Какие налоги нужно платить физлицу в Беларуси? Полный гайд от налогового консультанта

для меня
05 февраля 20244 минуты на прочтение
Если вы запутались в том, что должны государству и чувствуете некоторую беспомощность – мы понимаем. Поэтому обратились за помощью к налоговому консультанту Юлии Даниленко и подготовили полный гайд по налогам: какие существуют, кто их платит, а кто – нет, и какие изменения с налогами произошли в 2024 году. А в следующем тексте мы расскажем, что такое налоговые вычеты, как их оформить, и кто должен подавать декларации.
Екатерина Сиводедова

Какой налог нужно платить из зарплаты?

Здесь все зависит от того, как вы работаете. Если вы заключили трудовой договор и это ваше основное и единственное место работы, скорее всего вы платите в государственную казну 13% налогов из зарплаты. Этот налог автоматически вычитается из заработанных вами сумм и самому ничего платить не нужно.

Но это лишь один из способов заработка. К примеру, вы можете быть самозанятым. В таком случае вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход (сокращенно НПД). Этот специальный налоговый режим появился только в 2023 году.

НПД могут платить физлица, которые осуществляют деятельность по соответствующему перечню. Этот налог платят в том числе те, кто предоставляет принадлежащие на праве собственности для краткосрочного проживания жилые помещения, садовые домики, дачи.

Чтобы применять этот налог и зарегистрироваться как плательщик НПД, достаточно скачать приложение «Налог на профессиональный доход».

Ставка налога на профдоход может быть 10% и 20% в зависимости от суммы доходов. У пенсионеров есть льготы: они могут применять ставки 4% и 8%. Но если возникают обстоятельства, при которых пенсия перестает начисляться – к примеру, пенсионер выходит на основную работу, – льготную ставку применять нельзя. С 1-го числа месяца, когда наступили такие обстоятельства, нужно платить НПД по полной ставке.

В 2024 году для плательщиков НПД появилось два изменения

Первое: теперь нельзя применять НПД при сдаче имущества в субаренду.

Второе: вы не можете работать с юрлицом, если оно считается вашим бывшим нанимателем в течение трех лет после увольнения. Это считается подменой трудовых отношений. С 2024 года вам нужно декларировать такой доход по ставке 13%.

Третье: расширился список, почему налоговый орган может прекратить применение НПД по своей инициативе. Теперь в него входит четыре пункта:

  1. несоответствие осуществляемой деятельности перечню;
  2. смерть плательщика или объявление умершим;
  3. признание судом плательщика недееспособным или безвестно отсутствующим;
  4. если налоговый орган будет располагать фактами, что плательщиком НПД числится не самозанятый, а, к примеру, его родственник.

Кроме НПД, вы можете выплачивать единый налог, если ваша деятельность включена в список. В этом году в него был добавлен пункт «уборка территории от льда и снега».

Также с 2024 года снова выросли ставки по единому налогу. Они зависят от вида деятельности и места жительства.

Самый низкий налог за свою деятельность платят ремесленники. Вы тоже можете им стать, если ваша деятельность подпадает под перечень. Как в таком случае платить налог? Ремесленники уплачивают так называемые сборы. Делать это нужно до того, как вы начали ремесленную деятельность, и не позднее 1-го числа каждого календарного месяца. Сейчас размер сбора – 6,5 рублей, раньше он составлял 6 рублей.

Отдельный сбор платят физлица, осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма. С этого года для них выросла ставка сбора с 37 рублей до 40 рублей за каждую агроэкоусадьбу.

Какие еще налоги должны уплачивать физические лица?

Сюда относятся:

  • земельный налог,
  • транспортный налог,
  • налог на недвижимость.

С 2024 эти налоги объединили в имущественный платеж. Это не новый налог, а всего лишь удобный способ уплаты сразу трех налогов вместе. Оплачивать его можно как единоразово, так и по частям – то есть самым удобным для вас способом.

Земельный налог и налог на недвижимость платят физлица, которые имеют земельные участки и объекты недвижимости, принадлежащие им по праву собственности, принятые по наследству или временное пользование.

