Расследование Now: Чак Фини. Человек, который раздал миллиарды

для меня
23 августа 20229 минут на прочтение
Даже белорусы, которые ни разу не пересекали границу, знают о магазинах duty-free. За духами Armani (чтобы были точно оригинальными) и шотландским виски (потому что там дешевле) нередко в «дьютик» просят заскочить коллег, близких и что уж лукавить — даже просто знакомых. А вот об основателе сети слышали немногие. Оно и неудивительно: Чака Фини называют «тайным миллиардером». Бизнесмен раздал большую часть состояния ещё до того, как Forbes и The New York Times рассекретили его невероятную щедрость. Редакция Now узнала, что скрывается за личностью Фини и как меняет мир миллиардер без миллиардов.
Лада Милькота

Счастливее некуда

Giving while living (отдавай, пока живёшь) — именно Чаку Фини принадлежит авторство этого принципа. 91-летний предприниматель уверен: лучше жертвовать финансы при жизни и видеть результат своими глазами. Кстати о результате: за последние четыре десятилетия Фини отдал более восьми миллиардов долларов благотворительным организациям, университетам и фондам. Ещё в 2012-м основатель duty-free-империи жертвовал на 375000% больше финансов, чем насчитывал его собственный капитал.

Джеймс Бонд в среде филантропов — так Forbes назвал Фини за тайные благотворительные кампании, противопоставив его всем богачам, которые вербуют армию журналистов, чтобы те рассказали об их пожертвованиях.

На фото Чак с женой Хельгой подписывают документ о закрытии компании «Атлантическая филантропия» (The Atlantic Philanthropies) после четырёх десятилетий глобальных благотворительных пожертвований.
В сентябре 2020-го Чак полностью обанкротился, вернее, отдал под чистую все деньги на благотворительность. Для этого потребовались десятилетия, но, как пишет Forbes, даже оставшись ни с чем, бизнесмен абсолютно счастлив.

Квартира с «общажной» строгостью

Источник: Дэвид Кантвелл для Forbes
Как живёт человек, который в прямом смысле мог бы позволить себе всё? Скромная квартира в Сан-Франциско говорит сама за себя. По крайней мере, так утверждает журналист Стивен Бертони, который был в ней несколько лет назад.
— Мебель была простой и практичной, а на стенах не наблюдалось ничего, кроме фотографий друзей и семьи, распечатанных на офисной бумаге. Но в этой обычной квартире был один необычный предмет — на маленьком кухонном столе стояла табличка с надписью: «Поздравляем Чака Фини с восьмимиллиардным пожертвованием», — рассказывает журналист.

Большие деньги на большие проблемы

Американец ирландского происхождения, который, вероятнее всего, сделал для Ирландии больше, чем кто-либо со времён Святого Патрика, пожертвовал изумрудному острову $1,3 миллиарда в виде грантов и $570 миллионов на отдельные проекты.

Помощь в установлении мира в Северной Ирландии, модернизация системы здравоохранения Вьетнама, преобразование давно забытого острова Рузвельта в Нью-Йорке в технологический центр, строительство школ, научных лабораторий и университетов — состояние Фини, полученное от продажи коньяка, духов и сигарет, ушло на развитие образования, науки, здравоохранения, гражданских прав, заботу о стареющем поколении в США, Австралии, Вьетнаме, Южной Африке, Ирландии и на Бермудских островах. Что импонирует больше всего: всё это было сделано без каких-либо громких заявлений, памятников и табличек с именными надписями в честь благотворителя.

Анонимный благодетель всегда говорил: «Мой подход таков: задействовать ресурсы, которые мы имеем, а результаты пусть говорят за нас».

Пара строк про Билла Гейтса и других миллиардеров

Источник: Клэр Дюффи для CNN BUSINESS
Так как же о Чаке и его добрых делах узнала общественность? Летом 2012 года Билл Гейтс отправил в Forbes короткую заметку: «Вам, ребята, нужно обратить внимание на Чака Фини. Он оказал огромное влияние на то, как я и Уоррен (Билл имел в виду Уоррена Баффета — американского предпринимателя, одного из богатейших инвесторов мира, — прим. ред.) стали смотреть на филантропию.

На протяжении многих лет журналисты Forbes рассказывали про обанкротившихся миллиардеров, которые потеряли своё состояние против своей воли. История Фини была первой, где герой отказывался от всех миллиардов и шёл к процессу банкротства добровольно. Заинтригованы были все.

Экстраординарный подход Чака к благотворительности привлёк внимание самых влиятельных предпринимателей и филантропов. Щедрость Фини повлияла на Билла Гейтса и Уоррена Баффета. Их программа «Приверженность филантропии» (Giving Pledge), стартовавшая в 2010 году, подтолкнула многих богатых людей отдать по крайней мере половину своего состояния на благотворительность ещё при жизни.

Фото: Чак Фини и Уоррен Баффет, Bill and Melinda Gates Foundation.

О чём говорит Чак Фини?

По словам Гейтса, Чак любит повторять, что ни у кого из нас нет ответов на все вопросы. И он прав. Однако это тот самый случай, когда человек сам стал ответом на вопросы многих людей. И дело не только в миллиардных пожертвованиях. Такой подход к жизни показывает окружающим, что в мире есть что-то более ценное, чем личный капитал и собственное благополучие. И совершенно не важно, кто ты: успешный предприниматель из Кремниевой долины или сотрудник колл-центра.

Истории филантропов вдохновляют, а их примеры подтверждают: веселее отдавать, когда живёшь. А закончить хочется цитатой героя этой статьи: «Попробуйте, вам понравится».