Валентинки от мира искусства

для амбиций
14 февраля 20235 минут на прочтение
Любовь — вечная тема для художников. Специально ко Дню всех влюбленных мы подготовили 5 валентинок от искусства. В этом списке есть как известных картины о любви, так и неожиданные находки в черте Минска.
Полина Безуглая
Густав Климт «Поцелуй», 1907-1908

Одна из самых известных картин, посвященных любви, принадлежит кисти австрийского художника Густава Климта. Многочисленные копии того самого, золотого, «Поцелуя», где только ни воспроизводят: от кружек, шоперов и маек, до «полноценных» полотен, чтобы повесить в домах и офисах, или переосмыслений работы в современных вариациях. Так что абсолютно неудивительно — картину знают фактически все.

На работе Климта мы видим молодых людей, полностью погруженных друг в друга. Двое на краю цветочной поляны — будто бы огороженные от всего возлюбленные, вне времени и того, что происходит вокруг. Интересно, что вся романтика будто выливается из полотна Густава Климта и находит продолжение в его истории: однажды некий граф заказал художнику картину для своей возлюбленной. Для написания женского образа Климт получил медальон, на котором была изображена невеста графа. Заказчик полотна поставил условие: он и девушка должны быть изображены на картине в поцелуе. Климт выполнил пожелание, но графа мучил один вопрос: почему он и его возлюбленная запечатлены лишь во мгновении перед поцелуем? Густав объяснил это тем, что попробовал изобразить желание, настроение и атмосферу — все то, что чувствуют влюбленные рядом друг с другом. Граф принял ответ, а картина так понравилась девушке, что через некоторое время заказчик уже уезжал со своей молодой женой в свадебное путешествие. 

Позже Климт раскрыл тайну «Поцелуя». Оказалось, что когда художник писал картину, то сам влюбился в девушку с медальона. Поэтому он изобразил томительное ожидание поцелуя вместо самого поцелуя. Это была маленькая месть из чувства ревности к графу. 
Марк Шагал «Над городом», 1918

А вот самой известной валентинкой от искусства в Беларуси по праву можно назвать работу Марка Шагала «Над городом». На ней художник изобразил всё, что у него было важного в жизни на тот момент: самого себя, любимую жену Беллу и Витебск. 

Здесь, как и в ряде других картин Шагала, счастливые влюбленные, обнявшись, парят над городом. Работа художника — буквально олицетворение чувства взаимной влюбленности, когда не чувствуешь под ногами землю и буквально паришь от счастья. Привлекателен в полотне Шагала не только сюжет. Особый эффект картины создает внимание художника к бытовым, повседневным или можно даже сказать смешным деталям города. Присмотритесь к левому нижнему углу: на романтичном произведении вдруг появляется некто, кто справляет нужду под витебским забором. Неожиданный штрих от художника, который вряд ли кто-то мог ожидать от полотна с влюбленными. Но в этом и романтизм Шагала, что все едино.

В книге воспоминаний Беллы Шагал «Горящие огни» есть описание того, как Марк Шагал отправляет их двоих в полет: «Ты бросаешься к полотну, дрожащему под твоей рукой. Обмакиваешь кисти. Хлещет красный, синий, белый, черный. Втягиваешь меня в водоворот красок. И внезапно ты отрываешься от земли и тянешь меня за собой».
Иван Хруцкий «Портрет Неизвестной с цветами и фруктами», 1838

Довольно неожиданно в список наших валентинок попадает картина, ставшая фактически визитной карточкой Национального художественного музея Беларуси — «Портрет Неизвестной с цветами и фруктами» Ивана Хруцкого. 

Очаровательных женских портретов у Хруцкого множество, но до сих пор остается загадкой, кто эти женщины. Тайной для нас остается и личность девушки с серии портретов, в которые входит «Портрет Неизвестной с цветами и фруктами». Дело в том, что задолго до женитьбы Хруцкий писал все время одну и ту же женщину: на его полотнах она изображена маленькой девочкой, взрослой, беременной и постаревшей. Все эти портреты, поставленные в ряд в хронологическом порядке, образуют даже своеобразный жизненный цикл девушки. В семье потомков Хруцких живет легенда, что это жена художника, которую он знал еще 8-летней, а в будущем женился на ней. Но, правда ли это, узнать очень сложно. Существует и альтернативное объяснение личности девушки. По второй версии Неизвестная — младшая сестра художника. Предполагают, что все девочки-женщины на его полотнах в образах «прекрасных садовниц» — его сестры.

Готовы поспорить, что фрагмент этого шедевра вы не только видели, но и держали в руках. Объясняется это просто — часть натюрморта с картины раньше были изображены на тысячных белорусских купюрах (до деноминации в 2016 году).
Роберт Индиана «Love»

Работа американского художника Роберта Индианы была впервые создана в 1960-е, времена движения хиппи, когда слово «любовь» играло большую роль в жизнь молодёжи. Но сам художник утверждал, что для него произведение имело куда более личный характер. Ещё ребёнком на него произвела большое впечатление табличка над алтарём в церкви, на которой была написана короткая фраза: «Бог есть любовь». Именно из детского воспоминания, по словам Индианы, и вышло это произведение.

Впервые изображение LOVE появилось на рождественской открытке Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) в виде квадрата и с наклонённой «O». Очень скоро изображения стало крайне популярным. Люди начали воспроизводить пиратские копии рисунка, распространяя его на все большее количество человек. После этого бума копий, Индиана попытался защитить своё произведение авторским правом. Но в запросе ему было отказано из-за того, что «одно слово не может являться объектом авторского права». В 1973 году изображение LOVE было напечатано на восьмицентовой почтовой марке Почтовой службы США. Так что с того года произведение с Любовью в прямом смысле разлетелось по миру.

Распространение получили и копии скульптуры с фирменной Любовью от Индианы. Что-то похожее, кстати, есть даже в Минске. На улице Кирова, во дворике кофейни SurfCoffee, уже очень давно стоит своя скульптура LOVE. Четыре буквы, уложение как в оригинальной задумке американского художника, с похожим начертанием, но без синего наполнения, выглядят на Кирова уже немного потрепано. Но все равно отсылают к знаменитому произведению поп-арта.
От Бэнкси с любовью, 2020

Самая «свежая» валентинка нашего списка — стрит-арт работа всемирно известного уличного художника Бэнкси. Несмотря на свою мировую известность Бэнкси до сих пор удается оставаться неизвестным и в центре множества споров о своей же биографии. В 2020 году ко Дню влюблённых стрит-артист опубликовал фотографию своей работы в Инстаграм. 

Главный аноним мира искусства нарисовал валентинку, покорившую социальные сети на стене здания в британском Бристоле. На рисунке была изображена девочка, стреляющая из рогатки и попадающая в цель. В месте «удара» на стене Бэнкси создал «брызги» из красных цветов, будто обозначающие сердце.