Top.Mail.Ru

Альфа-Банк открыл OpenAPI физлиц. Что это значит для нас?

be InSync
02 Июля 20203 минуты на прочтение
В июне Альфа-Банк первым в Беларуси открыл API физических лиц. Саму технологию запустили полтора года назад, её сервисами пользовались бизнес-клиенты банка. Теперь же открываются возможности и для обычных пользователей! Поэтому Now разбирается, что эта новость значит для “неразработчиков”.
Аббревиатура расшифровывается как “открытый программный интерфейс приложения”. Суть в том, что банк по запросу предоставляет доступ к части своих данных. Разработчики встраивают их в свои сервисы и приложения, таким образом создавая новые возможности. 

API интегрирует различные системы между собой. Как пример, мы можем регистрироваться на сайтах через аккаунт в Facebook, вызывать такси через приложение, оплачивать покупки в интернет-магазинах. С этой технологией стало реальным переводить деньги между пользователями соцсетей. И это лишь малая часть новых функций.

В Европейском союзе в начале 2018 года приняли директиву по OpenAPI. Банки обязали сделать открытый интерфейс. В Беларуси с июля 2018 года работают над правилами использования открытых API по инициативе Нацбанка и Конфедерации Цифрового Бизнеса. Со временем OpenAPI станет нормой для всех банков.
Всего пять простых шагов. Чтобы работать с OpenAPI, сделайте следующее:
  1. Зарегистрируйтесь на сайте.
  2. Создайте приложение и подпишите его на один из сервисов.
  3. Протестируйте приложение − причём столько раз, сколько вам надо.
  4. Работает? Запросите промышленный доступ.
  5. Получите доступ. Profit!
Инструкции и ответы на частые вопросы смотрите здесь. А если что-то не хочет работать, обращайтесь в поддержку. И важный момент − весь сервис бесплатный.
Больше возможностей, связанных с банком! Пилотный проект OpenAPI − интеграция с приложением Дзен-Мани, которое помогает следить за своими доходами и расходами. Теперь не надо вручную заносить все действия, потому что сервис сам отслеживает и добавляет любые транзакции. 

Лайфхак: приложение работает с картами разных банков. Если вы пользуетесь не только карточками Альфы, проблем с учётом финансов не возникнет. 

Дальше могут появиться приложения, которые анализируют финансовые привычки и предлагают, как их изменить. Или система быстрых платежей на примере той, что есть в России, где можно делать переводы по номеру телефона независимо от того, в каких банках открыты счета получателя и отправителя. И это только пара примеров, а на деле их будут десятки, а то и сотни.