Top.Mail.Ru
alfa-icon

Подписка на рассылку

Ежемесячно мы будем отправлять дайджест с актуальными новостями и акциями

Как продолжать бояться и начать водить

для амбиций
17 Марта 20235 минут на прочтение
После автошколы далеко не все сразу садятся за руль. У многих права годами пылятся на полке, а думать о вождении становится все страшнее. Поговорили с автоинструктором и блогером Марией Вашкевич о проблемах новичков и необычных способах справиться со страхом и хейтом на дороге.

Мария Вашкевич, 
автоинструктор Центра контраварийной подготовки и блогер AvtoMasha. По университетскому образованию — психолог, 9 лет назад начала поиск своей специализации и нашла ее в обучении вождению. Уверена, что в профессии автоинструктора очень мало техники и очень много — психологии.
Кто приходит чаще — мужчины или женщины?

На курс для новичков приходит больше женщин, на контраварийную подготовку — примерно поровну. Женщины приходят из солидарности и с расчетом на понимание: кто лучше поймет женщину, как не другая женщина. Мужчины часто выбирают меня, потому что им нравится мой блог и взгляды, которые  транслирую. 

Еще одна причина — это презумпция доверия к человеку другого пола в профессии. Раз он (или она) пошел в традиционно «мужскую» или «женскую» профессию, значит, его скиллы выше среднего. Мне кажется, в этой логике что-то есть. Я не встречала людей в несвойственных полу профессиях, которые пришли туда не по любви.

С какими запросами приходят люди?

В основном приходят те, кто по каким-то причинам так и не сел за руль. Наше автошкольное образование не предусматривает умения водить — курсантов учат сдавать экзамены. Выходя за пределы автошколы, люди учатся самостоятельно, и эта задача не всем по плечу. 

На самом деле, водить машину несложно. Это механический навык, ему и медведей в цирке можно научить. Проблемы начинаются в голове. Частые страхи, которые приносят люди: «Я самая тупая, мне сказали никогда в жизни не водить», «Я буду мешать на дороге», «Я обязательно кого-нибудь убью или убьюсь сама». Такие вот претензии на исключительность, пусть даже в своеобразном виде. Катастрофизация проблем и прочие ошибки мышления.

Как работаете со страхами?

Моя задача — рассказать, что мысли не равно реальность. Это всего лишь оценка ситуации, которая порождает эмоции. Естественно бояться источника повышенной опасности, поэтому для новичка страх — это норма. Не паника, не ужас, не противная тревога. Бояться, чтобы никого не убить, — прекрасно. О бесстрашных молодцах, которые носятся по городу, дрифтуют, превышают скорость, мы потом читаем в новостях. А те, кто боится, ездят аккуратно, и все у них хорошо.

Еще одна важная мысль: вы должны сделать проблему начинающего водителя видимой. Проблемы уязвимых групп населения не видны остальным людям — опытным водителям не очевидны проблемы новичков. Это наша задача — показать нормальность новичка на дороге, а не делать из него изгоя. Все были новичками. Это часть городской среды — как тракторы, мусоровозы, снегоуборщики и все остальное, что мешает недовольным водителям, которые, конечно же, с рождения с рулем.

Как только человек, помимо задачи научиться ездить, получает еще и дополнительную социальную нагрузку, это очень мотивирует и добавляет желания заниматься. За рулем мы можем безопасно заявлять о себе: «Друзья, мы есть на дороге. Если вас это злит — идите к психологу».

Новички должны себя обозначать?

Я считаю, знак 70 новичку нужен. Но он рассчитан не на опытных водителей (они и так прекрасно видят новичка на дороге). Есть категория, которой мы общественным договором дали больше прав: мигалки, сирены и право первоочередного проезда. Этим водителям нужно видеть знак 70, потому что у них мало временина оценку ситуации. У них есть доли секунды, чтобы решить: «Вот этого я могу подвинуть, а этот будет тупить». 

Какие есть приемы для преодоления страха за рулем?

Мой первый любимый прием — позволить курсанту сделать контактную парковку. То есть, будучи за рулем, коснуться бампером другой машины (в данном случае моей). Когда человек видит, что ничего страшного не случилось, автомобили в порядке, то у него в голове исчезает мощный барьер.

В нашей среде сильно развит вещизм. Люди не думают о том, чтобы аккуратно ездить по дворам, потому что там дети, пешеходы. Зато они очень берегут машину, потому что это осязаемая сумма денег. Этот стереотип плохо вытравливается из головы и сидит даже у тех, у кого хорошая страховка и в принципе денег хватает. 

