От БАДов до антидепрессантов. Узнали, что делать с просроченными лекарствами

для меня
31 мая 20237 минут на прочтение
Домашнюю аптечку рекомендуют перебирать раз в полгода. В этот момент многие задаются вопросом: что делать с препаратами, у которых закончился срок годности. Мы изучили тему с экологами и расскажем, куда и что нести.

Почему нельзя просто выбросить в мусор?

Мусорный бак или унитаз — не самое хорошее решение для просроченных лекарств. Этот способ подойдет для БАДов, витаминов или препаратов на растительной основе. Но с антибиотиками, гормонами, антидепрессантами, противовоспалительными лекарствами так поступать точно не стоит. По данным Всемирной организации здравоохранения, все эти препараты попадают в окружающую среду и вредят экологии. Пройдя через почву и сточные воды, они вновь возвращаются к человеку с едой и водой, пусть и в микродозах. Постепенно накапливаясь, приводят к таким последствиям:

  • антибиотики — к появлению антимикробной резистентности, то есть микробы перестают реагировать на них, когда требуется лечение, и даже самые сильные не помогают;
  • противовоспалительные препараты — к нарушению работы внутренних органов;
  • гормональные препараты — к снижению репродуктивных возможностей.

В Беларуси в 2016 году ученые провели масштабное исследование и обнаружили остатки фармпрепаратов в городских сточных водах, реках и озерах. Они токсичны, устойчивы, а также могут накапливаться в живых организмах. Исследователи предупреждают, что проблема кажется невидимой, но она достаточно серьезна.

А что тогда делать?

Белорусские экологи в теме утилизации просроченных лекарств ориентировались на уже сложившуюся практику, прежде всего европейских стран. Там часто просроченные лекарства несут туда же, где покупают новые: в аптеки.

Так в 2018 году в Минске появился первый контейнер по сбору просроченных лекарств — его установили в 40-й поликлинике. В первый год люди принесли туда около 35 килограммов «просрочки», на следующий год — больше 70, а еще через год — почти 180.

Эксперимент показал, что тема утилизации лекарств людей волнует. За следующие 2 года Центр экологического и социального развития из Барановичей реализовал пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов». За это время открыли 50 пунктов по сбору просроченных фармпрепаратов в более чем 30 населенных пунктах Беларуси. Около 640 килограммов «просрочки» собрали и безопасно утилизировали. Кстати, многие из этих пунктов до сих пор действуют.

Так куда выбрасывать?

Вот список адресов пунктов сбора по всей Беларуси, где установлены контейнеры для просроченных фармпрепаратов. В Минске это 20 городских поликлиник.

Также в Минске есть 10 аптек сети «Новамедика», где установлены спецконтейнеры для «просрочки».

Их установкой занимается компания Remondis. Известно, что примерно за полтора года (с апреля 2021 по октябрь 2022) ею было собрано и передано на обезвреживание более 2 тонн таких отходов.

Что можно и нельзя бросать?

Выбрасывать в спецконтейнеры можно антибактериальные препараты, болеутоляющие и гормональные средства — в форме таблеток, капсул, пилюль, свечей, мазей, суспензий, спреев, капель, кремов. Снимите с них бумажную или картонную упаковку — их вместе с инструкциями лучше выбросить в контейнеры для макулатуры.

Выбрасывать жидкие лекарства в стекле можно, но нежелательно. Если это безопасные для окружающей среды жидкости, например, физрастворы или настойки, то их лучше вылить в канализацию, а стекло отправить в специальный контейнер.

И еще в контейнеры для «просрочки» не нужно бросать шприцы, бинты, медицинские маски, органику и бытовые отходы.

Ртутные градусники стоит сдавать только в отделения МЧС.

Как утилизируют «просрочку»?

Потом просроченные фармпрепараты забирают и сжигают при высоких температурах — более 850°C. В Беларуси этим занимаются 2 организации — «Экорес» в Минске и «ВитЭколайн» в Витебске. Так, на витебском предприятии такие отходы уничтожаются в двухкамерной печи при температуре 1200-1300°C. Образующиеся газы проходят через две ступени очистки с помощью мощных фильтров.

Как избежать появления «просрочки»?

Сбор просроченных лекарств в специальные контейнеры не решит проблему полностью. Помогут изменение культуры потребления лекарств и осознанное отношение людей к своему здоровью.

Вот что можно сделать:
  1. Покупать столько лекарственных препаратов, сколько нужно.
  2. Перед приемом препарата проконсультироваться с врачом, следовать его назначениям.
  3. Принимать лекарства только при необходимости. Возможно, чай с лимоном и имбирем и традиционная малина при легкой простуде помогут выздороветь без лекарств.
  4. Регулярно, 2 раза в год, проводить ревизию домашней аптечки и приносить «просрочку» в специальные контейнеры.

Что говорят экологи?

За комментарием мы обратились к Виктории Калач, руководительнице пилотного проекта «Природа без фармацевтических отходов», волонтерке:
— Тема сбора и утилизации просроченных лекарств в Беларуси сегодня развивается. Движение пошло, происходят положительные изменения. Точек сбора просроченных лекарств становится все больше, хотя по территории Беларуси они распределены неравномерно — многое зависит от активности местных властей и медучреждений.

Если говорить о результатах нашего проекта, который длился около 2 лет, то по его окончании в 2022 году почти в 30 городах Беларуси продолжили действовать пункты сбора просроченных лекарств от населения. То есть медучреждения самостоятельно занимаются их сбором и утилизацией. Мне кажется, это круто. По итогам проекта удалось не только создать в Беларуси систему раздельного сбора и утилизации отходов просроченных лекарств от населения, но и закрепить ее на государственном уровне. В 2020 году вступил в силу Технический кодекс установившейся практики, в соответствии с которым просроченные лекарства подлежат раздельному сбору в аптеках, больницах, поликлиниках и других медучреждениях. Также были приняты и другие нормативные акты, регулирующие эту сферу.

При этом важно осознанно подходить к вопросу потребления лекарств: если каждый человек начнет с себя, то будет и результат. Мы провели исследование и выяснили, что самая частая причина появления «просрочки» — приобретение лекарств впрок. Также нередко в упаковке больше доз, чем необходимо для лечения, поэтому остаются неиспользованные препараты. Кроме того, люди перестают принимать лекарства до окончания курса лечения вследствие аллергических реакций или низкой приверженности рекомендациям врачей.
Татьяна Буланова