Euromoney: у Альфа-Банка две награды — как лучший в Беларуси и за реакцию на пандемию

be InSync
16 Июля 20203 минуты на прочтение
Британский журнал Euromoney с 1992 года вручает награды банкам по всему миру в разных номинациях. Второй раз подряд жюри выбрало Альфа-Банк лучшим в Беларуси, а в этом году ещё и отметили его реакцию на коронавирус. Пока в банке всех благодарят за помощь и поддержку, Now рассказывает о наградах чуть подробнее.
В рамках Euromoney Awards for Excellence банки оценивают по регионам — для нас это Центральная и Восточная Европа. Экспертное жюри выбирает несколько лучших, а на выбор влияет много критериев — от годовых отчётов и мнений партнёров до оценки сделок и баланса.

Кроме этого, жюри выбирает лучшие банки и в каждой отдельной стране. И Беларусь тут не исключение.
Первая награда — Best Bank in Belarus. В этой номинации жюри оценивают бизнес-модель банка, его инновационность и способность адаптироваться, готовность отвечать потребностям клиентов. Эксперты дали награду Альфе за “выдающийся рост и приверженность к цифровой трансформации” — они отдельно выделили первый в стране банковский OpenAPI и возможность для предпринимателей открыть счёт в банке через мобильное приложение.

В 2019 году Euromoney тоже выбрал Альфа-Банк лучшим в Беларуси, и в тот раз отметили стремительный рост в мобильной сфере. И мы уверены, что InSync Now приложил к этому руку.
Вторая награда — Excellence in Leadership Awards — за реакцию на COVID-19. Жюри оценило простую систему отсрочек по кредитам с возможностью весь процесс провести онлайн. Также эксперты отметили, что предприниматели могут открыть счёт в Альфе не выходя из дома, а документы им доставляют бесконтактно. 

Из-за коронакризиса банк приостановил работу “Клуба Клиентов” (сообщество бизнес-клиентов Альфы) и создал открытую для всех “Платформу Взаимопомощи”. В рамках неё предприниматели делятся друг с другом неиспользуемыми ресурсами – например, простаивающей техникой.

И немного о благотворительности. В Беларуси более 15 тысяч соцработников и медсестёр милосердия Красного Креста каждый день заботятся о более чем 92 тысячах пожилых людей, навещая их дома во время эпидемии. Альфа-Банк поддержал сбор средств на средства защиты, и мы приглашаем вас тоже присоединиться к доброму делу на сайте проекта “Имена”.
В той же категории, что и Альфа-Банк, в Центральной и Восточной Европе отметили Santander Bank Polska и казахстанский Halyk Bank.

Лучшим банком всего региона назвали итальянский UniCredit, у которого есть дочерние структуры в 13 банках Европы, а также филиалы в ещё девяти странах мира. 

В категории по реакции на COVID-19 в других регионах отметили Bank of America, Goldman Sachs, Societe Generale, Credit Suisse. В общем, Альфа-Банк попал в неплохую компанию.