Статус: отправлено. Как уехать в отпуск и не прогадать

для меня
30 мая 20239 минут на прочтение
Планирование отпуска — та еще головоломка. Кто-то отдает ее на аутсорс, постукивая в дверь тревел-агентства, а кто-то предпочитает решить все сам. В любом случае, в пазле уж слишком много элементов. Сложиться должно все: даты отпуска, наличие билетов, точка на карте, деньги на картах. Да и желание, в конце концов. Если едем с кем-то — не забываем сверить часы.

Автор Now Лада Милькота вывела тревел-советы на собственном опыте. Шишки набиты, лайфхаки прожиты. Разбираемся, как сейчас отправиться на отдых без неприятных сюрпризов. Нам в помощь — основательница тревел-агентства Виктория Петрасик.
Лада Милькота

Время — деньги

Поговорка на ура работает при планировании отдыха: начинать нужно заранее:

— У меня был коридор в три недели с середины апреля, чтобы побывать где-то за пределами Беларуси, — рассказывает Лада. — Взяла курс на Европу: разрешала виза. Хотелось «море, солнце, пляж», но на море вода была недостаточно прогрета. Поэтому популярные пляжные лоукост-направления типа Мальты, Греции, Италии могли предложить только культурное наследие. Ну что ж, Парфенон так Парфенон. Цены считала с багажом.
В конце апреля в Афины из Вильнюса можно было улететь за 117 евро, в Рим — за 101 евро. Конечно, для лоукостов это уже цены с зубами, но «серчить» я начала за три недели до вылета, поэтому так уж и быть — принималось. Поле для фантазии было: из Рима можно было рвануть в Тель-Авив за 80 евро, а вернуться в Вильнюс за 138. В полном неведении, что чем ближе дата вылета, тем дороже становится билет, я решила подумать еще недельку.

Прощелкала — единственное, что я могла сказать, когда увидела, что цены в 20-х числах апреля выросли в полтора раза. Даже прямой рейс из Вильнюса в Тель-Авив подрос на 40%.

Чуть погрузившись в тему, вынесла следующее: покупать билеты на лоукосты нужно как можно раньше. Лучше минимум за полгода. И лучше на распродажах. Черные пятницы, Киберпонедельники — вот это вот все. Тогда цена удовольствия составит 5-30 евро, поэтому даже если не улетите — будет не так обидно. Мониторить можно канал Вандроўкi, а цены на билеты отслеживать через Google Flights: там еще можно смотреть, в какие месяцы или сезоны дешевле лететь.

«У лоукостов много подводных камней»

— Не буду отрицать: лоукосты — это дешево и выгодно, —  соглашается Виктория. — Но нужно понимать, что в паре с максимально бюджетным перелетом идет соответствующий сервис. Встречается много подводных камней. Например, за недорогим билетом подтянется ряд услуг за дополнительную стоимость: выбрать место в самолете, докупить багаж, включить еще какие-то сборы. К заявленной цене тикета может добавиться сверху еще процентов 30.

Вот как избежать внезапных трат:
  • Проверяйте габариты ручной клади
Лоукост-авиакомпании очень четко измеряют габариты ручной клади. Не влазит — ваши проблемы. Проверяют с помощью специального контейнера. Все четко по килограммам и лишние не простят. Хотя нет, простить смогут, но только за доплату.
  • Проходите регистрацию заранее
Если вы не пройдете онлайн-регистрацию, могут быть очень неприятные нюансы. В таком случае регистрация в аэропорту может быть платной — имейте в виду.
  • Учитывайте расстояние от аэропорта до города
Как правило, лоукосты прилетают в самый дальний аэропорт города. Как пример: в Париже есть два аэропорта. Шарль-де-Голль располагается плюс-минус в 30 километрах от города, Бове — в 80 километрах. Лоукосты прилетают в более дальние бюджетные аэропорты. В таком случае дорога из аэропорта до отеля будет более дорогостоящая, плюс заберет больше времени. Это надо учитывать.

Пакетные туры или «Все включено»

На дворе май, но лента Инстаграма уже вовсю пестрит видами на бухты Шарм-Эль-Шейха, поющие дубайские фонтаны и песчаные пляжи Аланьи. Чартером из Минска, с любовью — Турция, ОАЭ и Египет сейчас «на плаву и в тапе». Именно эти страны возглавляют у белорусов рейтинг самых популярных направлений пляжного отдыха. Оно и неудивительно — не понадобится даже виза. Но самый жирный плюс — это прямые рейсы из Минска. Для ценителей комфорта самое оно.

