Беларуска работает в Китае артисткой в файер-шоу. Вот сколько она тратит и как сберегает

для амбиций
04 марта 20244 минуты на прочтение
Альфа Банк начинает цикл историй про людей и их отношения с деньгами. Как белорусы зарабатывают? На что тратят деньги с радостью, а что не купят никогда? На какую мечту копят и как это делают? Знакомьтесь с первой героиней рубрики — 25-летней артисткой Верой.  Она выступает на ходулях и участвует в файер-шоу в Китае  в составе труппы Sunshine.
Катя Сиводедова
Вера — бывший преподаватель английского языка. Также 7 лет она проработала в минском общепите. 

— К сожалению, не могу разглашать свой точный заработок в Китае. Скажу так: в Минске выходило от 200 до 1500 BYN за месяц, в Китае  получается больше. Уехала туда, чтобы заработать деньги для семьи, поддержать близких.  

При этом на 1000 белорусских рублей я могу комфортно себя чувствовать. А если жить с молодым человеком, то минимальную сумму нужно умножать на два. При условии, что подушка безопасности общая — он больше ест (улыбается).

Во сколько обходятся основные статьи расходов?

—  На контракте нам не надо платить за коммуналку. Поэтому основные статьи расходов – еда и развлечения, в основном в путешествиях. Пока мы в Китае, хочется все увидеть. Стараемся каждый выходной походить в кафе и разные ресторанчики. Из-за работы, увы, путешествуем не так часто, как хотелось бы. Пытаемся находить бесплатные экскурсии, но бывали и на парочке платных – например, билет на двоих в китайский «Динопарк» стоил около 50 рублей. 

В целом свой бюджет я совместила с бюджетом парня. Отдельно мы подсчитываем траты во время поездки вроде такси и кино. У каждого есть отдельный счётчик расходов в приложении, по которому удобно смотреть, куда «пропали» деньги и кто их потратил. Стараемся себя не ограничивать, но и сильно не тратиться. Я приехала на контракт в Китай, чтобы заработать деньги для семьи, поэтому больших расходов себе позволить не могу.

Какие продукты питания чаще всего покупаете в Китае?

— Кроме основной продуктовой корзины, я часто беру соленые огурцы. Соскучилась по «нашим» закускам типа огурчиков, морской капусты, корейской моркови... Покупаю снеки, разные газированные напитки.

Выбор снеков в Китае огромный: стеллаж с разными видами попкорна может занимать всю стену. То же касается чипсов. Стандартная пачка стоит 7 юаней (3,1 BYN), побольше – 13 юаней (5,8 BYN).

Китайские снеки иногда приятно радуют соотношением «цена/качество», а иногда удивляют непривычным вкусом. Например, в Китае очень любят разные мясные закуски. В основном это маринованные или сушеные продукты в вакууме: полоски филе, ребрышки, бедрышки, крылышки, куриные лапки и пальцы – к слову, тут очень любят лапки. Сушеное мясо в основном не мягкое, как у нас, а доведено до очень сухого состояния так, что хрустит на зубах.

В основном мясо либо острое, либо очень сладкое — это очень непривычно. Однажды мы купили сухие кальмары и обычные жареные колбаски и очень удивились, когда поняли, что они сладкие, а не соленые.

Стоят снеки в зависимости от веса и вида, в основном — от 5 до 20-30 юаней (2,2 – 13 BYN). Очень бюджетный вариант закуски — пакет с маринованными перепелиными яйцами, за 9 штук просят всего 6 юаней (2,6 BYN). Яйца — еще один популярный местный снек, в основном едят «столетние» или просто маринованные яйца. Мы пробовали, нам не очень понравилось.

На чем можете сэкономить?

— Я экономлю на одежде. Покупаю ее в секонд-хендах, на рынках или на маркетплейсах. Не вижу смысла в одежде из магазина.

Во-первых, все модели слишком стандартные. Во-вторых, если на них есть бирка бренда, вещи продаются в 4-5 раз дороже реальной цены.