От налога на недвижимость и земельного налога могут освобождаться одно жилое помещение в многоквартирном доме и один земельный участок под строительство. Право на эту льготу имеют:

  • многодетные семьи;
  • пенсионеры;
  • инвалиды 1 и 2 группы;
  • несовершеннолетие;
  • участники ВОВ.

Льготы предоставляются только в отношении одного объекта налогообложения. Если, например, у многодетной семьи будет две квартиры и более, то льгота предоставляется в отношении той квартиры, стоимость которой больше. Если квартиры две и приблизительно равны по стоимости, льгота применяется к той, которую приобрели раньше других.

Если квартира и дом в равной степени принадлежит мужу и жене, есть риск двойного налогообложения. Чтобы его исключить, нужно прийти в налоговый орган и написать уведомление. В нем нужно указать, что налог на недвижимость будет оплачивать один супруг, а земельный налог – второй.

Транспортный налог уплачивают лица, за которыми в ГАИ зарегистрированы транспортные средства. Что освобождается от такого налога:

  • ТС, выпущенные до 1 января 1992 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют;
  • электромобили (до 31.12.2025 г.);
  • ТС, специально оборудованные для инвалидов;
  • ТС, снятые с учета до 1 июля 2021 года и др.

Некоторые физлица могут пользоваться пониженными ставками:

  •  на 50% – инвалиды 1 и 2 группы, многодетные, пенсионеры, ветераны ВОВ;
  •  на 75% – инвалиды 3 группы.

Важно: льготы действуют при наличии действительного водительского удостоверения.

В 2024 году повысились ставки транспортного налога, а также появился новый налог на средства повышенной комфортности – так называемый «люкс». Это автомобили не старше трех лет. Точный перечень пока не известен – он будет определяться Советом министров. Ожидается, что его подготовят к 2025 году, для исчисления транспортного налога за 2024 год.

Когда нужно платить эти налоги?

С этого года извещения будут приходить не позднее 1 октября. Раньше предельный срок был 1 сентября – налоговый орган аргументировал сдвиг в датах большим количеством транспортных средств и недвижимости.

А вот сроки уплаты не изменились: как и раньше, имущественный налог нужно уплатить до 15 ноября.

Что еще может признаваться объектом налогообложения?

Подоходный налог могут взимать не только с зарплаты, но еще и с других доходов.

  • полученных в виде дарения,
  • полученных за границей,
  • полученных от продажи авто с общей массой более 3500 кг и\или числом сидячих мест более 8, кроме сиденья водителей,
  • полученных от продажи более одного объекта недвижимости в течение 5-ти лет, 
  • полученных из других источников. Это, например,  могут быть чаевые, если вам их официально выплатили, например, через Альфа Кассу. 

Конкретизируем по суммам. В 2024 году НЕ облагаются подоходным налогом:

  •  доходы, полученные от физлиц в результате дарения, если они меньше суммы в 10431 рубль (ранее – 9 338 руб.). Есть это был подарок от близкого родственника – супруга или родителей, - лимитов нет;
  •  доходы меньше 3151 рубля, которые получены по основному месту работу, но не являются зарплатой. Например, это материальная помощь, подарки, призы и так далее.
  • доходы меньше 5395 рублей по договорам добровольного страхования, дополнительной пенсии, медицинских расходов.

Подать налоговую декларацию нужно до 31 марта включительно, а оплатить сумму налога - до 1 июня.

Как подать налоговую декларацию:  отправить заполненную по почте или онлайн через личный кабинет плательщика на портале МНС. Форму для заполнения – ищите здесь. 

Сумму налогов можно понизить – для этого существуют налоговые вычеты. Кто их может применять? Как это сделать? И когда наоборот, нужно дополнительно подавать декларацию о доходах? Об этом мы расскажем в следующем выпуске гайда.


Если вы индивидуальный предприниматель, то почитайте Семь важнейших изменений в Налоговом кодексе Беларуси: для ИП и физлиц