Виктория отмечает, что зимой-весной ОАЭ были направлением номер один. В мае таким стала Турция. Она всегда на лидирующих позициях: за пакетными турами чаще обращаются семьи, а Турция — это незаменимый вариант для отдыха с детьми. Египет стабильно пользуется спросом на протяжении всего года. Из экзотических направлений можно добавить Мальдивы и Шри-Ланку — в этом сезоне они давали хорошие показатели по продажам.
— После неудавшейся Европы я стала мониторить цены на путевки из Минска, — продолжает рассказ Лада. — Но я не учла, что на носу майские, а это значит повышенный спрос. Справедливости ради, из Вильнюса в Египет через литовское тревел-агентство было на порядок дешевле, но вылет был 2 мая. Вылет был, а билетов до Вильнюса уже не было. От слова совсем. В любом случае, если вы захотите воспользоваться услугами европейского турагентства, оплатить путевку получится только со счета европейского банка. Ну или принести кешем. Третьего не дано.
Виктория отмечает, что у европейских туроператоров другой подход к путешественникам:

— У нас очень внимательно относятся к клиентам, берут ответственность от начала и до конца путешествия. В Европе отношение проще — нужно быть начеку. Вас могут не предупредить о чем-то критически важном. Расскажу реальную историю. Граждане Беларуси купили тур в Египет из Германии. В немецком аэропорту на стойке регистрации они узнали, что для въезда в Египет им нужна оформленная виза. Они удивились, ведь при вылете из Минска от белорусов ее не требуют. А в европейских странах по-другому: чтобы вылететь в Египет оттуда, белорусам нужна виза. В турагентстве им про это просто не сказали. В итоге тур сгорел, никто никому ничего не должен.

Так когда там бронировать?

— Все зависит от страны, — объясняет Виктория. — Турцию 100% выгодно бронировать заранее. Вы однозначно выигрываете — получаете классные предложения по отелям по лучшей цене. Рекомендую смело бронировать Турцию за полгода. Что касается других направлений, то лучше тоже бронировать заранее — за 1-3 месяца.

Горящие туры — миф?

— Горящими турами я называю только те предложения, которые продаются реально за неделю/несколько дней до вылета, и на них действительно заниженный ценник, — делится Виктория. — Не стоит верить агентам, которые продают «горящие туры» за месяц/два до вылета.

Но здесь как повезет. Такие туры бывают не всегда, часто за неделю до вылета цена выше, чем была за месяц/два. Поэтому лично я приверженец планирования отдыха заранее и сама каждый свой отдых тоже планирую на месяцы вперед.

Что нужно учитывать, планируя отдых?

Виктория Петрасик, основательница тревел агентства, фото из личного архива

  • Проверьте сроки действия своего паспорта

На момент вылета паспорт должен быть действителен еще минимум 6 месяцев. Для европейских направлений паспорт должен быть не старше 10 лет на момент вылета.

  • Будьте гибкими в датах

Часто сдвинув отдых на несколько дней, можно получить более приятную стоимость тура. То же касается цен на билеты или жилье.

  • Планируйте отдых не в самый высокий сезон

Старайтесь обходить стороной даты школьных каникул, государственных праздников, летний период. Так вы сможете существенно выиграть в цене. Например, это хорошо работает с Мальдивами, Арабскими Эмиратами.

  • Решите для себя, какой отдых вы хотите

Здесь важно сесть и подумать про свои красные флаги в путешествиях. Так вам или вашему агенту будет легче и быстрее найти вариант для максимально удачного отдыха. 

Почти Париж, только Северный

Лада: «Так доехала ли я хоть куда-то, спросите вы. Ответ: да. Тут сработало правило: в любой непонятной ситуации едь в Варшаву. Туда и отправилась. Годный лайфхак: если вы плюс-минус мобильны в датах, проверяйте стоимость автобусного билета в диапазоне 3-5 дней. В моем случае было так, что в пятницу вечером можно было уехать за 130 белорусских рублей, а в среду утром — за 85. Мелочь, а приятно».