чурсинова, кофефетишист в чистом виде

«Для меня зима — сезон снежного волшебства, острых коньков и горячего какао. На февральских каникулах собираюсь в Гродно погулять по узким улочкам и поесть, поэтому и кофейни выбрала там. Один из вкуснейших городов Беларуси в тандеме с кофейней «Чашки & Ложки» предлагает насладиться пряным кофе с какао и сиропом из сосновых шишек. Звучит безумно интересно. Кроме того, там ещё и медовик — триггер моих детских воспоминаний. Словно специально для шоколадоголиков, медовик этот — шоколадный с вишнёвым конфитюром. И нет, не слипнется, тем более все ингредиенты натуральные.

Следующее место — кофейня «Ферма» в том же Гродно, которая доказывает, что сезон поедания мандаринов не закончился. В сете звучит ароматная мелодия мандаринового латте под аккомпанемент мандаринового десерта. И если вы так же скучаете по новогодней атмосфере, как я, то show must go on!». 

Мандариновый сет в кофейне «Ферма», Гродно 
  • Мандариновый латте. 
  • Мандариновый десерт. 

Полина Юргенсон, может прожить на кофе с круассанами несколько дней

«Для меня выбрать место, где выпить чашку кофе вне дома, — вечная проблема. Никогда не могу с ходу сообразить, куда зайти. Особенно если речь про утро, когда после курсов английского хочется чего-нибудь вкусненького. А тут будто сразу готовое решение! Две кофейни прямо рядом с курсами — Coffeeberry и Americano. Да и не знаю, что может быть лучше для такой сладкоежки, как я. Круассан с фисташковым мороженым и капучино на мятном молоке? Да. Пряный латте с венскими вафлями? Вообще отлично!»

Сет «Орехи, мята и хорошее настроение» в Coffeeberry, Минск
  • Кофе «Ореховый капучино на мятном молоке». 
  • Классический круассан BroBakery, дополненный кофейно-ванильной глазурью собственного приготовления, дроблёной фисташкой и шариком фисташкового мороженого. 
  • Эклер и меренга. 

Никита Дашкевич, эксперт по экспресс-эспрессо

«Присмотрел сразу четыре сета — два в Минске, два в Бресте. 

Люблю шоколад, пряный кофе и историю Речи Посполитой, поэтому выбираю минскую кондитерскую «Валенка». Интересно посмотреть, как сработают интерпретации классических рецептов. 

А ещё очень хочется нырнуть в «Ведьмин омут» с головой, чтобы оценить микс лесных ягод с карамельно-ореховыми нотками. Надеюсь, что у десерта из арт-кофейни «Белый чемодан» помимо «неожиданного вкуса» будет и лёгкое чеховское послевкусие.

Приступим к брестским заведениям. Шарлотка в моей жизни существовала ровно до того момента, пока я не попробовал цветаевский пирог. А в кафе Buontalenti к нему ещё подают джелато — мне просто не оставили выбора. 

«Запретный плод» с кленовым сиропом и овсяными снеками выглядит как идеальный баланс греха и зожа, поэтому последней выбираю кофейню «1801» в Бресте». 

Сет в кондитерской «Валенка», Минск
  • Кофейный напиток с шоколадом, специями и молоком, который пили в Речи Посполитой.  
  • «Карпатка»: сливочный торт с шоколадной ноткой и абрикосовым послевкусием, подаётся с несладким вишнёвым вареньем по старобелорусскому рецепту. 
Сет в кафе-джелатерии Buontalenti, Брест 
  • Капучино «Крем-брюле».
  • Цветаевский пирог с вишнёвым соусом. 
  • Джелато на выбор. 
Сет «Запретный плод» в кофейне «1801», Брест
  • «Яблочный кофе»: плотный, насыщенный и пряный эспрессо на арабике, дополняется ароматными специями и яблочным соком, а кленовый сироп подчёркивает баланс ингредиентов. 
  • Десерт-тромплей в виде яблока: мусс на молочном шоколаде с малиновым конфи на подложке из шоколадного бисквита буше с добавлением овсяных хрустящих снеков. 
Все сеты нового Gastrofest.Кофе можно посмотреть на официальном сайте фестиваля. Там ещё много интересного — и пряный батч-брю, и «Синий бархат», и золотой раф, и даже «Угольный маракунго». Выбирайте заведения, пробуйте новое и обязательно берите с собой карту Альфы. Чертовски хорошего вам кофе!