Еще один пункт экономии — покупка на скидках. А еще естественным образом экономлю на еде, потому что ем не так много.

В Китае хотелось бы экономить на уходе за волосами, но пока не получается. Я люблю кондиционеры и бальзамы для волос, пользуюсь ими регулярно. Но найти баночку дешевле, чем за 50 юаней (22 BYN) практически нереально. Шампуни стоят еще дороже, в среднем 90-100 юаней. И это марки из бюджетного сегмента, за который я в Беларуси платила бы гораздо меньше.

За что не жалко переплатить?

— Могу потратить деньги на билеты на концерт любимых групп. Предела цены нет. Разве что, я не понимаю ценообразование на билеты в VIP-ложи. Наоборот, предпочитаю места, где можно наслаждаться концертом в толпе таких же фанатов.

Не экономлю на своем здоровье. У меня есть куча аллергий, а еще проблемы с зубами — это тянется еще с подросткового возраста. Часто теряла пластинки для зубов, поэтому приходилось делать новые — это удовольствие стоило от 20 до 50 рублей. В Китае пока что мы немного тратились на здоровье. В основном покупали мази — цена в пределах 10-30 рублей, — и пластыри от растяжений.

На стоматологию, слава богу, еще не тратили ни юаня. Но узнали, что в стоматологии обычная гигиена зубов стоит около 50 рублей, а за обычный поход к зубному и несложное лечение можно отдать 100-200 долларов.

Не экономлю на своих близких. Дарю им то, что они давно хотели. Но есть исключение: я обычно не покупаю что-то очень дорогое и брендовое, лимитированное. Повторюсь, в брендах смысла не вижу.

Из последних дорогих подарков — Nintendo Switch последней версии для молодого человека. К нему — чехол для геймпада, карты памяти, прочие аксессуары, и подключенный аккаунт. На этот подарок у меня ушел целый месяц планирования и реализации.

Сколько откладываете с зарплаты и на что планируете тратить сбережения?

— Сберегаю в заначку по 100 долларов, иногда удается отложить и больше. Основной заработок пытаюсь делить на части: одна идет на бытовые нужды, вторая — на развлечения.

Отложенные храню в долларах — думаю, так надежнее. Как уже говорила, в Китай я поехала, чтобы финансово помочь семье. Деньги пойдут на ремонт маминой квартиры, в которой мы жили до отъезда. Возможно, удастся помочь брату со стройкой дома.

А еще у нас есть коллектив артистов, который работает и развивается в Минске — ребятам нужна финансовая помощь и поддержка, поэтому часть заработанного идет на это.

Надеюсь, что какая-то часть зарплаты уйдет в подушку безопасности.

Что из товаров или денежных вопросов удивляло в Китае?

— В китайских магазинах почти нереально купить кофе, зато есть куча кофесодержащих добавок. Чай в китайских супермаркетах тоже сложно найти, но есть холодный чайный напиток за 4,9 юаней (2 BYN).

В Китае умеют очень красиво упаковывать вещи – так, что обертка визуально удорожает предмет в несколько раз. Я обожаю серьги – у меня их минимум 50 штук. Недавно появилось еще несколько пар, примерно за 20 юаней каждая – но в коробке она смотрится гораздо дороже. Ирония в том, что сама упаковка стоит 20 местных копеек.

В Китае практически нет бумажных денег. Все оплачивается через QR-коды и мобильные приложения. Даже можно выбирать, за какие позиции платишь ты, а за какие – твой спутник. Бумажные юани, по ощущениям, попадают в кошельки в двух случаях: если выдали «тринадцатую» зарплату, и если на праздник подарили деньги.

На Китайский Новый год есть традиция дарить деньги в красных конвертах, поэтому сейчас, в канун Нового года, в супермаркетах продается много таких конвертов, подарков и новогодних игрушек.

Режим работы в праздничные дни


Для физических лиц

Для юридических лиц