Top.Mail.Ru

Apple Pay теперь для онлайн-платежей

be InSync
21 Мая 20208 минут на прочтение

Вау, Альфа запускает онлайн-оплату через Apple Pay! Рассказываем, почему это круто, насколько безопасно и как вообще этим пользоваться.

Вот уже полгода мы активно пользуемся Apple Pay на своих девайсах и не можем нарадоваться. Забыли кошелек дома? Не беда. Выложили карту из кармана? Ну и что, телефон все равно под рукой. Но если до этого дня Apple Pay был доступен только при оплате в офлайн-точках, с сегодняшнего дня функция расширяется и на онлайн-платежи.

С сегодняшнего дня платежный сервис Apple Pay заработал в байнете. Это значит, что все белорусские компании теперь могут принимать онлайн-платежи со всех «яблочных» устройств — телефонов, макбуков, вотчей.
 
И первым банком, который предоставил эту услугу своим клиентам, стал Альфа-Банк :) Первый интернет-магазин, который уже разместил на своем сайте узнаваемую иконку, предсказуемо стал официальный партнер Apple — I-Store.
 
«Десятки тысяч наших клиентов регулярно оплачивают покупки при помощи iPhone и Apple Watch. Сейчас на фоне пандемии растут бесконтактные покупки из дома, поэтому мы приняли решение расширить возможности Apple Pay на онлайн-торговлю, став первым банком, предоставляющим такой сервис в Беларуси, – рассказывает Светлана Шаповалова, директор департамента развития продуктов, процессов и электронных каналов для корпоративного бизнеса Альфа-Банка в Беларуси. – С одной стороны, это удобно и безопасно для покупателей. С другой, мы рассчитываем, что сервис будет выгоден продавцам. Значительное число импульсных покупок в интернете срывается из-за того, что разобраться в системе оплаты сложно. С Apple Pay от момента принятия решения до приобретения товара или услуги проходят доли секунды. Кроме того, наличие знакомой всем “яблочникам” иконки – это определенный статус торговой площадки».
 
Таким образом теперь каждый из нас может совершать покупки в белорусских интернет-магазинах и службах доставки, не вводя номер карты в интернете. Достаточно подтвердить онлайн-платеж отпечатком пальца или с помощью Face ID.
Такой способ считается одним из самых безопасных, что особенно ценно при оплате в интернете. Как известно, Apple Pay использует уникальный код транзакции и не сохраняет данные наших карт ни на самом устройстве, ни на сайте интернет-магазина.

Компании, которые хотят разместить на своем сайте соответствующую иконку оплаты, оставляют заявку на подключение на странице нашего сайта. Функция открыта как для новых, так и для существующих клиентов Альфы. Весь путь можно пройти онлайн и запустить прием платежей Apple Pay буквально в течение 1–2 дней.
Проще, чем кажется. Теперь в окошке, где мы обычно выбираем способ оплаты, можно будет кликнуть на знакомую иконку Apple Pay. После этого мы сразу увидим окно с подробностями платежа. Если оплата проводится через MacBook с возможностью распознавания отпечатка пальца, прикладываем палец к тачбару (в поле Touch ID).

Если такой функции нет (на более старых моделях MacBook) — экосистема Apple перенесет запрос на отпечаток пальца либо Face ID на наш телефон. Приложили палец либо распознали лицо через «яблочный» девайс — все готово.