Второй мой любимый прием — пить кофе с курсантами. Доказано, что у людей вырабатывается дофамин на сладкий вкус. Если мы учимся и подкрепляем наш успех чем-то сладким, особенно горячим, информация запоминается лучше. Поэтому я всем рекомендую в любом обучении поощрять себя таким образом.

Есть ли разница в поведении мужчин и женщин на дороге?

С точки зрения психологии есть общечеловеческие черты, которые обусловлены разными факторами. Например, это возраст и то, насколько человек включен в рождение и воспитание детей. Организм сигнализирует гормонами: эта особь ценна для общества. Поэтому такие люди более внимательны и осторожны. В нашем социокультурном контексте это женщины. 

Мужчины, которые в большинстве за детьми не ухаживают, ведут себя смелее и наглее, больше рискуют. По статистике, у них все хуже с аварийностью в смысле причинения вреда здоровью и жизни людей. У женщин более рассеянное внимание, меньше концентрации на процессе вождения, поэтому у них больше аварий, связанных с повреждениями авто. Мужчины портят людей — женщины портят вещи.

Сталкиваются ли еще женщины-водители с сексизмом?

Все зависит от социальной сети (онлайн) и размеров населенного пункта (оффлайн). В фейсбуке и инстаграме все замечательно. Но как только я выхожу на просторы тик-тока или выезжаю в маленькие деревеньки, — начинается: «Обезьяна с гранатой», «Вари борщ», «Еще не хватало, чтобы меня женщина учила машину водить».

Как защищаться от хейта?

Делим ситуации на две категории. Первая — это сигналы на дороге, гудки в спину. Конечно, мы пугаемся: это рефлекторная реакция, которую невозможно выключить. Здесь важно делать все то, что мы делаем в экстренной ситуации: остановиться, включить аварийку и прийти в себя. Это как раз та задача, о которой я говорила, — учить других видеть новичков на дороге. Зачем ты сигналишь новичку? Ты пугал? Ок, ты испугал. Теперь еще несколько минут никто никуда не едет. Хотел быстрее — получил еще медленнее. В другой раз подумай, прежде чем пугать новичка. Лучше подожди тихонечко, не можешь помочь — не мешай. Нужно выучиться рефлексу торможения в ответ на испуг. Кроме железнодорожного переезда — там нельзя. А в остальных местах можно и нужно.

Вторая категория — это «пилёж» вне дороги, которым грешат подруги, мамы, мужья: «Зачем ты в это лезешь, это не твое». Какая здесь может быть тактика? Вот я езжу на мотоцикле, мои родители об этом не знают и спят себе спокойно — всем хорошо. Идея ясна?

Берите с собой в дорогу «адвокатов» — людей, которые всегда на нашей стороне. Если таких людей нет, ездите в одиночестве.

Можно ли новичкам включать в машине музыку?

Негромкую, успокаивающую, знакомую  музыку включайте без проблем. А вот громкая и агрессивная музыка сбивает ритм и мешает концентрации.

Сколько нужно занятий, чтобы новичок поехал самостоятельно?

Как правило, достаточно шести часов. Я учу учиться, и делать это из состояния комфорта. У нас есть два типа нервной системы: симпатическая и парасимпатическая. Мы действуем либо на выживание, либо на усвоение. Эти две системы никогда не пересекаются (кроме секса). Как правило, вождение в автошколе — это жуткий стресс. Все, что воспринимается в стрессе, идет на выживание — в краткосрочную память или в простые рефлексы. Только в спокойствии обучение работает на долговременную память. 

Учиться нужно в спокойном темпе, начиная с низкой скорости вождения. Чтобы ехать со скоростью потока, ничего специально делать не нужно, мы синхронизируемся биологически. Это самая безопасная скорость — бежать в центре стада. Кто первый, тот может упасть со скалы, а последних сожрут медведи.

Нужно адаптировать себя медленно. Тот, кто едет на маленькой скорости в состоянии комфорта, в течении получаса-часа легко подхватывает поток. Но начинать надо со скорости пешехода, буквально 5 км/час. 

Важно научить человека учиться безопасно. Ведь это придется делать всю жизнь, потому что невозможно за 50 часов в автошколе или дополнительно с инструктором накатать все ситуации, которые могут случиться на дороге.