Магия новогодних поздравлений или Почему важно желать добра другим людям?

для меня
20 декабря 20235 минут на прочтение

В предновогодние дни принято желать друг другу много хорошего — и счастливого Нового года, и процветания, и здоровья, и успехов в работе.  Альфа Банк помогает вам в этом, установив с 19 декабря в отделениях Новогоднюю почту.  Вы можете подписать нашу фирменную открытку и бесплатно отправить  добрые слова любому человеку по Беларуси. Просто опускайте открытку в специальный красный ящик с надписью Почта, а мы доставим ее адресату. 


Таня Буланова
А вот есть ли в пожеланиях особая магия и как они влияют на наши отношения с людьми? Поговорили на эту тему с Павлом Зыгмантовичем, психологом, ведущим телеграм-канала «Доказательная психология».

Как пожелания добра влияют на нас самих

— Пожелания — это прежде всего выражение нашего отношения к другому человеку, — поясняет Павел Зыгмантович. — Мы что-то желаем, проговаривая это вслух, и как бы говорим: «Я к тебе хорошо отношусь, я проявляю к тебе дружелюбие, со мной можно иметь дело». То есть, это социальный ритуал, целью которого является укрепление связей между людьми.

При этом сам человек, желающий добра, начинает чувствовать себя лучше именно потому, что он укрепил эту эмоциональную связь с другим человеком. Особенно если пожелание было хорошо принято, и в ответ тоже поступило что-то хорошее.

Любое социальное поглаживание, безусловно, улучшает наше настроение. Здесь также есть момент, связанный с просоциальностью. Это такое понятие, которое означает совершение действия для других людей без какой-то очень заметной, очевидной выгоды для себя.

— Скажем, помочь бабушке перейти улицу — это как раз просоциальное поведение. Проявление щедрости — то же самое. Все исследования показывают, что не только на психологическом, но и на нейрофизиологическом уровне человек, совершающий щедрый поступок, чувствует себя хорошо. Это можно увидеть на снимках мозга.

Получается, что для человека проявление добрых чувств к другому — это однозначно вложение в собственное благополучие.

Что пожелать, чтобы всем было приятно?

Есть мнение, что люди обычно желают другим то, чего не хватает им самим. И как будто твои пожелания потом возвращаются бумерангом, в этом есть какая-то магия.

— С точки зрения психолога обсуждать магические концепции, на мой взгляд, бессмысленно, - говорит Павел Зыгмантович.  — Люди в основном желают то, что принято желать. Есть социальная норма. Никто из городских жителей в здравом уме сейчас не пожелает, чтоб у тебя порося плодилось лучше. Можно вспомнить слова известной песни «Бывайце здаровы, жывіце багата» — там и про «гусей карагоды», и про «жыта ў полі», и пожелание «штогод па дзіцяці».

Авторы песни понимали, что именно у человека болит, и вкладывали в уста исполнителя нужные слова, это было важно.  Поэтому пожелания прежде всего связаны с культурным контекстом — что конкретно в данной культуре, в данный исторический период актуально.

Могут ли люди желать то, что важно для них самих? Конечно, могут. Особенно с возрастом все желают друг другу здоровья, потому что это актуально. Но очевидно, что желать здоровья подростку, если у него нет с ним проблем, не стоит — он этого просто не поймет.

В идеале мы все-таки фильтруем, какую именно сторону подсветить человеку. Потому что, повторюсь, главная задача пожелания — это укрепление социальных связей. Если мне пожелали чего-то нужного именно для меня — значит, о моих интересах подумали.

Здесь, как и с подарком, оценивает пожелание тот, кто его получает. Поэтому важно, чтобы слова были близки тому, к кому они направлены. И если мы хотим производить впечатление вменяемого человека, надо продумывать, что кому желать.

Насколько важны пожелания для человека, который их получает?

— Почему коллеги, заходя в кабинет, здороваются? Какой в этом смысл? Они виделись вчера, скорее всего, увидятся и завтра. Но это тот же самый социальный сигнал: «все хорошо», «я к вам хорошо отношусь», «мы команда», «мы друг друга уважаем» и т.д.

Если ребенок уходит в школу и ему желают удачного дня, он слышит: «я про тебя думаю», «я забочусь о тебе», «я понимаю, что тебе предстоит сложная контрольная». Это сигнал, что меня любят, про меня помнят.

Понятно, что только на этом выехать в отношениях, безусловно, не получится. Но наше социальное взаимодействие соткано из множества таких крохотных эпизодов в день. Чем их больше — тем ткань ярче, плотнее, крепче. И наоборот.

По сути, за каждым пожеланием стоят простые слова: «Я тебя люблю». Не всегда и не любому человеку их скажешь. Но смысл такой. По большому счету, наши слова не так важны. Если бы мы не обладали речью, то выражали бы все это действиями. Как у собак, например: прижал уши — злюсь, оскалил клыки, зарычал — еще понятнее, что злюсь. У приматов репертуар пошире, чем у собак. А у людей самый широкий, но суть всегда одна и та же — это проявление дружелюбия.

Приятно ли нам, когда нам в нашу сторону проявляют дружелюбие? Думаю, да. Поэтому какое бы пожелание ни было, если человек в нем увидел дружелюбие — уже хорошо. 

Бумажная открытка vs пожелания в мессенджере

 — Отличие в объеме вложенного. Здесь прямая параллель с подарком. Мы ценим не только подаренное, но и тот аспект, который показывает нам стоимость подарка для дарителя. Представим ситуацию, когда бедный студент купил три цветочка для девушки, отдал на это последние деньги. И другой вариант — богатый мужчина купил той же девушке те же три цветочка, по сути, на сдачу.

Очевидно, что подарок студента для девушки более ценен, при условии, что она знает, сколько это стоит и кто сколько зарабатывает. С поздравлениями та же история. Одно дело в мессенджере поздравить всех с Новым годом.

Другое дело — сходить на почту, купить открытку, подписать от руки, отправить. Это же целый процесс. Именно поэтому сохраняется традиция бумажных писем и открыток. И если открытку подписал от руки, а не просто вклеил распечатанные слова — то же самое. С большой вероятностью адресат оценит труды, вложения отправителя.


Отправляйте добрые слова близким с помощью Новогодней почты Альфы и помните: даже маленькие действия приносят много счастья и вдохновляют на большее