Как пенсионеры помогли сохранить 120 000 книг

для амбиций
28 февраля 20235 минут на прочтение
Если в Google вбить «Куда сдать книги в Минске», то вы сразу увидите материал Now. Там мы упомянули минскую организацию, которая принимает книги в любом количестве. После публикации желающих поделиться своими полками стало заметно больше, поэтому мы решили рассказать об инициативе подробнее.
Женя Охотина
«Книге — вторую жизнь» — благотворительный некоммерческий проект с филиалом в Минске, который реализует «БЕЛГИПС-ЭКО» с 2015 года. Они занимаются сбором и сортировкой книг, а затем на безвозмездной основе передают их библиотекам, интернатам, домам престарелых и другим образовательным и социальным учреждениям. 

На самом деле каждый минчанин хорошо знаком с этой организацией. Именно ей принадлежат зелёные контейнеры «Макулатура», установленные по всему городу.
Источник фото

Спасение книг – лишь часть работы организации, финансирование идет за счет основной деятельности  (заготовка вторичного сырья). Проектом занимаются в первую очередь сотрудники ООО «БЕЛГИПС-ЭКО». Мужчины отвечают за погрузочно-разгрузочные работы, по возможности забирают книги у пожилых минчан.

А при чём здесь пенсионеры? 

Более 7 лет организация сотрудничает с Минским университетом третьего возраста (УТВ). При университете работает Центр волонтёров 60+, где добровольцев распределяют по нескольким направлениям. «Буккроссинг» – одно из таких. Примерно раз в неделю, когда набирается около 1000 книг, Наталья Зубрицкая приглашает волонтёров на сортировку. Такой объём обычно требует 5-6 человек и 3-4 часа времени. В благодарность за помощь волонтёры берут книги из фонда проекта для себя и родных.
Источник фото 

Также проекту помогают автоволонтёры. Периодически в соцсетях публикуются просьбы о помощи – люди откликаются, соглашаются в свободное время забрать книги у пожилых людей и доставить в офис. Такая помощь нужна регулярно, поэтому желающие с авто могут помочь в спасении книг.

Какие книги принимают? 

Без серьезных повреждений. Это может быть любая литература: художественная, техническая, детская и даже журналы.

Где сдать книги?

К сожалению, точка приема книг всего одна – Минк, ул. Козлова 24, кабинет №1. Часто обращаются люди из регионов, но пока нет возможности забирать книги за пределами Минска. Единственный вариант – привозить книги самостотятельно. 

Проект – не служба по вывозу ненужных книг, но часто люди занимают позицию «Вам надо — вы и забирайте». Были истории, когда буквально требовали, чтобы к ними приехали и разобрали книжные шкафы перед перездом, иначе вся библиотека улетит на мусорку. Или говорят, что книг 100, а по приезду волонтёр обонаруживает стопку в пять раз больше.

Ещё один вариант избавиться от книг экологично — поместить ненужные в зеленые контейнеры «Макулатура». Книги не попадут в проект,  но будут правильно переработаны. Как отмечает куратор проекта, для книг это не худший сценарий. Многие люди до сих пор выбрасывают книги в контейнеры для твёрдых бытовых отходов, используют для растопки печей и так далее. В результате бумага гниёт на полигонах или выделяет тяжелые металлы при горении. 

Попадались ли редкие издания?

Иногда отдают целые семейные библиотеки, среди которых прячутся настоящие сокровища: факсимильные издания, книги с подписями известных писателей. Некоторые даже были признаны культурной ценностью и отправлены в фонд Национальной библиотеки. 

Некоторые примеры:

  • Учебник теологии на латыни «Compendium Theologiae Moralis» Франтишка Пшилецкого (Franciscum Przyłęcki) – 1765 год, Вильно.
  • Журнал «Исторический вестник» – 1915 год.
  • Книги с автографами белорусских авторов: Рыгора Бородулина, Владимира Короткевича, Нила Гилевича, Ивана Шамякина, Георгия Марчука, Сергея Тарасевича, Тараса Хадкевича, Ивана Кононовича, Алеся Ставера, Янки Брыля, Миколы Шабовича, Янки Соломевича и других писателей.
  • Книги с редкими экслибрисами (знаками владельца книги в виде ярлычка, виньетки с именем или другими символическими рисунками).
А можно взять книги себе?

Увы, но даже купить их не получится. Книги безвозмездно отправляются в образовательные учреждения, музеи, библиотеки и интернаты. Однако, если вы ведете научно-исследовательскую, культурную, социальную деятельность, для которой вам нужна определённая литература, то вы можете обратиться к куратору проекта.

Если хочется не только избавиться от ненужных книг, но и найти на их место новые, то в Альфа-Хабе появилась своя точка буккроссинга. Заглядывайте в гости, чтобы получить новую литературу и два дополнительных часа на работу в коворкинге.